常用导航

系所设置

机械设计及理论研究所

发布日期:2011-10-27 14:49:46  作者:  来源:  点击人次:6681

        机械设计及理论研究所现有教师14人,教师队伍中有1名新世纪优秀人才。教师中有博导3人,硕导7人,具有博士学位比例达85%,具有国外学术背景比例达78%。研究所建设了年龄和知识结构合理、富有献身精神、思想素质好、学术造诣深、教学水平高,以中青年博士生导师、教授为骨干,以年轻博士为主体的高水平学术梯队。营造了宽松学术环境,发挥教学科研人员积极性,按照研究方向配备和设置关键学术岗位,优化主要学术骨干知识结构。通过有计划地选派教师出国进修和合作研究通过制订特殊政策,创造了良好的工作条件等措施,培养和引进优秀的青年学术带头人和学术骨干,形成了一支求真务实,学术思想活跃、知识和年龄结构合理的学术队伍。在人才培养方面达到了国内先进水平,坚持改革本学科教学体制、课程设置和实验手段,培养出一批具有富有创新意识的高水平的博士生、硕士生和本科生。

        机械设计及理论研究所长期以来在现代设计方法与理论、数字化设计及虚拟样机技术、磨粒加工与摩擦学技术、特种加工技术、生物能源开发技术、机械振动监测与控制的研究方向上取得了突破性的进展,主要研究方向达到国内领先水平,部分达到国际先进水平。研究所承担了多项国家973、863、国家自然科学基金项目、教育部及山东省和企业等资助的重大课题。一批应用科技成果获得省部级奖励,其中部分项目通过科技成果转化,创造巨大的经济和社会效益,为山东省和国家经济建设做出了贡献,同时开拓了新的研究方向。并具有山东省冶金设备与工艺数字化与生物质能源两个省级工程技术研究中心。

        机械设计及理论研究所围绕总体发展目标,以人为本,强调创新。坚持和发展学科的特色和优势,带动人才培养、科学研究和社会服务工作的全面发展。坚持以学科建设为中心,注重学科之间的交叉与综合,采用统一和分散相结合的组织形式,鼓励教师自主思考和开创新的研究方向,做到百花齐放、协调发展。采取了更加灵活的政策吸引人才,以高水平的科研工作凝聚人才,从工作条件和生活条件上关心人才,特别注重青年教师的引进和培养,为高水平学术人才的成长和脱颖而出创造更好的条件。坚持科学研究面向国家重大需求和经济建设主战场,以高新技术研究及其推广应用为主线,推动基础性研究、应用性研究和开发研究的协调发展;以国家重大高水平项目为纽带,加强团队协作攻关能力,培养和造就一批在国内外有影响的科技创新队伍,使学科的整体水平基本达到国家重点学科水平。

 

      授: 董玉平   陆  萍  刘  鸣  葛培琪  张勤河  孟剑锋  刘含莲  牛军川

    副教授张洪才   纪  琳  刘文平

      师: 张  磊  高玉飞  杨富春