常用导航

学科概况

您当前所在位置:首页  学科概况

学科现状

        机械工程学院在“十一五”期间申报成功“机械制造及其自动化”国家二级重点学科,“高效洁净机械制造”教育部重点实验室,国家“211工程”重点建设学科和“985工程”科技创新平台。1986年“机械制造及其自动化”学科获得博士学位授予权,1998年批准建立了“机械工程”博士后科研流动站,2003年“机械工程”学科获得一级学科博士学位授予权。现有“机械制造及其自动化”、“机械设计及理论”、“机械电子工程”、“车辆工程”4个二级学科博士点;自主设置“制造系统信息工程”、“过程装备与控制工程”和“虚拟设计与制造”、“化工机械”四个二级学科博士点;二级学科中现有“机械制造及其自动化”、“机械电子工程”、“机械设计及理论”、“车辆工程”、“制造系统信息工程”、“过程装备与控制工程”、“设计艺术学”等7个硕士点和“机械工程”、“工业工程”2个工程硕士点。拥有2个山东省重点实验室:“高效精密制造技术与装备”、“计算机辅助设计”,6个山东省工程技术研究中心:“高效切削加工”、“石材加工”、“生物质能源”、“冶金设备与工艺数字化”、“特种设备安全”、“CAD”。

        近三年来在本科生培养方面:机械设计制造及其自动化专业获批为教育部“卓越工程师”试点建设专业,国家级机械基础实验教学示范中心通过评估验收,机械设计制造及其自动化专业顺利通过教育部工程教育认证延期审查,获批省级精品课程4门,获批校级精品课程5门,获批校级教学团队1个。

        近五年共承担了国家重大专项、国家“973”计划课题、国防基础研究项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金杰出青年基金项目、国家科技支撑计划重大项目、国家“863计划”,以及山东省、教育部、国家黄河水利委员会、企业等委托的重大项目,累计科研经费约1.9亿元,其中横向总经费近五年来名列学校前茅;获得省部级奖共25项。发表论文2000多篇(其中EI/SCI/ISTP检索800篇),出版专著10部,获得国家发明专利50项,并努力促进科技成果转化和产业化,取得了重大的经济和社会效益。全国优秀博士论文提名1篇,山东省优秀博士论文奖3篇,山东省优秀硕士论文奖3篇。

        科技成果转化和产业化成效显著。“十一五”期间与中国重汽集团等20余家大中型企业联合建立了“科研基地”。在济南高新区建有山东拓普液压气动有限公司、济南润滋科技有限公司、山东省生物质能源工程技术研究中心三个生产基地,主要转化相关科研成果和开发新产品,创造了重大经济和社会效益。

 

“十二五”学科发展目标

        以现有的“机械制造及其自动化”国家二级重点学科为核心,促进“机械设计及理论”、“机械电子工程”二级学科发展和提升,争取2015年之前将“机械工程”建设成为国内一流、世界知名的国家一级重点学科,其中某些具体领域具有世界一流的科研方向和学术影响力,取得公认的科学技术成就。

        在科学研究方面,立足于科学创新和成果转化,以先进机械制造技术及装备为主攻方向,重视应用基础研究和研究开发的协调关系,解决有关重大科学技术理论和实际问题。先进机械制造技术的高速、高效切削加工和刀具材料等方向保持国内领先水平,并且在国际上产生重要影响。在软件化开放式数控技术、建材、建筑及环保机械、高效复合加工和绿色设计和绿色制造再制造等方向达到国内一流水平,并在国际上有一定的影响。既重视应用基础课题的研究,又着眼于应用课题的开发,加强与国内外相关企业和高校的联系与合作,产学研相结合,加快科研成果转化为生产力,并在广大教师队伍中形成比成果、比水平、比贡献的良好竞争气氛,促进教师尤其是年轻教师的健康成长。