常用导航

通知公告

机械工程学院党委关于开展党支部考核的通知

发布日期:2014-01-07 10:25:10  作者:  来源:  点击人次:3771

 

学院各党支部:

为进一步加强基层党组织建设,提高基层党建工作的制度化和科学化水平,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,按照学校党委组织部的要求,根据《中共山东大学基层支部考核评价暂行办法》(山大党组字〔200714号),结合我院实际,启动学院党支部考核工作。

  、考核评价内容
  1、围绕中心任务发挥战斗堡垒作用情况;

2、党支部制度建设和落实情况;

3、对党员开展经常性教育和管理工作情况;

4、联系和服务群众工作情况;

5、发展党员工作情况。

为量化考评,将以上五项内容具体细化为若干项考评要素(见附件12)。

 二、考核评价方法
  考评工作坚持定性与定量相结合,日常管理与集中考评相结合,组织考评、支部自评与群众评价相结合。
 三、考核评价程序
  1、考评准备:学院党委成立由党委委员和党支部书记组成的考评小组。
  2、学习教育:党支部利用党组织活动日,集中对党员进行党性意识和组织观念教育。学习内容以党章和党的十八大精神为主,学习方法应灵活多样,讲求实效。
  3、支部自评:党支部委员会认真总结本年度工作情况,客观分析党支部建设和党员队伍建设状况,深入查找工作中存在的问题,提出整改措施。
  4、党员评议:以党支部为单位召开党员大会,支部书记报告工作,全体党员对支部工作和发挥作用情况进行评议,并根据考评标准评分。党支部得分的平均值作为支部自评分数。

5、群众评价:党支部召开党员大会时吸收党外群众参加会议(含本单位非党行政负责人),由群众根据考评标准对党支部进行评分。党支部得分平均值作为群众评价分数。       

6、组织考评:学院考评小组听取各党支部工作汇报,在进行综合分析的基础上,根据考评标准分别给党支部评分,其平均值作为考评小组评估分数。  

 7、制定整改措施:党支部委员会召开全体党员大会,总结考评工作,找出差距,参照考评小组反馈的意见,制定改进措施。   

四、考评成绩计算方法
  党支部考评总成绩=支部自评分数×35%+群众评价分数×20%+组织考评分数×45%
  党支部所在单位无党外群众或党外群众少于3人的,党支部考评总成绩 =支部自评分数×40%+组织考评分数×60%

  五、时间要求

请各党支部于110日前将党支部自评结果和党外群众考评结果报学院党委(联系人:刘玥)。
  六、考评结果的应用
  1、党支部状况分析:学院党委在考评工作结束后,根据考评总成绩对所属党支部进行全面分析,党支部工作状况可分为四类:优秀党支部(90分以上)、良好党支部(75——89分)、一般党支部(60——74分)、较差党支部(60分以下)。
  2、考评结果的应用:考评成绩优秀可作为申报校级先进党支部的重要依据,对考评成绩一般和较差的党支部,要认真分析存在的问题,采取有效措施,做好重点帮助,限期改进提高。

 

附件: 1.山东大学党支部考核评价表(供组织考评和支部自评用)       

                        2.山东大学党支部考核评价表(供党外群众考评用)