常用导航

学院简报

机械学院工作简报2016年第一期(总第14期)

发布日期:2016-04-07 11:24:23  作者:  来源:  点击人次:1553

机械制造教育部重点实验室学术年会举行

331日,山东大学高效洁净机械制造教育部重点实验室学术委员会2015年度年会在千佛山校区举行。学术委员会主任、中国工程院院士、西安交通大学卢秉恒教授,中国科学院院士、南京航空航天大学朱荻教授出席会议。山东大学副校长刘建亚出席会议并致辞。
  刘建亚简要介绍了山东大学科研平台的建设情况,表示本次学术年会在活跃学术氛围、传递学术信息、促进学术交流的同时,必将促进实验室在国家和区域人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新上作出新的更大贡献,期待各位专家对实验室的建设和发展、对山东大学建设世界一流大学和机械学科建设世界一流学科提出宝贵意见建议。
  实验室主任黄传真教授向学术委员会作了实验室2014年度、2015年度工作进展报告及山东大学高峰计划机械工程学科建设规划。实验室学科骨干闫鹏教授、周慎杰教授、万熠副教授分别作了学术报告。与会委员审议了工作报告,并提出了许多建设性意见、建议。通过讨论,与会专家认为,实验室紧密围绕高效洁净制造学科发展有待解决的重要问题开展研究,取得了突破性进展,形成了特色鲜明和优势突出的研究方向,对我国制造业及区域经济发展做出了重要贡献,建议学校加大投入,汇聚资源,增加实验室物理空间;希望实验室在切削加工基础理论研究方面取得国际公认的研究成果,在先进刀具与材料、磨料水射流/激光精密微纳加工、核电安全级仪控理论与技术等方面,更加紧密地与我国重大需求相结合,形成重大成果;希望继续凝练实验室研究方向,深入基础研究,发挥优势,加强创新,形成新特色,加强与落实青年学术骨干的培养措施,继续引进与培育高层次科研人才,促进团队快速成长。
  卢秉恒院士、山东大学科学技术研究院院长张建分别主持会议。国家自然科学基金委员会雷源忠研究员、天津大学黄田教授、华中科技大学邵新宇教授、西北工业大学苑伟政教授、华侨大学徐西鹏教授;山东大学李剑峰教授,科学技术研究院、机械工程学院有关负责人,实验室学术骨干参加了会议。

 

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

机械学院召开三严三实领导班子民主生活会

314日下午,机械工程学院召开领导班子三严三实专题民主生活会。山东大学学生就业创业指导中心主任朱德建出席会议并讲话。机械工程学院党委书记仇道滨主持会议,并代表学院领导班子进行对照检查。机械学院院长黄传真和学院领导班子成员参加会议。
  朱德建指出,这次会议紧扣
三严三实这个主题,大家直面问题,作了自我批评和相互批评,达到了预期目的。他对学院领导班子建设和学院工作提出了要求:要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握当好三严三实表率的四点要求,以实际行动履行职责使命,切实把学习贯彻讲话精神落到实处;认真落实全面从严治党责任,加强领导班子思想政治建设,担负起从严教育管理监督干部的责任;扎实抓好整改落实,确保各项整改任务落到实处;科学谋划学院发展,以的精神改进工作作风,以的干劲落实发展任务,切实把新的发展理念转化为谋划发展的具体思路,转化为落实发展任务的工作举措。
  仇道滨对照领导班子在修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,以及落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出今后努力方向和整改的具体措施。随后,黄传真和学院领导班子成员逐一作了对照检查,查摆
不严不实问题,剖析问题原因,明确努力方向,提出了改进措施。班子成员相互之间也开展了诚恳善意的批评,会场气氛严肃团结。通过思想交流,达到了提高认识、增进团结、促进工作的目的。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院召开新学期教职工大会

310日,机械工程学院召开全院教职工大会。会议由学院党委书记仇道滨主持,传达了学校新学期工作会议精神,部署学院新学期工作。

院长黄传真以保持定力不松劲,敢于担当争一流为题,总结了学院2015年攻坚克难开展的工作和取得的成绩,并结合学校新学期工作会议张荣校长的讲话精神,以聚人才、筑平台、争一流为总体目标,以学科建设为龙头,以引育杰出师资为核心,以国家平台建设为支撑,实施好双一流学科建设计划、强化师资队伍建设、突破国家支撑条件建设、提升人才培养质量、加强学风和教风建设,配合学校综合改革,全力做好学院改革等六个方面部署了本学期学院行政工作重点。会议还提出要以坚持长期奋斗、长期攻坚、长期吃苦的精神与大家共勉,为加快实现双一流建设目标、促进学院跨越式协调发展而努力奋斗。

仇道滨传达了新学期工作会议李守信书记讲话精神,并结合学院实际部署了本学期学院党委重点工作。一是认真开展两学一做学习教育活动;二是扎实推进三严三实专题教育的整改工作;三是切实加强对党支部工作的监督指导;四是不断加强意识形态和学生思想政治工作;五是努力做好社会服务和在职教育工作;六是高度重视学院党风廉政建设。仇道滨希望学院广大教职工不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真思考,勇于担当,主动作为,攻坚克难,提升干事创业的精气神,以与时俱进的精神和只争朝夕的态度投入工作,以钉钉子精神抓好各项工作,破解制约学院发展的难题,推动学院事业发展迈上新台阶。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院召开本科教学工作会议

324日,机械工程学院在西配楼301会议室召开了本科教学工作会议,会议由王勇副院长主持,学院教学指导委员会委员、部分研究所所长和各系所教学负责人参加了会议。

王勇副院长首先传达了山东大学本科生院2016年工作要点,明确指出机械工程学院将贯彻“以学生为中心,以需求为向导,积极开展创新创业教育,全面推进教育教学综合改革,全面提升人才培养质量”的指导思想,深化学分制改革,探索创新创业体制机制,推进专业调整优化,推进基于“互联网+”的立体化教学方式方法改革。学院将深入总结机械卓越工程师实验班的培养经验,进一步调整完善人才培养计划,加快学院人才培养国际化建设。将以学科专业认证、审核评估为抓手,推进各专业化的建设和评估工作。

万熠副院长介绍了综合实验课的改革与教学安排。 

工业设计系主任王震亚老师,介绍了MOOC课程的建设经验,详细讲解了MOOC课程和传统精品课程的不同,MOOC课程的申请、制作与运行。


【作者:韩伟 来自:机械学院】

 

学院教师受邀出席中国大学MOOC工作研讨会

201619日,由全国高等学校教学研究中心、“爱课程”网主办的“中国大学MOOC 2015年度工作研讨会”在北京召开。

我校机械工程学院王震亚老师受邀在慕课大讲堂“慕课促发展”篇章发言,王震亚开设的《人人爱设计》课程,在七周时间内选课人数达到四万人,被评为“最受欢迎的APP课程”,入选“2015年度热门五大零基础通识课”、“八门好课带你敲开2016的大门”。王老师结合自己的经验,提出了教与学的关系的三个阶段:过去是teacher to students,现在是teacher for students,而未来将会是teacher with students,教师需要在教学中和学生一起学习、共同进步。当问及慕课课程怎样才能受学生欢迎的时候,王震亚认为:MOOC的核心不是online,而是open,学生不是仅仅单向接受在线课程的内容,而是需要更多的互动和参与,让学生之间加强交流,让学习无处不在,才能发挥未来在线学习的优势。

作为国家精品开放课程共享系统,“爱课程”网通过研究、分析国内外MOOC发展趋势,结合我国国情和高等教育教学实际,与网易公司在共同推广中国大学视频公开课良好合作基础上,双方进一步合作,于201458日推出了“中国大学MOOC”。目前,中国大学MOOC已经与60余所知名高校和机构合作,推出近500门精品慕课课程,201512月,选课人数突破700万。

近年来,以慕课为代表的在线开放课程发展迅猛。为进一步贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》和在线开放课程建设工作推进会精神,推动信息技术与高等教育教学的深度融合,切实提升教育质量,与会的40余所高校200余位课程主讲教师代表和教学管理者代表,充分交流了在线开放课程建设与应用的阶段性成果,深入研讨了“互联网+教育”和信息技术与高等教育教学的深度融合,展望了在线开放课程的发展。

 

 

 

 

学院“教授开放日”举办

331日,啮合青春,薪火相传教授开放日活动在兴隆山校区举办。机械工程学院党委副书记吕伟、现代工业设计研究所的三位教授出席了本次活动。

首先,吕伟致开场词,为同学们介绍了教授开放日的意义,强调了本科生要加强专业学习和交流。教授开放日可以为师生交流搭建良好平台,也可以弥补两个校区办学的不足。随后,刘和山教授就创新的重要性和同学们进行了交流;王金军教授重点回答了同学们关于工作、保研等方面的问题;宋方昊教授用实例为大家阐述了自信心在设计中的重要性。
  在自由提问环节,同学们踊跃发言,提出了如何营造设计氛围,是否可以为本专业学生提供创作的场所,工业设计改名为产品设计,其专业方向有无变化以及考研保研等方面的问题。教授们热情解答,强调了要多看,多与人交流,不要拘泥于从网络上看设计等,要多走多看,营造良好的学术氛围。
  本次活动使同学们更全面地了解自己的专业,激发同学们的学习热情,启迪同学们志当高远、崇实重行,并为今后确立专业发展方向提供了有效的指导。

【来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

  学院举办关爱女性特别活动

331号,国家社会体育运动员、国家二级公共营养师、高级私人健康教练韩晓佳女士做客机械工程学院第74期研究生鼎新论坛,面向机械学院女性师生员工作了主题为美丽,从健康开始的讲座。
  韩晓佳以跨越了三个世纪的传奇女性--宋美龄为开始,并通过赵雅芝、印度第一美女艾西瓦娅
雷、英国胸神凯莉布鲁克和布兰妮引出了何为健康何为美的主题,介绍了科学的营养饮食对于现代女性的重要性。她告诉大家,好身体和好心态都来源于营养饮食。接下来,她重点向大家分享了健康美与体重管理的秘籍,重点论述了什么是能量天平,为什么能量天平可以调控体重以及如何通过能量天平调控体重这三个关键问题。最后她通过不同运动以及常见零食热量所对应的千步尺,告诫大家要合理膳食,多运动才能有好的身体。
  韩晓佳丰富的经验及通俗易懂的讲述,使在座同学深刻认识到建立健康生活方式的重要性。本讲座是机械学院女生月特别活动之一,旨在号召广大师生员工关爱健康,关注养生,以健康的精神面貌去生活、工作。
  韩晓佳,国家二级公共营养师、营养讲师、家庭营养配餐师,国家社会体育运动员,高级私人健康教练、普拉提瑜伽私人教练,长期专注于瘦身减肥人群、儿童与青少年、慢性疾病人群的饮食营养调理与相关运动指导。

 

【作者:文/杨炎 图/潘路 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

 

学院与淄博市举行产学研合作洽谈会

115日,山东大学机械工程学院与淄博市产学研合作专场对接洽谈会在淄博举行。淄博市委副书记于海田,经济开发区党工委书记丛锡钢,淄博市委副秘书长陈保会、张承友,淄博市科技局局长牛圣银,机械工程学院院长黄传真、党委书记仇道滨出席座谈会,座谈会由牛圣银主持。

会上,于海田介绍了淄博的发展状况,希望本次活动能够进一步促进产学研对接,为企业的转型发展提供动力,进一步促进校企双方优势互补、互惠共赢,显著提高淄博市企业的科技创新能力。他希望全区企业要提高对产学研合作重要性的认识,积极与山东大学对接,促进科研成果的转化。黄传真介绍了目前国际与国内机械领域和行业的发展趋势,介绍了山东大学机械工程学院的科研优势。他表示,机械学院期待能够与淄博市企业在多个方面有进一步的深入合作交流。机械学院将发挥自身优势,加强与淄博市企业的产学研对接,为加快推进淄博市企业结构调整和产业布局升级发挥积极的作用。机械工程学院副院长李方义介绍了学院的科研优势、科技成果和人才培养的基本情况。会上,仇道滨与张承友分别代表机械工程学院与淄博经济开发区签订了科技合作协议。机械工程学院有关负责人、专家教授代表,淄博市相关部门主要负责人,博淄博市40余家机械制造企业主要负责人参加了会议。企业代表与机械学院专家教授进行了项目对接洽谈。

会前,黄传真、仇道滨一行参观调研了山东新华医疗器械股份有限公司、三金玻璃机械有限公司、山东科明光电科技有限公司与山东中元自动化有限公司4家企业,了解了企业需求,组织专家教授与企业进行了深度对接。

 

【作者:高玉飞 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院与龙口中宇公司共建研究中心

16日,山东大学-龙口中宇热管理系统科技有限公司合作共建山大中宇高端节能装备研究中心暨共建大学生社会实践基地签约揭牌仪式在龙口市海岱汽车工业园龙口中宇公司举行。龙口市委常委、副市长姜开出席仪式,机械工程学院党委书记仇道滨与龙口中宇热管理系统科技有限公司总经理王兆宇为中心和基地揭牌,机械学院党委副书记吕伟与王兆宇签署共建协议。

仪式上,王兆宇介绍了中宇公司与山东大学机械学院前期在科研项目产业化及人才培养、学生实践实习等方面合作的相关情况,希望以本次签约揭牌仪式为契机,双方开展全方位更深层次的合作。仇道滨简要介绍了山东大学及机械学院的基本情况,对中宇公司加强与高校合作,开办培训班提高员工素质,共建研究中心的发展举措表示赞赏,希望学院和中宇公司加快合作步伐,争取在科研攻关、人才培养等方面能够结出更多的硕果。

龙口市委组织部,市人社局、人才办、经信局负责人,中宇公司人力资源总监兼知识产权部及公司有关部门负责人参加了相关活动。

龙口中宇热管理系统科技有限公司是龙口中宇集团公司的子公司,是龙口市支柱企业之一,是山东省科委认定的高新技术企业。公司始建于1986年,始终秉承生产节能环保产品,造福人类社会的企业宗旨,经过20多年的不懈努力,已发展成为集团化生产电磁风扇离合器、电控硅油风扇离合器、发电机、刹车片、输油泵、真空泵、水泵、旋压皮带轮等汽车零部件的专业配套生产基地。目前拥有国家专利百余项,其中发明专利14项,PCT11项。201512月获得国家专利金奖。

 

【作者:王中豫 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院布置教工理论学习

近日,机械工程学院党委召开教工党支部书记会议,布置本学期教职工政治理论学习安排,通报了学院领导班子三严三实专题民主生活会召开情况。学院党委书记仇道滨及学院教工党支部书记参加了会议。

仇道滨表示,学院2016年上半年继续开展师德教风建设年活动,深入学习贯彻总书记关于立德树人的重要论述,深入学习贯彻总书记关于培养造就高素质教师队伍的重要论述和深入学习贯彻总书记关于推进教育改革的重要论述,落实好教授开放日,本科学生导师制、本硕联动培养计划等措施,通过开展师德教风专题教育,加强师德教风督导,把立德树人这一根本任务落到实处,他结合师德教风建设,就2016上半年教职工理论学习计划做出安排,提出具体的学习要求。

会议通报了学院领导班子三严三实专题民主生活会会前准备工作、会议召开情况和会后有关工作,推动学院践行三严三实要求制度化、常态化和长效化。会议还布置了本学期学院党委重点工作。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

 

学院举办港华燃气集团实习宣讲会

327日,机械工程学院在兴隆山校区举办港华燃气集团精英实习生招募宣讲会。山东大学学生创业就业指导中心副主任徐洪民,机械学院团委副书记王忠山,港华集团华北区域总监梁小红,港华集团人才发展总监蔡靖出席宣讲会。
  徐洪民就职业生涯规划为同学们带来了详细讲解了当前学生就业面临的情况,鼓励同学们对于自己的未来要有规划有目标,努力提升自我社会竞争力。
  梁小红介绍了港华集团的百年历史,更是谈及了山东大学的百年历史,阐明了校企联合可以为学生带来的便利,对港华集团的制度以及人才培养计划进行了详细阐述。蔡靖就工作与人生,职业的选择,成功的动力三方面提出了自己的观点,对职业的选择由浅入深,从各个角度进行了分析。来自港华燃气集团的实习生们更是就自己的实习生活,从自身实际出发,为大家介绍了丰富的实习过程。最后,企业与同学们进行了精彩的互动,并解答了同学们的各种疑惑。

本次港华燃气集团精英实习生招募宣讲会的成功展开,扩大了学生的知识面,不仅解答了面临就业的学生提出的疑惑,并且给与会的同学勾勒出一幅可观的蓝图,为大家指明方向。

【作者:辛培阳 李泽鑫 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

附件:机械工程学院简报2016年第一期(总第14期).doc

 

 

 

 

 

 

编辑信箱:jxbgs@sdu.edu.cn  欢迎投稿

________________________________________________

审稿:仇道滨      编辑:贾存栋

________________________________________________