常用导航

系所设置

现代工业设计研究所

发布日期:2011-10-27 16:18:31  作者:  来源:  点击人次:7419

        现代工业设计研究所创建于1995年,2002年获得设计艺术学硕士学位授权点(2011年改为设计学一级学科硕士点),2010年获批工业设计工程硕士点,是国内办学较早、影响较大、省内领先、国内准一流的学科。本学科拥有一支中青年为主、朝气蓬勃的学术队伍。现有教师13人,其中教授2人,副教授2人,全部具有硕士以上学位,50%以上的教师拥有博士学位或正在攻读博士学位。本研究所承担着工业设计本科教学、设计学硕士和工业设计工程教学和科研工作,形成了以下办学优势和特色:

        1、依托优势学科,促进学科融合。工业设计作为新兴交叉学科,同时招收艺术类文科、艺术类理科、普通理科、艺术特长生等多种生源,实现了学科融合。树立“学生是教学的主体”这一新型教学理念,培养学生学习的主动性,并能够发现问题和解决问题。鼓励学生的探索精神和创新意识。近年来获得山东省教学成果二等奖一项、山东省精品课程一项。

        2、拓展国际视野,扩大对外交流。和国内外高校建立广泛的合作,近年来派出教师和研究生10余人次到美国、加拿大、日本、韩国、英国、意大利等国留学,每年定期派出本科生到新加坡国立大学、台湾成功大学、同济大学、湖南大学、北京理工大学等国内外高校进行交流。

        3、紧密联系实际,重视实践能力。和企业联系紧密,与临工、重汽、潍柴、五征、海尔、海信等企业进行合作,联合开发了一系列具有技术含量高、市场竞争能力强的产品。学生能学以致用,提高了设计创新能力。近年来学生连续获得具有国际影响力的IF、红点设计奖、光宝创新奖。

 

   

      授: 刘和山  王金军

    教授: 刘  燕  王震亚

      师: 宋方昊  范志君  张晓晴  李建中  王艳东  鹿  宽  解孝峰  张纪群  任贤义

    工程师朱海荣