常用导航

学院简报

机械工程学院工作简报 2016年第二期(总第15期)

发布日期:2016-07-27 13:55:06  作者:  来源:  点击人次:2438



 

2016年第二期(总第15期)









 机械工程学院主办

二〇一六年六月






 

学院新闻

学院召开人才工作专题会议

学院布置近期学院重点工作

学院举行“两学一做”学习交流会

学院专题布置安全工作

学院“五四”表彰大会举行

教学科研

学院召开智能制造技术研讨会

山大学者参加亚洲及太平洋材料加工会议

人才培养

学院举办育贤大讲堂讲座

学院举行第五次教授开放日活动

学院举办第六次教授开放日活动

学院举办第78期研究生鼎新论坛

学院举办“稷下风”研究生学术讲坛

学院“本硕联动”系列讲座举行

服务地方

学院到丰县交流推进校企校地合作

学院与华宝隆公司签约共建实验室

山东大学-中国重汽2016级工程硕士班开学典礼举行

山东大学-龙口海盟机械公司机械制造技术提升培训班开班

山东大学-费斯托气动有限公司工业工程专业培训班开课

党的建设

学院举办党支部书记专题培训会

学院举行党员宣誓大会

学院召开“两学一做”中心组专题学习会

学院学生党员开展“两学一做”活动

学院举行毕业生党员主题教育活动

学团工作

学院举办2016届毕业晚会





学院召开人才工作专题会议

62日,学院人才工作专题会议在千佛山校区举行,院长黄传真传达学校人才工作会议精神并讲话,会议由副院长王勇主持。
  黄传真首先传达了学校人才工作会议的精神。强调学校和学院高度重视人事人才工作,介绍了学校近期出台的人事人才政策及工作思路,尤其在青年人才的培养和引进上出台了多项措施。他表示目前学校和学院的情况都是人才队伍顶尖人才偏少,青年人才储备不足,在学科评估的新形势下缺乏竞争力。他要求学院从以下几方面做好人才工作。第一,顶层设计。明确学院人才工作的负责主体是党政班子,各研究所的人才工作的负责主体是学位点负责人、所长和党支部书记。第二,完善制度。进一步完善学院人才引育工作办法,出台人才引育激励措施。第三,引育并举。给各研究所压担子,对于引进人才分配任务。对于引进的人才,特别是青年人才,要积极培育,持续关注他们入校后的发展。

学院党政班子成员、学术委员会委员、学位点负责人、研究所负责人、党支部书记和留学回国人员参加会议。

【作者:李建勇 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院布置近期重点工作

 414日,学院举行基层单位负责人会议,部署近期重点工作。院长黄传真、党委书记仇道滨出席会议,会议由学院党委副书记刘琰主持。
  会上,黄传真布置了学院第四轮学科评估迎评工作任务、“学科高峰计划”特色学科建设工作计划及学院新兴交叉学科启动工作,并对如何做好这些工作提出要求。他谈到,第四轮学科评估工作是对学院近年来学科建设成效的一次全面检验,评估结果关系到学院的学术声誉和社会影响力,希望大家高度重视,号召大家同心协力做好学院学科评估,使学院亮点更亮,强项更强,争取在第四轮学科评估中实现新的突破,为建设世界一流机械工程学科奠定坚实基础。他要求大家进一步完善“学科高峰计划”,继续做强传统优势,进一步凝练新的研究方向增长点,突出重点,强化特色,力争十三五末达到世界一流学科的建设目标。仇道滨通报了学院三严三实专题教育活动及民主生活会开展情况,通报了机械工程教育90周年院史编撰、教育基金会和理事会有关工作的进展情况。

学院副院长万熠、党委副书记吕伟还在会上布置了学院资产清查、加强本科生学风建设等工作。学院领导班子成员、各系所室负责人、学科学位点负责人、学术委员会和教学指导委员会委员参加了会议。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院动员部署“两学一做”学习教育

425日,学院召开党委扩大会议,学习传达学校“两学一做”学习教育工作座谈会精神,部署学院“两学一做”学习教育具体方案。院长黄传真出席了会议,院党委书记仇道滨主持会议并讲话,学院相关人员参加了会议。

会上,仇道滨传达了学校“两学一做”学习教育工作座谈会精神,带领大家集中学习了校党委书记李守信在“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话,并结合学院工作实际,对学院“两学一做”学习教育方案进行了部署。仇道滨要求各党支部要切实把思想和行动统一到中央精神、学校和学院党委部署要求上来,坚持把思想建设放在首位,进一步推动全面从严治党要求落实到学院基层党建工作的各个方面,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,引导全院师生党员在推进学院发展中敢于担当、贡献力量。他要求各党支部要高度重视,结合工作实际,突出专业特色,制定详细具体的工作方案,明确切实可行的工作计划,保证学习教育工作取得实效。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院专题布置安全工作

414日,学院召开各系、所、室负责人会议,专题部署学院安全工作。院长黄传真、党委书记仇道滨及学院领导班子成员、各系所室负责人参加了会议,党委副书记刘琰主持了会议。
  会前,学院召开党政联席会对学院安全工作进行了专题研究部署。
  会议上,黄传真传达了学校安全工作会议精神,强调了学院安全工作的重要性,表示安全稳定工作事关学院全局。他要求各系所室近期开展全面排查,治理安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,为全体师生创造一个安全、文明、和谐的环境,确保学院各项工作顺利开展。仇道滨对抓好学院安全工作提出了具体要求。一要充分认识加强安全工作的重要意义,增强全院师生的安全意识和底线思维;二要定期开展学院安全隐患排查工作,坚持警钟长鸣常抓不懈,杜绝安全事故发生;三要认真落实学校有关安全工作措施,把安全责任细化到岗位。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院“五四”表彰大会举行

  54日,山东大学机械工程学院2016年“五四”表彰大会在兴隆山校区举行。学院党委书记仇道滨、副院长万熠、党委副书记吕伟、办公室主任贾存栋、济南市世精机械有限公司董事长孟庆武出席会议,学院教师代表参加会议。

仇道滨致开幕词。他阐述了“五四运动”的历史意义,强调新时代下的社会主义核心价值观是对“五四精神”的继承和发扬,其中有广大青年汲取不尽的精神财富。他勉励大家高举“五四旗帜”,把个人梦想与国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,用勤奋成就事业,用奉献完美人生。

由仇道滨等人为山东大学十佳团支部、山东大学先进团支部、学院十大成长榜样和先进个人进行颁奖。学院2013级学生代表杨坤发表演讲,强调了作为21世纪接班人,青年学子应积极传承和弘扬“五四精神”,为中国梦的实现尽一份力。颁奖过程中穿插了精彩的节目表演。

本次大会表彰了在过去一年中表现优秀的同学,相信他们会再接再厉,更好地服务同学或在自己的领域做出更加优异的成绩。同时,本次大会是对“五四运动”97周年的纪念,“五四精神”得到了更好地传承和弘扬。

【作者:李祥庆 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

机械学院召开智能制造技术研讨会

68日,学院召开智能制造技术研讨会。山东大学控制科学与工程学院教授、山大机器人研究中心主任李贻斌,机械学院副院长王勇参加会议,李方义主持研讨会。
  本次研讨会围绕山东大学机械学院即将成立的山东大学智能制造技术研究中心的建设目标、建设内容、总体思路与组织构架等几个方面展开交流与研讨。长期从事与智能制造技术相关研究的高琦教授、闫鹏教授、周军副教授和胡天亮副教授分别作了报告,说明了智能制造的发展背景与内涵、核心技术与方法体系、相关的科研工作基础以及对建设山东大学智能制造技术研究中心的建议,共同分享了对智能制造的理解和项目研究中的经验体会。李贻斌建议结合机械学院的研究特点,重点选择几个方向进行建设突破,并保证研究方向的先进性;建议学院凝聚力量组建科研团队,积极申报智能制造领域的国家重大研究课题。会上,参会老师对山东大学智能制造技术研究中心的组织形式与发展措施等方面展开了积极地讨论,会议现场气氛热烈。机械学院各所长、从事智能制造相关领域研究的部分老师参加了研讨会。
  智能制造日益成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容,也是加快发展方式转变,促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。机械学院在国家实施“中国制造2025”的背景下召开智能制造技术研讨会,旨在立足于国家发展需求。面对“中国制造2025”带来的机遇与挑战,机械学院通过研讨整合学院力量进一步规划,结合学校的“学科高峰发展计划”,加强创新,形成新特色,推动建设世界一流机械学科的前进。

 

【作者:高玉飞 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

山大学者参加亚洲及太平洋材料加工会议

616日至19日,由中国海洋大学、山东大学、新加坡国立大学和南洋理工大学联合承办的第十二届亚洲及太平洋材料加工国际会议APCMP2016在山东青岛举行,会议得到了国家自然科学基金委员会和青岛市科学技术协会的支持。院长黄传真和“国家千人计划学者”王军应邀参会,张勤河教授等十余名山东大学师生参加了会议。

会议期间,来自中国、澳大利亚、日本、泰国、新加坡等国家和中国台湾的近百名机械制造与材料加工领域的专家和学者,围绕增材、减材制造工艺及连接工艺、材料成型工艺和先进材料加工与表征等方面国际前沿研究进行了广泛而深入的交流。王军主持了17号上午的大会主题报告;黄传真在大会上作了题为“Some Ceramic Tools Worthy of Attention”的大会特邀主题报告;张勤河和姚鹏分别主持了论文宣读分会场报告。博士冯少川、硕士郭鹏、硕士王良和硕士黄长明分别作了题为“A Comparison among Dry Laser Ablation and Some Different Water-laser Co-machining Processes of Single Crystal Silicon Carbide”、“An Experimental Study on Finish Dry Milling of AISI 321 Stainless Steel”、“Laser-Assisted Waterjet Microgrooving of Silicon Nitride Ceramics with Near Damage-free”和“Effect of Sliding Speed and Loads on Tribological Behaviors of Iron and Cobalt-based High-Temperature Alloys Against Al2O3 Balls”的分会场报告。

亚太材料加工国际会议创办于1994年,先后在世界各国举办过11届,是材料加工领域具有重要国际影响的学术会议,其中第十届会议于2012年由山东大学承办。

 

【作者:刘含莲 刘盾 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

机械学院举办育贤大讲堂讲座

59日,学院育贤大讲堂系列讲座活动在兴隆山校区举办。院党委书记仇道滨作了题为“五四精神与社会主义核心价值观”的讲座,各年级党员、预备党员及入党积极分子参加了此次活动。
  讲座中,仇道滨先对社会主义核心价值观的根本任务、基本内容、重大意义进行了概述,进而通过“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”这十二个范畴依次向在座同学们介绍培育和践行社会主义价值观的具体内涵和价值目标,各位党员同学、入党积极分子积极发言交流学习心得,对习总书记就树立和培育广大青年社会主义核心价值观而提出的“勤学、修德、明辨、笃实”四点要求进行了热烈讨论。他又针对学校实际情况及大学生的整体风貌提出了自己的期盼,建议同学们在完成大学生本职工作的同时,胸怀天下,勇担重任,努力践行社会主义核心价值观,做对祖国有卓越贡献的人。讲座过程中,同学们认真聆听,互相交流,气氛良好。
  通过本次活动,同学们深入学习了社会主义核心价值观,对同学们在今后的学习生活中自觉践行社会主义核心价值观起到了促进作用。

【作者:赵军 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

机械学院举行第五次教授开放日活动

526日,学院第五次教授开放日活动在兴隆山校区举办。出席本次活动的有党委副书记刘琰、机械制造及其自动化研究所党支部书记张进生教授、机械设计制造及其自动化专业系主任姜兆亮教授、山大机电创新平台负责人李凯岭教授。
  活动伊始,姜兆亮对机制专业的重要性进行了深刻地阐释,点明了机制专业的龙头地位,并进一步指出了机制专业师资力量的强大,为同学们更好的发展自我奠定了良好的基础。在同学自由提问的环节,同学们就专业领域的社会实践、研究生面试、机制专业如何与现代各行业接口等问题提出了自己的疑惑。在解答过程中,张进生补充道,机制专业的优势,不仅在师资力量的强大,而且专业强调产品整体全过程的制造发展,统筹全局。在资金方面,学校在学科建设方面有较多投入,为学生学习发展提供有力的支持。李凯岭说到,在社会实践过程中,要结合自身的专业特点,在实践过程中,学到专业相关的技能知识,不要为了完成任务而应付社会实践。刘琰则主要为大家讲解了有关考研的相关事宜,为有考研意向的同学解答了疑难困惑。
  教授开放日活动拓宽了学生的知识面,帮助学生明确了自己的定位,加深了学生对专业发展的认知,通过师生交流更好地落实了教育立德树人的目标。

【作者:辛培阳  来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院举办第六次教授开放日活动

616日,学院第六次教授开放日活动在兴隆山校区举办。CAD/CAM研究所所长高琦教授,CAD/CAM研究所副所长、CAD省工程技术中心主任王兆辉教授,王建明教授出席本次活动。

高琦就CAD/CAM研究所、机械设计及其自动化和工业工程专业两方面展开介绍,并向同学们介绍了机械设计及其自动化和工业工程专业的培养目标。王建明介绍了专业相关实践创新,通过分析当前大学生创新创业的现状,提出当前大学生应该基于现实问题和解决方案,参照其他方面的知识进行开创性 创新。王兆辉介绍了本专业的就业情况,通过分析机械专业的就业岗位及其形势,指出当代大学生应该具有强烈的事业心和责任感,并具有良好的职业道德,树立正确的世界观、人生观、价值观,有顽强的自制力和坚定的信念。

在自由提问环节,同学们就工业工程专业的形势及其由来、5分制问题和今后的努力方向等方面提出自己的疑问。教授们热情解答并希望同学们培养创新意识,展现朝气勃发的机械风采。

本次活动让同学们更全面地了解了CAD/CAM研究所和机械设计及其自动化、工业工程专业,也为今后同学们确立专业走向提供了有效的指导。

【作者:张云翔 孙溢 来自:机械学院】

学院举办第78期研究生鼎新论坛

  614日,由机械工程学院主办的第78期研究生鼎新论坛在千佛山校区举办。美国堪萨斯州立大学Shuting Lei教授作了题为“Mechanical Machining and Laser Micromachining”的报告,邓建新教授主持论坛。

论坛中,Shuting Lei教授从经济又高效地加工各种材料所采用的机械加工技术的角度,介绍了所在实验室进行的基础研究,例如材料去除机理、刀具磨损及表面加工完整性的研究;以及获得一定进展的技术,包括织构刀具、激光辅助加工及基于模型的工艺设计过程等。Shuting Lei教授还一一介绍了切削加工的过程、普通刀具用于切削加工时存在的弊端以及使用激光加工织构的刀具用于切削的优点。同时,Shuting Lei教授向大家详细讲解了一组织构刀具切削加工金属的对比实验,从加工后刀具前刀面刀—屑接触区表面形貌、切屑形状、切削力、刀具磨损等方面,分析了不同切削条件及织构形貌对金属切削加工的影响,通过有限元方法着重介绍了织构形貌、尺寸对金属切削加工时的应力分布及切屑形成的影响,并与同学们进行了探讨,Shuting Lei教授对同学们提出的问题进行了详细解答。

此外,Shuting Lei教授介绍了他的另一个主要研究方向——激光加工。他对激光给出了明确、形象的定义,着重介绍了目前激光加工领域的研究热点——飞秒激光,并通过对飞秒激光在太阳能薄膜上的应用详细介绍了激光束的两种不同类型,贝塞尔光束以及高斯光束。在论坛的最后,Shuting Lei教授介绍了所在实验室正在进行的“激光诱导裂缝诱导加工”项目,向大家展示了该实验的原理图及所用实验设备。

此次学术交流活动增进了同学们对金属切削加工领域前沿技术的了解,特别是对织构刀具及激光加工技术的认识,拓宽了同学们的视野。同时也使同学们更加明确这些技术的发展现状和所要面临的问题与挑战,激发了同学们的探索欲望。机械学院的部分老师、研究生参加了此次学术讲坛。

Shuting Lei,博士,美国堪萨斯州立大学教授,主要研究方向为:激光辅助加工技术、激光微加工、切削刀具。于2014年获得美国堪萨斯州立大学工程学院院长卓越奖,2002年获得杰出青年教授奖,2001年获得SME预研奖、堪萨斯 EPSCoR一等奖等。

 

【作者:邹雪倩 贾璇 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院举办“稷下风”研究生学术讲坛

近日,由中国计算机学会计算机视觉专委会主办,山东大学协办、机械工程学院承办的第537期“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区举办。中国科学院沈阳自动化研究所研究员刘连庆博士及深圳大学沈琳琳教授分别作了题为“物理的借鉴:从纳米操作机器人到超分辨成像”和“Gabor Wavelts for Feature Extraction”的报告。副院长李方义教授发表开幕词,卢国梁副教授主持讲坛。
  刘连庆博士首先对中国科学院沈阳自动化所作了简要介绍,并重点介绍了沈阳自动化在机器人研究的建制化发展历程,然后就显微成像的成像原理、原子力显微镜、Abbe衍射极限作了详细阐述。接着刘连庆博士讲解了纳米课题操作实验,同时就视觉反馈的生成、错误视觉反馈的在线修正、超分辨率成像机理、基于AFM的纳米操作机器人等问题进行了具体讲解。最后,刘连庆博士向大家具体介绍了光电镊操控的基础理论与系统技术、微透镜阵列化调控等问题。并对同学们就超分辨成像的相关问题进行了回答。
  沈琳琳教授主要从2D3D两个角度对Gabor Wavelts在特征提取方面的应用进行了介绍,例如:Predefined Landmarks Location/Wavelet SelectionHistogram ConcatenationFingerCode,以及KNNSVMSparse分类,并介绍了特征提取的相关内容,包括-norm CRHyperspectral Face/Palmprint等。沈琳琳教授还鼓励有兴趣的同学积极进行该课题方向研究。

此次学术交流活动,不仅增进了同学们对超分辨成像及Gabor Wavelts的认识与了解,拓宽了同学们的视野,同时也使同学们更加清楚未来超分辨成像及特征提取发展所要面临的问题与挑战,激发了同学们的探索欲望。
  机械学院的部分老师、研究生参加了此次学术讲坛。
  刘连庆博士,中国科学院沈阳自动化研究所研究员。主要研究方向为:纳米操作机器人、智能控制、微纳生物传感技术。在主从纳米操作系统理论体系及实现,基于路标的任务空间实时反馈方法,微纳生物医学等方面取得了重要进展。发表SCI检索论文70余篇,授权发明专利8项。在国际机器人顶级会议IROS做大会主题报告(Keynote Speech)一次,在IEEE-NANOMEDICEE3M-Nano等知名国际会议做大会报告(Plenary Talk)多次。目前是国际期刊Trans. of the Inst. of Measurement and ControlJournal of Autonomous Robots特邀编辑, Mechatronics副主编,ICRAIROS等机器人领域顶级会议Editorial board成员(2012年开始),国家机器人标准化总体组秘书长。先后获得IEEE机器人与自动化学会青年科学家奖(IEEE RAS Early Career Award), 中国科学院卢嘉锡青年人才奖,中国科学院院长优秀奖,入选中组部青年拔尖人才计划、获得国家基金委优秀青年基金资助。
  沈琳琳教授,深圳大学模式识别与智能系统专业硕士生导师。研究方向为人脸/指纹/掌纹等生物特征识别、医学图象处理、模式识别系统。担任《IEEE Trans. on Image Processing》、《Pattern Recognition》等多个国际杂志的审稿专家。先后获得深圳科技创新奖(“数字水印技术及其在版权保护和多媒体信息安全中的应用研究”)、美国Marquis科学工程名人录和世界名人录收录。

【作者:邹雪倩 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院“本硕联动”系列讲座举行

415日,学院“本硕联动”系列讲座第五讲“中国制造2025与实验室研究方向”主题讲座在兴隆山校区举办。山东大学数控技术研究中心张承瑞教授出席本次讲座。
  本次讲座重点讲述了中国制造2025与工业4.0和实验室主要研究方向。张承瑞开篇讲到中国制造业在市场、成本、资源与环境等方面所面临的压力,在美德等国相继提出工业互联网、1438模型等一系列制造业创新战略时,中国也将在新一轮全球工业革命中抓住机遇,实现互联网与工业的融合。同时,张承瑞向同学们讲解了工业4.0的九大技术支柱以及包含电力装备、新材料在内的十大重点领域。他介绍了实验室的研究方向:数控技术及其实时以太网控制系统、机器人和3D打印,并向同学们展示了实验室包含EtherMAC PAC系统、IEC61131-3PLCMIP-SLA面成型工艺在内的一系列研究成果。
  在提问环节,张承瑞教授解答了同学们提出的问题,并强调了兴趣的重要性,勉励同学们在今后的生活中要发扬“工匠”精神。对于同学们反映对数控技术陌生的问题,张承瑞认为,要确定好目标,制定计划,在日后的学习中逐步掌握。
  本次讲座让同学们了解到中国制造业的现状,使他们对于自己未来的发展方向有了新的定位。

【作者:张云翔 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院到丰县交流推进校企校地合作

  近日,学院党委书记仇道滨一行6人赴江苏省丰县,与丰县县委、县政府领导、县委组织部、人事局、发改委、科技局等部门相关领导进行座谈交流,考察调研有关机械企业,推进校企校地合作。

双方围绕如何推进丰县企业转型升级、加强科研合作和培养企业人才、推进技术转移平台建设等问题进行了深入探讨,就下一步联合共建“山大丰县电动车关键技术研究院”和举行电动车技术人才系列培训等事项达成了初步合作意向。仇道滨一行实地考察了江苏速利达金属科技有限公司和徐州百事利电动车业有限公司,看望慰问了机械学院在丰县科技挂职的教师。丰县县委常委、组织部长曾鹏,副县长何绍平,县委组织部副部长许峰,科技局局长秦加启等参加了相关活动。

丰县是徐州市下辖县,位于徐州市西北部,处于苏、鲁、豫、皖四省交界之地,是全国最大的电动三轮车整车及零部件生产基地和集散地,整车年产突破350万量。建设了电动车工业园,集聚了200多家电动车企业,小刀、绿源、王派等一大批著名电动三轮车企业落户丰县。自2014年开始,机械学院已经派出了两位教师到丰县科技挂职。

 

【作者:王中豫 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院与华宝隆公司签约共建实验室

48日,机械工程学院数控技术研究中心与山东省华宝隆轻工机械有限公司共建实验室签约仪式在山东大学千佛山校区举行,机械学院副院长万熠,华宝隆轻工机械有限公司董事长王建华出席签约仪式。
  王建华介绍了华宝隆轻工机械有限公司的产品领域和发展情况。他认为,山东大学是中国目前学科门类最齐全的大学之一,在综合性大学中具有代表性。华宝隆机械有限公司非常愿意与山东大学联合创办具有国内领先,国际一流的“智能自动化控制系统联合实验室”,通过联合研究和项目合作进行共同创新,促进双方在自动化技术前沿领域的研究开发与产业化工作,实现共赢。万熠介绍了目前国际与国内机械领域和行业的发展趋势,介绍了山东大学机械工程学院的科研优势。他表示,数控技术研究中心是我院从事实时工业以太网及其可编程自动化控制器(PAC)研究和应用的重要单位,中心将发挥自身优势,加强与华宝隆机械的产学研对接,共同推进企业与学校的全面合作。会上,机械学院张承瑞教授与王建华分别代表山东大学数控技术研究中心与山东华宝隆轻工机械有限公司签订了科技合作框架协议。
  会后,张承瑞教授同企业计数总监李伟进行了项目对接洽谈。双方近期共同研究方向及目标主要为:组建一流的自动化控制系统研发团队,针对高端智能型无轨迹吹瓶机控制系统开展控制器产品研发和产业化。

【作者:陈齐志 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

山东大学-中国重汽2016级工程硕士班开学典礼举行

49日,山东大学-中国重汽2016级工程硕士班开学典礼在中国重汽集团医院办公楼会议室举行。中国重汽集团副总经理童金根,人力资源部副总经理王建华,教育部长江学者、山东大学博士生导师、机械工程学院院长黄传真教授,学院党委书记仇道滨教授等双方负责人及工程硕士班全体学员参加了开学典礼。典礼由中国重汽集团教培中心主任韩进臣主持。

童金根代表中国重汽集团对山东大学和中国重汽集团这次联合举办工程硕士班表示祝贺。他谈到中国重汽集团多年来始终坚持实施人才强企战略,先后与清华大学、山东大学等多所高校联合举办多期研究生班。他要求各位学员要珍惜这次机会,抓住机遇,刻苦努力,正确处理好工作与学习的关系,积极与授课老师认真交流,在理论与实践的结合上多下功夫,提升自己的理论水平,努力为中国重汽集团的创新发展做出更多的贡献。

仇道滨在讲话中简要介绍了山东大学及机械工程学院的基本情况。他高兴的回顾了山东大学和中国重汽集团自2005年签署了全面合作战略协议并进行了多项合作的往事,对中国重汽集团这样国际知名企业选择山东大学合作表示由衷的感谢。他表示学院将以“工业工程”学科专家学者为基础,组成优秀的师资阵容,努力为本期工程硕士班授好课。他希望学院和重汽集团今后在科学研究、人才培养等方面能够有更多的合作,结出更多的硕果,并预祝本期工程硕士班取得圆满的效果。

黄传真教授为全体学员做了“中国制造2025和德国工业4.0的对比阐释”科技前沿讲座。学员代表、综合管理室主管李占山也作了发言。

中国重型汽车集团有限公司的前身是济南汽车制造总厂,始建于1956年,是我国重型汽车工业的摇篮,曾在1960年生产制造了中国第一辆重型汽车——黄河牌八吨载货汽车;1983年成功引进了奥地利斯太尔重型汽车项目,是国内第一家全面引进国外重型汽车整车制造技术的企业。2001年改革重组后的中国重汽正式成立,经过十多年的发展,已经成为国内外知名的重型汽车研发制造企业集团。2007年中国重汽在香港主板红筹上市,初步搭建起了国际化平台;2009年成功实现了与德国曼公司的战略合作,引进曼公司三种型号的发动机、中卡、重卡车桥及相应整车技术,为企业长远发展奠定了坚实的基础。目前,中国重汽集团已经成为我国最大的重型汽车生产基地,为我国重型汽车工业发展和国家经济建设做出了突出贡献。

 

(机械工程学院在职教育中心供稿)

山东大学-龙口海盟机械公司机械制造技术提升培训班开班

520日,山东大学-龙口海盟机械公司机械制造技术提升培训班开班仪式在龙口市龙口海盟机械有限公司举行。公司人力资源总监王庄子,人力资源部经理徐辉,山东大学机械工程学院党委书记仇道滨教授等双方部门负责人及全体培训学员参加了开班仪式。

仇道滨在讲话中简要介绍了山东大学及机械工程学院的基本情况。他回顾了山大与龙口市诸多企业开展合作的往事,对海盟机械公司这次选择山大合作表示由衷感谢。他表示学院将以机械制造及其自动化学科专家学者为基础,组成优秀的师资阵容,努力为本次技术培训班授好课。他希望学院和海盟机械公司今后在科研项目、人才培养等方面能够有更多的合作,结出更多的硕果,并预祝本次培训班取得预期的效果。

王庄子在讲话中代表海盟机械公司对这次联合举办机械制造技术提升培训班表示祝贺。他谈到这次举办技术培训班是海盟公司首次与高校合作,是海盟公司实施人才强企战略的重要举措。他要求各位学员要珍惜这次机会,抓住机遇,刻苦努力,正确处理好工作与学习的关系,积极与授课老师认真交流,在理论与实践的结合上多下功夫,提升自己的理论水平,努力为海盟机械公司的创新发展做出更多的贡献。他也期望海盟公司今后能够与山东大学有更多方面、更深层次的合作。

仪式之后,山东大学机械工程学院车辆工程研究所张小印讲授了现代汽车结构原理培训第一课。

龙口海盟机械有限公司是一家从事汽车制动系列产品生产的中美合资专业厂家,主要产品包括制动盘、制动毂、制动蹄、轮毂和车桥等,产品主要出口美国、欧洲等三十多个国家和地区。企业员工两千六百余人,为烟台市百强民营企业山东省铸造行业五十强企业

 

山东大学-费斯托气动有限公司工业工程专业培训班开课

近日,山东大学-费斯托气动有限公司工业工程专业培训班在山东大学千佛山校区开课。该公司20IE管理岗位的员工开始了为期三个月的第一期课程学习。学院CAD/CAM研究所相关教师一行五人先期到费斯托公司实施调研考察,并与公司相关人员进行了座谈交流。学院根据企业的实际情况,制定了初步培训方案。经企业相关部门选择认可,最终与山东大学签署了目前正在实施的培训方案协议。第一期培训学习物流工程和人因工程两门课程,每隔一周周六到山东大学校内学习一天。

费斯托气动有限公司是德国费斯托集团在中国最大的生产基地以及在德国以外最大的物流服务中心。公司位于山东省济南市高新区。费斯托集团公司(FESTO AG)是一家有着近百年历史的德国著名企业,是全球气动技术的领袖和自动化技术领域的全球领先厂商。

 

 学院举办党支部书记专题培训会

519日下午,学院党委召开“两学一做”学习教育教工党支部书记专题培训会。学院党委书记仇道滨主持培训会并讲话,党委副书记刘琰、吕伟及学院教工党支部书记参加了培训会。
  培训会上,仇道滨围绕学院“两学一做”学习教育十六项任务,就如何搞好专题学习讨论、如何讲好党课、如何召开专题组织生活会、如何开展民主评议、如何立足岗位做贡献等进行了专题辅导。他表示,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,基础在学,关键在做,党支部书记要切实履行主体责任,确保学习教育取得实效。

 

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院举行党员宣誓大会

  629日,学院举行新党员宣誓大会,机械学院党委副书记刘琰、吕伟参加会议。
  宣誓大会在《国际歌》歌声中开始,30名新党员面向鲜红的党旗庄严宣誓。刘琰代表学院党委对新党员提出了要求,希望新党员不仅从组织上入党,更要从思想上、行动上入党。要时刻牢记入党誓词,终生践行入党誓言,加强党性修养,增强党员意识,认真履行党员义务,牢记全心全意为人民服务的宗旨,在学习和工作岗位上发挥党员先锋模范作用。学生代表在会上发言,承诺会努力提高自身修养、刻苦学习、踏实工作,不辜负党组织的信任和培养,积极践行“两学一做”,以实际行动来证明自己无愧于“共产党员”这一光荣称号。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院召开“两学一做”中心组专题学习会

  615日,学院党委召开“两学一做”学习教育中心组专题学习会,重点学习了习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话和《习近平总书记重要讲话文章选编》中关于从严治党的论述。学院党委书记仇道滨主持会议。
  会上,仇道滨强调了“两学一做”学习教育的重要意义,指出要切实把“两学一做”学习教育作为重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。仇道滨和院长黄传真结合学习体会、思想认识和学院工作实际作了重点发言。学院领导班子成员和党委委员参加了学习研讨。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学生党员开展“两学一做”活动

421日,为了深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应学校关于学习“两学一做”的号召,学院研究生党员干部举行专题学习研讨会议。
   
本次会议由机械学院辅导员魏宏主持。他带领全体党员干部详细解读了“两学一做”的具体内涵,明确了“学什么”和“怎么学”两个内容,并要求各支部的党员同志深入体会习近平总书记系列重要讲话精神。魏宏谈到,党员干部要把“两学一做”落实到理论武装、党性教育和严明纪律三个方面,要引导其他党员同志做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为等,成为一名合格的党员。他还要求各年级党支部开展学习教育特色活动,以进一步提高研究生党员的政治修养与素质,从而更好地发挥党员的模范带头作用。最后,魏宏组织党员干部们集中讨论了如何结合党支部的具体实际开展特色学习活动。党支部书记们结合各支部情况,对活动形式进行了介绍,包括专题民主生活会、创新的党课学习活动、带头做好学习规划等。
  “两学一做”学习教育活动的开展,有助于提高学生党员的思想觉悟,让他们对自身行为加深认识,对引导他们承担党员的责任、发挥党员的积极作用具有一定的意义。
  机械学院全体研究生党支部书记、党支部委员参加本次教育活动。

【作者:杨炎 潘路 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

 

机械学院举办2016届毕业晚会

  619日,学院2016届毕业晚会在千佛山校区举行。副院长王勇、副院长万熠、党委副书记吕伟、办公室主任贾存栋,各系所教师代表及各年级辅导员出席本次晚会。

王勇代表学院发言,他表达了对毕业生的祝福,并提出了对毕业生的三点希望。工业设计班带来的开场舞《LUV》拉开晚会帷幕,歌曲、舞蹈、相声、乐器、诗朗诵……精彩纷呈的表现形式带给观众一场艺术盛宴,演员们数月以来的辛苦在今晚终得回报。机电班带来的歌曲串烧《情歌王》带给观众们一个时代的经典品味。各级辅导员们的合唱《山大校友之歌》更是唱响了山大校友对母校的深深眷恋,2012级辅导员宋小霞在歌曲末尾表达了其对毕业生们的不舍和祝福。卓越班带来的街舞《See U Again》更是将整场气氛推至高潮,机械学子的音乐才华和热情似火展现的淋漓尽致。其中穿插的暖场游戏《天气预报》也不失幽默与诙谐,学生和老师踊跃参加,现场气氛高涨。晚会在欢笑与感动中结束。本次晚会得到了山东大学机械校友企业深圳越疆科技有限公司的大力支持。

一场晚会彰显机械学院毕业生的精神风貌,在这个舞台,他们挥洒青春,缔造属于自己的无悔与感动。在这里,他们友谊更加深厚;在明天,他们将展翅腾飞,为梦想而战。

【作者:姚文启 张云翔 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】


附件:机械工程学院简报2016年第二期(总第15期).doc




编辑信箱:jxbgs@sdu.edu.cn  欢迎投稿

________________________________________________

审稿:仇道滨      编辑:贾存栋

________________________________________________