常用导航

院所新闻

两学一做:本科2013级党支部稳步推进两学一做学习教育

发布日期:2016-12-12 16:08:40  作者:胡玉翠、赵鼎堂  来源:  点击人次:489

 

机械学院本科2013级党支部:精心布局、稳步推进两学一做学习教育

两学一做学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。机械学院本科2013级党支部以“知行合一,做到实处”为主题,立足实际长远规划,以充实的内容和丰富的形式,开展“学有所依、行有所规、做有所为”的两学一做学习教育活动。

(一)全方位多形式强化理论学习是两学一做学习教育工作开展的落脚点

由浅入深的长远规划保证理论学习的科学性和合理性。支部首先制定了科学的学习计划。前期以《“两学一做”学习教育读本》为主要参考材料,结合党内发生的具体事例,组织专题学习,不断强化党员对党的基础理论知识的理解;党支部下发《中国共产党廉洁自律准则中国共产党纪律处分条例》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》教材,每一位党员人手一本,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话的科学内涵和精神实质。此外,下发《学习活页文选》《求是》《红旗文稿》《党建》等刊物,要求党支部成员利用课余时间认真学习。

紧跟时政的专题教育培养党员联系实际关注时政。支部开展专题学习,紧密关注党的时政要闻,抓住重要时间节点,开展教育。如2016615日,党支部开展学习徐川博文《答学生问:我为什么加入中国共产党》的学习讨论会,端正党员入党动机。912日,党支部以“习近平总书记七一讲话”的核心“不忘初心,继续前进”为主题开展主讲课。926日习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上发表讲话后,支部也立刻做出响应,对总书记的讲话内容的主要精神进行解读,也回顾了胡锦涛同志的重要讲话。十八届六中全会召开后,党支部安排11.7日“两学一做”专题学习十八届六中全会精神。

创新多元化学习形式实现支部教学相长合作共赢。党支部注重创新课堂形式,党员轮流主讲提升素质。每月开展2-4次的党支部专题教育活动,从“两学一做”学习教育开始的邀请党委书记仇道滨教授主讲,党支部书记主讲,老党员主讲的形式,到现在的围绕专题学习讨论、党员同志轮流开展主题讲座、召开党支部专题组织生活会等多种形式并举,注重引导党员们的学习兴趣。本年度共开展“两学一做”主题研讨讲座共18次,其中上学期7次,下学期11次。在主题讲座上,我们每一位党员同志都有机会成为主讲人,每位主讲人都要提前一周认真准备讲稿和PPT,其他同志对讲课内容认真记录并书写感悟;在专题学习讨论会上,每个专业组成一个党小组,以党小组为单位各抒己见,不断提高党支部整体工作质量和学生党员的思政素质,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

(二)不断完善的制度建设是提升支部执行力和学习效率的着力点

严格规范的会议制度是两学一做高效开展的基础之石。支部自成立以来,制定了严格规范的会议制度。首先,在会议前主讲人把相关PPT、辅助材料发到QQ群中供党员预习;其次,在会上要求每位党员认真详实记录包括会议时间、地点、与会人员及会议主要内容;在会后要求党员认真总结,撰写心得体会,通过严格规范的制度强化党员的课前预习,课上学习和课后复习。在每个学期伊始,在支部会议上拟定本学期学习计划,划分不同时间的两学一做主讲任务,保证两学一做的学习时间。另外,限定主讲时间、对主讲人开展学习与批评等都是规范会风的有效举措

系统化流程化的工作方法保证党建工作不重不漏。党支部的基础性工作量大且冗杂,没有良好的工作方法为指导,会导致工作效率低下,工作开展无头绪。因此,在支部建设中,始终坚持系统化、流程化的工作方法。对支部党员的讲稿、心得体会、会议记录本、照片总结等材料实施档案管理,由专人负责统计归类和存档。对党员发展、党费收缴等工作,支部认真研读《党支部工作手册》

,深入浅出,将工作流程以流程图表或图框的形式生动体现,让支部工作开展流程作为必修课成为每一位党员都要清楚的知识,在不同的阶段有序开展各项工作,保证党建工作不重不漏。

横向分块与纵向分层结合促进支部工作有序开展。党支部内由于党员是不同批次入党,党龄各不相同,对党政理论的理解掌握水平也各不相同。对于日常党支部学习活动开展的较好的党支部来说,党员的党政理论水平大致和时间成正相关关系,即入党时间越长,参与党支部学习活动的时间越长,党员个人的党政理论水平就相对较高。因此,支部首先名明确各党员来自于哪个批次,详实记录该批次党员所参与过的党支部学习活动。然后对理论水平的党员进行区别化党政理论学习。此外,将党员横向以专业班级划分成不同党小组,作为毕业年级,党小组成员对班内同学的学习、考研、就业工作等问题进行帮助和指导。

(三)知行合一做到实处是两学一做学习教育的关键所在

坚持在具体实践中作一名合格党员。组织党员暑假“走访沂蒙老区,薪传革命精神”为主题的红色文化学习与传承活动,赴日照莒县进行实地走访调研。在活动中到革命基地、莒县烈士陵园缅怀革命先烈、路边走访调研当地居民对红色文化的关注度、前往海汇集团参观实习、到当地敬老院作志愿服务等一系列有意义的活动。选派赵鼎堂同志参加学校本科生党支部负责人培训示范班,到全国青少年井冈山革命传统教育基地,参与“坚定理想信念,传承红色基因”大学生主题教育实践活动,并在活动结束后撰写《坚定信仰,不忘党本——井冈山革命传统教育基地学习感悟》向支部作汇报分享学习内容。

注重选树“两学一做学习先锋”发挥模范带头作用。支部加强典型选树和宣传工作,充分发挥典型的正面导向作用。如机械本科2013级党支部高河山同志被评为“山东大学优秀共产党员”,他在党支部工作中的先进事迹在党支部会上得到宣传和学习,并推广到学院学习。注重多元平台宣传,机械本科2013级党支部成立党支部群,除了在校内外新闻网上及时发布党支部活动新闻外,主讲人的发言稿和PPT会及时共享给支部学习,对于优秀的发言稿会及时上传到QQ群共享和学院官网的“两学一做”学习先锋板块供党员阅读学习。

“非学无以广才,非志无以成学”。“两学一做”非一日之功,需要我们把学习当成一种习惯,淬炼党性,深学笃行。不断提高自身思想政治素质,在成为一名优秀中国共产党员的道路上继续砥砺前行。