常用导航

系所设置

数字化技术研究所

发布日期:2011-11-13 09:43:43  作者:  来源:  点击人次:4570

    机械工程学院数字化技术研究所主要从事工程图学教学与研究工作。研究所现有教师15人,其中教授3人、副教授8人、讲师3人、助教1人。具有博士学位的7人,在读博士3人,具有硕士学位4人,硕士生导师8人。

    数字化技术研究所的主要研究方向有:产品的数字化设计技术(包括人工心脏瓣膜的CAD/CAE/CAM技术、复杂工程曲面的CAD技术)、CAD软件的开发与应用技术、数控技术、高效加工及刀具材料等。

    近年来,研究所承担和完成的科研项目主要有国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金项目、山东省科技攻关计划项目等10余项,科研经费累计200余万元。获省级科技进步三等奖1项。撰写学术论文200余篇,其中被SCI、EI收录的论文50余篇。

    近年来研究所承担和完成省部级教学研究课题6项,校级教学研究课题10余项,获山东省优秀教学成果一等奖3项,二等奖1项,山东大学优秀教学成果一等奖2项,“工程制图”课程获“山东省精品建设课程”,出版教材及专著10余部,其中《计算机绘图与三维造型》入选国家“十一五”规划教材

    近5年来已培养硕士研究生20多名,在读硕士研究生30多名,获山东大学优秀硕士论文1篇。

 

      授: 廖希亮  张  慧  刘日良

    副教授苑国强  邵淑玲  陶金珏  张  明  于慧君  吴凤芳  袁  泉  张  敏  周咏辉

      师: 刘素萍  薛  强  赵晓峰  谢玉东