常用导航

学院简报

机械工程学院工作简报 2016年第三期(总第16期)

发布日期:2016-10-25 22:03:47  作者:  来源:  点击人次:1099


学院承办全国机械学院院长联席会

719日至21日,由山东大学、济南大学和齐鲁工业大学承办的第十五届全国机械工程学院院长/系主任联席会议在南郊宾馆举行。大会的主题是“创新创业人才培养与双一流学科建设”。大会主席、中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明,大会共同主席、山东大学校长张荣出席会议并致辞。中国科学院院士、华中科技大学丁汉教授,北京机械科学研究总院副院长单忠德,华中科技大学常务副校长邵新宇,合肥工业大学副校长刘志峰,济南大学党委书记程新,齐鲁工业大学副校长王西奎,常州大学副校长丁建宁等出席会议。

郭东明院士在致辞中简要回顾了全国机械工程院院长/系主任联席会议的发展历程,希望大家充分利用和发挥好这个平台的作用,促进机械学科的交流、建设和发展。他围绕“机械工程学科的发展内涵”、“机械学科如何适应制造强国的发展战略”、“如何面向国家重大发展需求和国际学术前沿”、“如何在国家双一流建设中占据重要位置和如何在创新驱动下的产业合作模式中发挥作用”等四个问题展开论述并供大家思考。


张荣在致辞中简要介绍了山东大学的办学历程、发展成就和机械工程学科发展面临的机遇。张荣指出,山东大学已经把机械工程学科作为“学科高峰计划”的首批“特色学科”之一进行重点建设,目标就是要努力打造一流学科、争取为“中国制造”贡献一份力量。本次联席会议是在国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和全面深化高等学校创新创业教育改革的关键节点召开的一次会议,通过与会专家学者的深入研讨、智慧碰撞,对一流机械学科的建设和创新创业人才的培养一定会产生积极而深远的影响,对山东大学机械工程学院和机械工程学科的发展也将起着非常重要的促进作用。

开幕式由山东大学机械工程学院院长黄传真教授主持。大会主题报告分别由上海交通大学机械与动力工程学院院长奚立峰教授、南方科技大学机械系主任融亦鸣教授、西安交通大学校长助理洪军教授、西北工业大学机电工程学院院长苑伟政教授主持,丁汉院士、邵新宇教授、程新教授、王西奎教授、刘志峰教授、奚立峰教授、西安交通大学机械工程学院院长陈雪峰教授、融亦鸣教授、丁建宁教授、山东建筑大学国家级建筑工程及装备虚拟仿真实验教学中心主任陈清奎教授、单忠德研究员、大连理工大学机械工程学院院长孙伟教授、北京理工大学机械与车辆学院常务副院长胡纪滨教授、山东大学机械工程学院副院长王勇教授、北京工业大学机械工程与应电学院院长何存富教授等15位专家先后作了主题报告。

大会分会场聚焦机械工程“双一流”学科建设面临的挑战和机遇、机械工程专业教育教学模式创新与质量保障、机械工程创新创业、国际化人才培养和制造强国战略中的产学研合作策略等三个专题,以报告、典型发言和交流等形式展开深入研讨。

来自全国212所高校的机械工程学院院长、系主任近600位代表参加会议。
   
全国机械工程学院院长/系主任联席会议是在国内机械工程学界极具影响力和号召力的学术盛会,是凝聚学界力量、加强学术交流、增进学者友谊的重要平台,在全国机械工程学科建设、人才培养等方面发挥了重要指导和推动作用。

【作者:文/刘玥 图/王莉莉 来自:机械学院 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室】

学院举办2016级新生及家长见面会

93日,机械工程学院2016级新生及家长见面会在兴隆山校区举行。机械工程学院院长黄传真,党委书记仇道滨,副院长王勇、杨志宏,党委副书记吕伟出席会议。

黄传真首先介绍了山东大学的实力和机械专业的国际水平。他提出机械学子需要树立创新意识的观点,认为机械学子应当做到自律和自学,在此基础上努力实现创新。仇道滨介绍了学院师资力量及教学特色,建议即将开始大学生活的同学们要对自己的学涯、生涯进行规划。王勇和杨志宏对新生家长提出的有关专业和留学的问题进行了明确解答。2016级新生辅导员宋小霞从“面对子女的心态”、“加强与孩子的交流与沟通”、“孩子可能出现的问题”、“父母是孩子的加油站”四个方面为新生家长提出建议,并就“充分发展,我们会收获什么”的话题为新生指明方向。学生家长程玉梅作为代表发言,表达了对学院所做工作的感谢以及对机械学院的期待。

通过本次会议的举行,构建起家长和学院的桥梁,使2016级新生及家长对机械学院有了全面具体的了解,增进新生及家长对学院教育的信心。

【作者:孙溢 张云翔 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院举办新生见面会及专题报告会

98日,机械工程学院于千佛山校区举行2016级研究生新生院领导见面会及院长专题报告会。院长黄传真,党委书记仇道滨,副院长王勇、李方义、杨志宏、万熠,党委副书记刘琰、吕伟,办公室主任贾存栋出席了本次见面会,见面会由2016级研究生新生主持,全体2016级学生参与。

首先,仇道滨发表讲话欢迎2016199名研究生新生。正值建党95周年,仇道滨引用习近平总书记讲话“不忘初心,继续前进”,激励同学们不仅要提高科研能力,还要提高自身综合素质,担起社会责任。同时2016年也是机械学院建院90周年,仇道滨表示学院建设的终极目标是将学生培养成恪守学术道德、个人品德高尚的当代青年佼佼者。发言最后,仇道滨对学生们提出三点殷切期盼——不忘初心,坚守梦想;追问本心,牢记责任;保持恒心,潜心学问。2016级新生张锐杰代表新生发言,他结合自己一年的支教经历,鼓励作为年轻一代的大家要胸怀制造强国的目标,拥有投身科研的觉悟以及敢为天下先的担当。

黄传真做了《中国制造的未来》专题报告会。他由最近的热点话题G20开讲,指出中国制造实现202520352045的目标,人才最重要。并就“中国制造的未来”,讲解了四个方面的内容,第一部分关于全球主要经济体制造业发展战略及趋势,着重强调了以制造业为主导的实体产业是依靠制造业带动的生产性服务业,并从美国提出的“重新回归制造业”及德国“工业4.0战略”指出发展制造业的重要性;第二部分就德国工业4.0的具体内容,分析了我国制造业在信息时代所存在的挑战;第三部分详细解析了“中国制造2025”的具体内容及四大转变;最后,表明“中国制造2025”并不等于“德国工业4.0”,中国制造业需要抢抓机遇、主动对接,这离不开创新驱动及人才储蓄两点。

本次研究生新生院领导见面会及院长专题报告会让同学们对制造业有了更深的了解,对自己未来就业的方向有了更明确的目标,为新生们今后的发展与建设起到良好的激励及导向作用。

【作者:邹雪倩 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

 学院教授受邀做国际制造技术工程师学术大会主题报告

1058日,第五届国际制造技术工程师学术会议(ICMTE2016)在韩国首尔举办。山东大学机械工程学院教授、国际磨粒技术委员会常务委员、中国机械工业金属切削刀具技术协会副理事长、教育部长江学者特聘教授黄传真,机械工程学院杨志宏副教授、刘文平副教授应邀参加会议。
   
会上,黄传真教授作了题为
Primary Study on Future Ceramic Tools的大会主题报告,报告被评为大会优秀主题报告。杨志宏副教授和刘文平副教授在公开讨论会上分别作了题为Modified Homogeneous Transformation Matrix for Tolerance Analysis of Rigid Compliant Hybrid ModelDriving Forces for Future Manufacturing Technology Innovation in the Context of Industry 4.0的大会发言。  

作为本次大会的国际组织委员会主席,黄传真教授在会前与组委会主要成员进行了座谈,他简要介绍了山东大学机械工程学院的学术研究情况,真诚表达了学院与韩方高校进行学术交流与合作的愿望,进一步扩大了山东大学和机械工程学院在相关研究领域的国际影响力。   

本次大会由中国机械工程学会和韩国制造技术工程师学会(KSMTE)共同主办,大连理工大学、上海交通大学、山东大学及韩国延世大学、成均馆大学和亚洲大学等共同承办。大会邀请了来自中韩高校和企业的4位知名专家学者作主题报告,200余位来自多国高校、研究院所及企业的专家学者参加了大会。参会者针对先进机床工具、纳/微系统、机器人、设计和CAE等多个技术领域的最新研究成果和发展趋势进行了研讨。

 

AMEC公司师金华做客机械学院鼎新论坛

710日上午,山东大学第79期研究生鼎新论坛在千佛山校区举办,来自AMEC公司的结构完整性评估责任专家和管理顾问师金华教授作了主题为“新型核反应堆结构完整性所面临挑战”的学术报告。论坛由机械学院王威强教授主持,学院部分老师及博士生、硕士生参加。

师金华教授主要从World Energy DemandWhy Nuclear EnergyThe Evolution of Nuclear Power GenerationCurrent Nuclear Power GenerationNew Generation Nuclear ReactorsWhat is Structural IntegritySI SafetyDefence in DepthSafety Classification of SSCsPWR ChallengesBWR ChallengesHTR Challenges以及Implications for Future High Temperature Reactors十二个方面进行讲述。师金华教授讲解了目前世界核反应堆的最新分布情况,并着重就中国、英国的核反应堆建设情况进行介绍。同时,师金华教授就英国正在筹划中的四个核反应堆一一分析对比,从材料选用、结构设计、焊接方法等方面介绍AP1000ABWREPRHualong1四种技术的优缺点。就结构完整性这一综合性课题,师金华教授从定义出发,结合核反应堆实例,强调了结构完整性所涉及的多学科内容。师金华教授谈到,核能在接下来十来年内仍然会在能源结构中占据重要的地位,可控核聚变技术因其只有核爆炸、无核污染的优点,在未来的核工业中将占主导作用,他鼓励对这些有兴趣的同学进行该课题方向的研究。

在问答环节,师金华教授、王威强教授和同学们就国内核能源的发展情况、压力容器的制造、核电站选址以及容器选材、疲劳计算等方面的问题展开热烈讨论。此次学术交流活动,增进了同学们对核能的认识与了解,拓宽了同学们的视野。
   
师金华教授,英国机械工程师学会高级会员,美国机械工程师学会会员。在高压系统的设计、研究和开发,弹性和非弹性有限元分析,以及核电厂、常规电厂和石化装置的结构完整性评价方面具有超过33年的研究经验。曾担任过英国顶尖的工程服务公司Babcock的高级工程师、Serco公司的结构完整性评估责任专家和管理顾问,现任AMEC公司的结构完整性评估责任专家和管理顾问。

【作者:邹雪倩 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院承办“稷下风”研究生学术论坛

近日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第556期“稷下风”研究生学术论坛在千佛山校区举行。来自北卡罗来纳大学机械与航空工程学院的江小宁教授作了题为“Flexoelectric Materials and Structures: Research Status and Challenges”的学术报告。本次报告由机械学院周慎杰教授主持,机械学院部分老师、研究生参加了此次学术论坛。

首先,江小宁教授介绍了关于Research Triangle ParkRTP),即三角研究园的相关内容,使同学们对RTP附近的地理环境和学术氛围有了一定的了解。随后,江小宁教授又简单地介绍了挠曲电效应的定义,并描述了挠曲电效应产生的影响,所需挠曲电效应的材料以及相应的结构。围绕着这三个方面,江小宁教授采用图文并茂的形式展开讲解,用大量的数据以及实验结果对挠曲电理论进行验证。他还就基于挠曲电效应的微型耳麦做了细致的讲解,并引用一系列实验数据说明了利用挠曲电效应设计的微型耳麦相对于传统耳麦的优势,介绍了挠曲电效应在纳米结构上的应用。周慎杰教授在总结中对江小宁教授所研究的领域作了补充介绍,并说明了挠曲电效应在以后未来社会的美好应用前景。

此次学术交流增进了同学们对挠曲电效应的认识与了解,拓宽了同学们的视野;同时也使同学们更加清楚未来基于挠曲电效应的材料发展所要面临的问题与挑战,激发了同学们的探索欲望。让同学们了解到未来社会发展创新才是关键,要积极探索像挠曲电效应这类的新技术,并学会应用。

江小宁教授,1997年清华大学博士毕业后赴美攻读宾夕法尼亚州立大学博士后,2001年进入TRS technologies inc.,至2009年在TRS technologies inc.担任副总裁,2009年至今在北卡罗莱纳州立大学机械与航天工程系,先后任副教授、教授,在智能器件、挠曲电效应、压电传感器、微超声换能器及其超声医学成像及治疗等方面取得了丰富的研究成果,已经在国际知名杂志《ultrasound》、《smart materials and structures》、《 actuators, transducers》、《MEMS devices and microfabrications》发表了论文90多篇,拥有9项授权美国专利,10项目在申专利,出版书籍2本。

【作者:张贵梁 魏宏 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院成功举办2016优秀大学生夏令营

为了增进优秀大学生对山东大学机械工程学院各学科的了解,在学校统一部署下,山东大学机械学院于711-14号将举办了2016年全国优秀大学生暑期夏令营。夏令营重点针对具有推荐免试资格和有志报考我院硕士研究生的重点院校本科2017届毕业生。共有190多名同学提出申请,学院审核优选74名营员参加了本次活动。营员来自于吉林大学、湖南大学、华中科技大学、中国海洋大学、东北大学、山东大学(威海)、西北农林科技大学等7985高校,福州大学、合肥工业大学、河北工业大学、武汉理工大学、西北大学、中国矿业大学、南昌大学等20211高校,以及“哈尔滨理工大学”、“山东科技大学”、“中北大学”、“燕山大学”等10所知名高校成绩名列前茅的学生。

学院领导教师非常重视这次活动,机械工程学院院长、长江学者黄传真、党委书记仇道滨、副院长杨志宏以及教师代表张承瑞教授参加了开营仪式,仇道滨书记致开幕辞。仇道滨介绍了学院的历史沿革、办学特色、学科建设水平、科研成果等发展现状,对学院研究生教育情况作了重点介绍。黄传真教授、张承瑞教授、刘战强教授及葛培琪教授分别做了精彩的学术报告

本次夏令营为期四天。学院为营员精心安排了学术报告、学科介绍、与导师交流互动、与在校研究生座谈、专家组考核等丰富多彩的活动,让营员对有意向的专业和导师有了进一步了解,同时也让他们切身感受到我校浓厚的学术氛围和积极向上的精神风貌。经过面试,共有近1/4的营员获得卓越营员称号,部分营员获得优秀营员称号。

本次夏令营是我院举办的第四届暑期夏令营。活动旨在搭建一个近距离了解我院研究生教育和研究生导师的平台,吸引更多优秀的学生加入我院研究生队伍。通过四年的努力,我院夏令营活动的影响力逐步增加,营员规模不断扩大,营员整体水平有所提升,为不断改善我院研究生生源结构、提高生源质量,促进我院研究生教育的科学发展打下坚实基础。

【来自:机械工程学院】

学院在全国大学生机械创新设计赛获佳绩

726-28日,第七届全国大学生机械创新设计大赛在山东交通学院举行,山东大学“自动化物流分拣系统”项目、“助力爬楼小能手”项目和“批量硬币高效分拣整理一体机”项目获得全国二等奖。

本届大赛主题为“服务社会——高效、便利、个性化”,内容为“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置”。全国27个省、市、自治区的638所高校、4154项作品报名参赛。大赛共评选一等奖作品125件、二等奖作品213件。近400位来自全国各地高校的教师观摩了本次全国大赛的评审。

山东大学本科生院、机械工程学院高度重视本届大赛,大学生机电产品创新设计平台认真承办了学校参赛项目创新设计制作的组织、指导、遴选和推荐工作,先后于201512月和20163月举办校内两次答辩遴选,推荐了7项作品报名参赛,共有4项作品进入全国预选赛,其中2项作品获评二等奖,1项作品获得参与最终决赛的资格。

通过参与高水平的大赛活动,山大展示了理工科学生的创新设计水平和精神风貌,与兄弟院校交流了大学生创新设计教育中的经验,推动了学校工科大学生创新设计实践深入健康发展。

全国大学生机械创新设计大赛是2002年经国家教委批准,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,全国机械设计教学研究会、全国机械原理教学研究会、金工研究会承办,面向我国理工科大学生开展的机械创新设计竞赛活动,经过十多年的发展已经成为国内理工大学生中最具影响力的大赛,成为许多高等学校创新人才培养的一个教学环节。

【作者:李凯岭 臧淑华 来自:本科生院 编辑:新闻中心总编室】

学院在第七届“锅检杯”国赛获佳绩

近日,由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科过程装备与控制工程专业教学指导分委员会主办的“锅检杯”第七届全国大学生过程装备实践与创新大赛落下帷幕。来自山东大学机械工程学院的参赛团队脱颖而出,获特等奖1项,一等奖2项,二等奖1项,三等奖4项,优秀组织奖1项,优秀指导教师4人。

经过第一轮的专家通讯评审,来自山东大学机械学院的研究生团队《智能康复式轮椅》、本科生团队《基于质量分装的颗粒状商品包装机》、《新型助力爬楼小车》受邀参加于在西安交通大学举行的大赛作品现场汇报展示,并参加第二轮大赛作品现场专家评审会。通过几天的优秀作品答辩评比和优秀作品现场展板观摩,最终研究生参赛团队《智能康复式轮椅》获得特等奖,本科生团队《基于质量分装的颗粒状商品包装机》、《新型助力爬楼小车》获得一等奖的好成绩。

全国大学生过程装备实践与创新大赛是为了鼓励过程装备与控制工程专业的学生了解我国过程装备技术发展的前沿,积极投身于科技创新与实践活动而举行的创新大赛,参赛作品类型包括工程实践型作品和创新型作品。

【作者:潘路 杨炎 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院举办研究生培养管理人员见面会

96日,机械学院研究生培养、管理人员见面会在千佛山校区举办,同时机械工程学院副院长杨志宏作了题为《研究生培养报告》的讲座。

杨志宏就培养目标、培养环节、培养进程、培养模式、研究生必备的能力和素质、总结和希望六方面进行了阐述。首先,杨志宏在讲解培养目标时,用图文并茂的方式,生动地介绍了从小学到博士生的整个知识突破和扩展的过程,强调学习是永无止境的过程,同学们需要不断的学习才能不断提升自己,同时也说明了不断提高自身学历的重要性。接下来,杨志宏重点围绕培养环节进行了讲解,培养环节主要包括以下几个方面:选择课题、课程学习、文献综述、开题报告、硕士中期考核、学术报告、硕士研究生论文发表要求、专业实践、论文撰写以及答辩等。然后,杨志宏又简明扼要地介绍了培养进程、培养模式两大方面的内容,并且在培养模式方面,强调要着实提高研究生培养质量,重点进行研究生培养机制改革和研究生培养模式的创新,并简单讲解了山东大学的双导师制度。最后,杨志宏讲解了研究生必备的能力和素质,并向2016级机械学院研究生新生提出了殷切希望——学会做人、学会规划自己、学会科研技能。

本次讲座为2016级研究生适应研究生生活打下良好基础。

【作者:张贵梁 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院举办学术规范与论文写作指导会

97日,山东大学机械学院在千佛山校区举行了2016级研究生学术规范系列教育,葛培琪教授作了题为《论文写作》的讲座。

葛培琪教授首先向学生们讲述了学术规范的重要性。论文写作分为两条主线:学术论文和期刊论文,葛培琪教授也从这两条主线出发,分别分析了论文写作目的、写作特点、科技论文写作国家标准、论文内容、写作过程、资料查阅、论文示例7个方面。他用严谨的语言讲述了论文写作过程中需要注意的诸多方面。葛培琪教授重点强调,论文写作一定要突出科学性、创新性、学术性和理论性四个特点,并特别指出了只有具有创新点的论文才是有价值的论文。

他指出在论文写作的过程中,要首先提出问题、分析问题、解决问题,得出符合事实的结论,并有仿真或实验为佐证,把感性的认识上升为理性的认识。在论文内容方面,葛培琪教授强调论文题目要具体、新颖,关键词应为有学术价值、突破性价值的词语,引用的文献应为国内外有代表性、较为新颖的论文,论文中的字体需要符合国家标准等诸多方面。最后,葛培琪教授用了期刊和学术论文的几个实例向同学们具体阐述了写作的注意事项,通过优劣论文的比较让新生们更加直观的理解论文写作的要求,并向同学们介绍了几个查阅论文的网站,同学们受益匪浅。

通过聆听本次论文写作讲座,机械工程学院2016级研究生新生们不仅认识到了学术规范的重要性,也了解到了论文写作方面相关的要求,掌握了论文写作的技巧,为研究生阶段的论文学习和写作奠定了坚实的基础。

【作者:陈齐志 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院与博山区政府举行研究生实践基地签约仪式

75日,山东大学与淄博市博山区政府研究生实践基地签约及揭牌仪式在山东华成集团举行。山东大学党委副书记仝兴华和博山区委书记许冰出席仪式并为山东大学研究生实践基地揭牌。
   
仝兴华介绍了山东大学发展情况。他说,博山泵业发达,矿产丰富,陶瓷领先,山东大学是一所综合性大学,两者共建研究生实践基地是产学研合作的重要内容,不仅能给学生创造条件,更有利于科研成果转化,拓宽校地、校企合作渠道。他希望双方继续加强科技对接,深化互动合作,集聚创新资源,让更多优质科技成果转化为现实生产力,为区域、企业转型升级作出更大贡献。
   
许冰介绍,博山多年来始终将科技创新放在首位,努力搭建产学研合作和校企合作平台,已与100余所高等院校、科研机构建立了合作关系。山东大学历史悠久,人才荟萃,在产学研合作方面有着丰富的经验,研究生实践基地的挂牌搭建了企业与学校的桥梁,为提升企业创新能力和核心竞争力提供了支持。许冰要求各企业积极参与、密切配合,全力将实践基地优势转化为生产力优势,为博山区转型发展提供支撑。

会上,山东华成集团董事长陈维茂代表企业发言。他表示,企业会配合做好岗位设置和实践教学等各项工作,努力将基地建成全国示范基地,实现共同发展。山东大学机械工程学院院长黄传真为华成集团、山博电机、安博机械、琪能机械授牌。山东大学研究生工作部副部长程翠玉与博山区区委常委、组织部部长周庆德签订了共建山东大学研究生实践基地协议书。山东大学机械工程学院党委副书记刘琰依次与华成集团、山博电机、安博机械、琪能机械签订共建山东大学机械工程学院研究生实践基地协议书。会后双方共同参观了华城集团车间和企业展示馆。

山东大学机械学院专家学者,博山区区委有关领导、重点企业专家代表、新闻媒体记者等近百人参加仪式。

【作者:魏宏 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 学院召开“两学一做”学习教育会议

926日,机械工程学院召开“两学一做”学习教育工作推进会,传达学习学校“两学一做”学习教育工作推进会议精神,总结学院“两学一做”学习教育情况,部署安排下一步工作。学院党委书记仇道滨主持会议并讲话,学院党委副书记刘琰及教工党支部书记参加了会议。

仇道滨传达了李守信书记的讲话精神和部分省区地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神。仇道滨指出,学院把严肃组织生活、严格党员管理作为“两学一做”学习教育的出发点,把完成规定动作、创新自选动作作为“两学一做”学习教育的着力点,把聚焦问题“学”、立足岗位“做”作为“两学一做”学习教育的落脚点,取得了阶段性成效,要按照中央和学校党委的部署要求,把学习教育推向深入。他对照学院“两学一做”学习任务清单,部署了下一步工作,并强调要把“两学一做”学习教育同当前着力开展的实施“十三五”规划、推进“双一流”建设和双创人才培养等方面的重点工作结合起来,充分发挥党员干部模范带头作用。

会议还布置了本学期学院教职工政治理论学习计划,并对做好党员组织关系转接、基层党组织换届和党费收缴工作提出了明确的要求。

【作者:刘玥 来自:机械工程 编辑:新闻中心总编室】

学院研究生党支部开展“两学一做”成果交流

1010日,山东大学机械工程学院研究生党支部举行了第二次“两学一做”成果交流会。院党委副书记刘琰出席会议。

会议依据不同的专题方案,采用分批次交流汇报的形式对“两学一做”工作的贯彻情况展开学习讨论。会上,2014级、2015级不同专业的六位党支部书记轮流对各党支部贯彻和执行 “两学一做”工作的情况进行了详细汇报。2015级工程硕士班党支部深入贯彻党的群众路线教育方针,带领党员深入学习“三严三实”基本内容,采用专题学习讨论、支部代表访问抗战老兵以及学习材料总结心得的方式对党员进行了思想教育。2015级工业设计党支部书记就该党支部学习和贯彻“四讲四有”要求的情况进行了详细汇报,并展示了学习过程中的照片以及视频材料。2014级车辆化机专业党支部书记以“以学促知,以知促做”为主题,详细介绍了支部党员贯彻“两学一做”要求的过程,很好地诠释了党员应该学什么,做什么。2014级机设制信专业党支部除了展示集体学习的过程之外,还提出了“自律自省,爱党护党,争先创优”的个人心得,引发广泛共鸣。2014级机制专业党支部分享了该支部学习的内容并分析了存在的问题。2015级机制专业党支部则详细展示普法宣传活动、战役纪念馆参观、远离诈骗宣传活动、党史知识竞赛等一系列特色活动开展情况,通过实际活动贯彻落实“两学一做”。
   
会议由研究生辅导员魏宏主持。刘琰对交流会进行了总结,她提出了把“虚”做“实”,入脑入心,注意工作方式,学会总结工作,做好梳理以及对工作成果进行检验几点要求,为各支部的工作做出了切实有效的指导。

【作者:巩高铄 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院走访沂蒙老区实践活动结束

    近日,机械工程学院学生党员前往日照市莒县进行“走访沂蒙老区,薪传革命精神”的暑期社会实践活动。

    实践活动前期,负责人统筹分工,队员积极配合,规划行车路线,联系当地宾馆,在老师的帮助下联系当地企业“海汇集团”,约定了参观实习的时间。在实践活动期间,队员们参观了莒县博物馆和蟠龙山革命烈士陵园,并前往山东省政府旧址等红色革命基地。此次前往莒县社会实践的主要目的有两个,其一是对莒县红色革命基地的实地调研:队员分组在街头走访当地居民,询问他们对莒县文化的认识。团队同时联系当地社区敬老院等地方,进行社会志愿服务。其二是走访参观了当地企业海汇集团,这是一家着力于环保设备生产的公司。队员们参观了它从当初濒临倒闭的小水泥厂跃身成为能担当的企业过程。在活动的最后,队员们在浮来山中参观了刘勰故居,这里曾是刘勰晚年校经之地,19296月莒县第一个党支部在此诞生,党支部的确立也奠定了今后组织发展壮大的基础。

【作者:刘钟 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 学院举办暑期社会实践答辩会

926日,机械工程学院暑期社会实践答辩会在兴隆山校区举行。机械学院团委副书记、2014级辅导员、2016级辅导员等参加本次答辩会。

答辩会在主持人简短的开场词后正式开始。经学院初选后的优秀团队答辩人按照之前的抽签顺序依次上台进行答辩,每个团队的答辩时间限为5分钟,答辩结束后接受考评人员的提问。实践团队针对能源、自动化、社会安全、志愿者等与社会密切相关的热点展开调研,实践课题涵盖社会生活的方方面面,队员们的足迹遍布祖国大江南北。上场后,各个团队的答辩人身着正装,表现良好。其中,“繁星队”支教团在赴河南洛阳汝南小学支教的活动中,提出了“仰之弥高,钻之弥坚”的口号;“动力青春”团队在济柴公司进行调研的过程中感受到了转变工作思路与方法的必要性,体会到了在竞争下生存与成长的责任。答辩结束后,评委老师对各个团队的社会实践答辩情况表示肯定与鼓励,并谈到学生们社会实践选择课题时不要贪多而要专精,在今后的学习生活中要做好未来的规划,为制造业的发展做出自己的贡献。

同学们将社会实践与社会的发展形势相结合,展示出了机械学院学生实践活动的蓬勃发展,同学们的收获与心得也表现出了社会实践活动的重要意义。

【作者:侯铭轩 程鑫宇 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院开展新生职涯规划教育活动

近日,机械工程学院针对2016级新生的职涯规划教育活动在兴隆山校区拉开帷幕。参加此次活动的有山东兰剑物流科技有限公司的人力资源经理陈祥龙、技术工程师肖世强和机械学院2016级辅导员。
   
近年来随着电商物流的兴起,物流装备制造业得到了更深一步的发展,造成物流装备制造行业对机械制造人才的需求增加。此次活动以“与职业对话”为主题,陈祥龙就公司基本情况和招聘信息等内容进行介绍,引导机械专业学生了解新的就业方向--物流装备制造业。   

肖世强是学院2009级校友,他结合自己的职业发展经历,阐述了从毕业生到成为一个企业的技术骨干的经历,围绕“积累”、“态度”、“能力”与同学们进行了感悟分享。他谈到职业兴趣和职业责任为一个优秀工程师的基本要求,自学和借鉴是一个工程师走向一线的基本能力,而在其中积累下来的能力才是把握自身和抓住机会的前提。

这次活动为新生们和企业高级管理人员提供了面对面的交流机会,使同学们对物流装备制造业有了更深入的了解,拓展了同学们的就业方向,促使同学们更深入的思考理论与实践的结合方式,在就业选择与就业准备方面提前打下坚实的基础。

【作者:靳博豪 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院赴青岛特检院社会实践结束

    717日,机械工程学院赴青岛市特种设备检验检测中心为期一周的实习实践活动结束,本次实践团队由刘璐老师带队。

实践队9名同学根据实习意愿分别被分配到锅炉检验科、机电二科、机电三科、容器检验科四个科室,学习相应的特种设备检验检测标准及规程。期间,在特检院的统一安排下,实践队前往青岛市丽达购物中心电梯检修现场,实地学习电梯检验流程。在检修过程中,实践队成员就操作过程中所遇到的问题向检修员诚恳地咨询询问,对电梯的检修有了全面细致的认识和了解。此外,特检院组织前往黄海制药厂参观压力容器现场检修。此次检修,实践队同学对渗透法检验容器进行了更为实际具体地理解,对比所学习的检修国家标准,得出了各自独特的感悟,相互交流分享共同进步提高。一周时间内,实践队员在科室中帮助整理检测报告并使用机械绘图软件绘制相关机械结构部件,队员们的专业综合能力得到培养和训练。

队员们在这一周里以昂扬向上的学习热情、认真负责的工作态度取得了青岛特检院领导的一致认可和赞许,展现了山大学子学无止境、气有浩然的为人处世风格,践行了学以致用的实践宗旨。

【作者:张路 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

编辑信箱:jxbgs@sdu.edu.cn  欢迎投稿

________________________________________________

审稿:仇道滨      编辑:贾存栋

________________________________________________


附件:机械工程学院工作简报  2016年第三期(总第16期)