常用导航

学院简报

机械学院工作简报2016年第四期(总第17期)

发布日期:2017-01-11 10:07:23  作者:  来源:  点击人次:1114

山东大学与深圳越疆科技合作签约仪式  举行

   

1227日,山东大学与深圳市越疆科技股份有限公司全面合作签约仪式在中心校区举行。仪式前,山东大学校长张荣会见了深圳市越疆科技股份有限公司董事长刘培超校友一行。校党委副书记仝兴华、副校长胡金焱出席校企合作座谈会及签约仪式。

张荣对刘培超校友在毕业仅两年半的时间里取得优异成绩并回馈母校表示充分肯定和赞赏,并希望刘培超校友能经常与在校学子分享创新创业经历及感悟,发挥榜样的力量,鼓励和激发在校学生的创新创业热情。他表示,校友是学校的名片,校友的成功便是学校的成功,学校愿竭尽全力为校友创新创业提供技术、平台等全方位的支持;智能机械臂是多学科交叉型产品,需要综合不同学科专业人才,更应发挥校友资源优势,加强校友间的合作交流。张荣肯定了机械工程学院的创新创业教育和人才培养工作,同时希望越疆科技与学校在人才培养、学术交流等方面有更深入的合作。
  刘培超畅谈了自己创办越疆科技的历程和感受,非常感谢母校对他七年的培养以及对越疆科技的支持和认可,认为越疆科技现在的成绩是与母校的培养和支持分不开的。刘培超说,越疆科技60人团队中有18人来自山东大学机械、控制、信息、法学等学科,明年将启动建立山东大学的博士后工作站,与母校在产品开发、创新创业教育等方面开展全方位合作。越疆科技捐赠母校50万元设立山大越疆科技创新基金,成立“山东大学越疆科技创新创业工作室”,希望能为母校的创新创业教育尽一点绵薄之力。
  在校企合作座谈会上,仝兴华充分肯定了刘培超校友在创新创业方面取得的成绩,要求学校有关部门加大对刘培超创业事迹的宣传力度,充分发挥榜样力量对学校人才培养的影响和引领作用,积极为校友和在校学生的创新创业创造条件;同时希望越疆科技为学校开展创新创业教育提供更多的支持,为学生提供锻炼实践的平台。在签约仪式上,胡金焱表示,刘培超校友是山大人才培养的样板,他所取得的优秀成绩以及对母校的感恩之情都值得更多学生学习。越疆公司的成功体现了科技引领、创新引领、产业引领的发展导向,体现了专业教育与创新创业教育相融合、专业和事业相结合的培养理念,为今后学生的创新创业树立了标杆。
  仪式上,胡金焱和刘培超共同为“山东大学越疆科技创新创业工作室”揭牌,山东大学校友办公室主任王宗义和刘培超共同签署了《山东大学-越疆科技全面合作协议》和《山大越疆科技创新基金捐赠协议》,机械工程学院院长黄传真代表学校接受捐赠并向刘培超回赠《山东大学机械工程教育90周年史》一书。山东大学本科生院、本科招生办公室、合作发展部、校团委、机械工程学院,深圳市越疆科技股份有限公司相关负责人及工作人员参加活动。    
  越疆科技成立于20157月,由山东大学机械工程专业毕业研究生刘培超创立。早在201410月,刘培超就与来自山东大学的同学一起启动了“Dobot机械臂”项目,第一代Dobot凭借稳定流畅的运行算法、简单易行的操作及工业级性能,迅速受到全球科技爱好者的追捧。目前越疆科技已研发完成四代产品,产品用户群不断扩大,覆盖制造业、教育、工业等多个领域。越疆科技团队获得第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,并最终荣膺季军。刘培超获评“榜样的力量”2016年山东大学学生年度人物。


【作者:魏宏 朱征军 南东周 来自:校团委 机械学院 编辑:新闻中心总编室】

山东大学机械制造及其自动化博士点教育30周年庆典第二届先进制造泰山学术论坛在山大举行

1119日,山东大学机械工程学院在千佛山校区举办第二届先进制造泰山学术论坛暨山东大学机械制造及其自动化博士点教育30周年庆典。山东大学常务副校长王琪珑出席庆典并致辞。
  王琪珑在致辞中表示,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。在这一背景下,机械工程学科必将大有可为、大有作为。山东大学始终高度重视机械学科的发展,在学校“学科高峰计划”学科评审中,机械工程学科被确定为首批15个重点建设的特色学科之一,计划在“十三五”期间进行重点建设,这为学院和学科的长足发展提供了重要机遇。希望机械工程学院全体师生员工继承并弘扬老一辈机械人艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,努力在人才培养、科学研究等方面创造新的辉煌业绩,为学校的“双一流”建设和国家制造强国战略的实施作出更大贡献。“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者、华南理工大学张军教授,山东大学机械工程学院院长黄传真教授及校友代表、上银优秀机械博士论文奖获得者、南京理工大学殷增斌博士致先后致辞。
  在随后举行的学术论坛上,“长江学者”、上海交通大学江志斌教授作了题为《面向未来的制造模式——服务型制造及其运作管理》的报告,他主要介绍了服务型制造及其产品服务系统的概念,分析了服务型制造的必要性及意义并阐述了还需要解决的问题。“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者、清华大学刘辛军教授作了题为《并联机构与机器人化制造装备自主创新》的报告,报告分析了机构的构成和运动规律及其面临的挑战,介绍了并联机构的核心问题并展示了两类并/混联机器人化制造装备的创新。浙江大学居冰峰教授作题为《椭圆振动加工技术及其组织化应用研究》的报告,介绍了倾斜椭圆运动轨迹下的二位椭圆振动加工机制、氧化铝陶瓷用超声倾斜椭圆振动加工方法、高效率的超声织构化刀具应用及其磨损特性等方面的研究。张军教授作题为《云计算-大数据-物联网:人工智能前沿——演化计算》的报告,介绍了大数据、云计算和物联网的概念以及计算机智能中的演化计算的内容。殷增斌博士作了题为《高速切削用陶瓷刀具多尺度设计理论与切削可靠性研究》的报告,报告提出了陶瓷刀具多尺度设计理论,研究了陶瓷刀具材料的高温力学性能和动态疲劳性能以及切削难加工材料时的切削性能和切削可靠性。
  山东大学机械学院党委书记仇道滨主持庆典,副院长杨志宏主持学术论坛。科学技术研究院有关人员以及学院班子,研究生导师代表、研究生代表共200余人参加会议。科学技术研究院资助了本次活动。
  山东大学“机械制造及其自动化”专业(原山东工业大学机械制造专业),于1986年经国务院学位委员会批准获得博士学位授予权,同时这也是学校工科专业的首个博士点。经过30年的努力建设,博士点实现了健康快速发展,赢得了较高的国际知名度及学术影响力。现有中国工程院院士1人、中组部国家“千人计划”学者1人、“长江学者”1人、国家杰出青年科学基金获得者2人、“泰山学者”3人。实力雄厚的教师队伍为博士研究生的培养提供了强有力的保障。自博士点招生以来,已培养了300余名博士研究生,为国家输送了一大批杰出机械工程人才。其中,2人获得全国百篇优秀博士学位论文奖,2人获得全国百篇优秀博士论文提名奖,4人获得上银优秀博士论文奖。

【作者:文/巩高铄 图/王伟 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

“两学一做”督导组来学院督导

113日,山东大学党委第一督导组组长、统战部部长戴智章带领督导组一行来到机械工程学院,对“两学一做”学习教育开展情况进行督导,分别听取了学院师生党支部书记、党员代表的座谈发言以及学院党委开展的“两学一做”工作汇报。学院党委书记仇道滨、院长黄传真等学院党委委员参加了汇报会。
  汇报会上,仇道滨从学院“两学一做”学习教育开展的总体情况、基本做法和存在的问题等三个方面进行了总结报告。他表示,学院党委把严肃组织生活、严格党员管理作为“两学一做”学习教育的出发点;把完成规定动作、创新自选动作作为“两学一做”学习教育的着力点;把聚焦问题“学”、立足岗位“做”作为“两学一做”学习教育的落脚点。采取三个层面讲党课、实现党课全覆盖;加强培训督导、确保规定动作不走样;校企师生共建党支部,促进了教学科研工作;开展了“五检查五促进”活动、聚焦“短板”抓整改,取得了初步成效。黄传真、副书记刘琰、吕伟等结合个人学习体会和学院工作对汇报情况进行了补充说明。
  戴智章代表督导组对学院“两学一做”学习教育取得的成效予以充分肯定。他表示,听取座谈会感受到学院党支部发挥了较强的战斗堡垒作用,党支部组织党员学习形式鲜活、学习内容丰富多彩,保证了学习效果,师生党员较好地发挥了先锋模范作用。学院党委高度重视“两学一做”学习教育工作,行动迅速,以上率下,率先垂范,将学校党委关于“两学一做”学习教育的部署和要求贯彻落实到位,学院党委的“五检查五促进”活动聚焦短板抓整改,很具有针对性,学院党委“两学一做”学习教育措施得当,成效显著。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院召开二届二次教代会

121日,在雄壮的国歌声中,机械工程学院第二届教职工代表大会第二次会议开幕。41名来自学院教学、科研、管理岗位上的教职工代表参加了会议。
  学院党委书记仇道滨致开幕词。他在致词中指出,学院广大教职工是学院改革和发展的主力军,只有广大教职工积极参与到学院的改革和发展中,学院的发展目标才能够实现,他希望全体与会代表,深刻认识学院发展所面临的新形势和新任务,进一步明确自己肩负的重要责任,把共建共享学院良好发展环境的追求变为促进学院改革发展的动力,集中精力开好本次大会,把会议开成统一思想、凝聚人心、抢抓机遇、共谋发展的大会,为学院“十三五”规划目标和“学科高峰计划”建设目标的实现奠定坚实的基础。
  院长黄传真作学院工作报告。报告回顾了学院2015-2016年的工作, 并从继续推进一流学科建设与科研工作、加强师资队伍建设和国际合作、加强教育创新与人才培养、加强办学条件与服务支撑四个方面聚焦瓶颈、突出重点、抢抓机遇,对2017年重点工作进行了部署。号召全院师生以奋发有为的状态,以改革创新的勇气,以抓铁有痕的劲头,解放思想、开拓创新、聚焦目标、真抓实干,增强紧迫感和责任感,实施好特色学科建设计划,为建设世界一流大学和世界一流学科而努力奋斗。副院长杨志宏受黄传真委托,作《机械工程学院杰出人才体系建设方案》报告。
  代表们认真听取了报告和方案,在分组讨论中,充分肯定了学院取得的成绩,对学院下一步发展建设,提出了建设性的意见。会议同时责成本届教代会主席团及学院工会委员会认真调研分析,融合到2017年学院的工作计划和《机械工程学院杰出人才体系建设方案》之中。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院召开实验室安全工作会议

1226日,学院召开实验室安全工作会议,院长黄传真、党委书记仇道滨及学院领导班子成员、各系所室负责人和全体实验员参加了会议,会议由黄传真主持。
  仇道滨指出了实验室存在的共性问题,对实验室安全工作提出了三点要求:一是必须高度重视实验室安全工作。他表示,实验室安全是教学、科研工作的基础,与师生的生命、财产安全息息相关。二是必须要落实实验室安全责任人,要按照谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁批准谁负责的宗旨,不留死角,对安全问题限期整改。三是要建立长效机制,形成实验室安全管理制度,组织对实验室进行定期检查,采取奖惩制度督促安全工作的进行。
  黄传真针对实验室存在的安全问题,要求近期内必须精准整改,对危险点逐一整改,具体到每位责任人,一次性整改到位。他要求长期发展要建立实验卫生长效机制:一是要建章立制,明确责任,加强监管,将实验设备、模糊区域的责任明确化;二是综合施策,奖惩并举,狠抓落实,彻底改观,实施奖惩制度,对存在安全隐患的实验室相关责任人进行罚款,对屡禁不改的实验室进行回收再分配,对存在安全隐患的课题组,减少其研究生招生名额;三是增强安全意识,普通教师要增强主人翁意识,基层单位负责人必须增强责任、担当意识。
  会上,副院长万熠对学院科研实验室存在的安全问题进行了全面的通报,具体到每一个房间。

【作者:辛倩倩 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院贯彻学校统战工作会议精神

1213日,机械工程学院召开党委扩大会议,传达学习山东大学统战工作会议精神。学院党委书记仇道滨主持会议,院长黄传真及学院领导班子成员和党委委员参加了本次会议。
  仇道滨传达了学校统战工作会议上校党委书记李守信和校长张荣的讲话精神。他表示,要认真贯彻落实学校统战工作会议精神,充分认识到新形势下统战工作的重大意义,准确把握做好新形势下统战工作的基本遵循。切实履行好《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中规定的党委开展统战工作的职责,要统筹谋划学院统战工作的措施,总结经验、提升水平、围绕学校和学院的建设发展主动作为,做好服务,发挥好统战工作的优势,形成工作合力,为学院的“双一流”建设提供有力的人才支持和智力保障。

【作者:刘玥  来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

 学院召开国家自然科学基金研讨会

128日,2016年机械工程学院国家自然科学基金项目研讨会在千佛山校区举行。山东大学科研院学术委员会办公室副主任张希华、学院党委书记仇道滨出席了研讨会,研讨会由副院长李方义主持。

仇道滨充分肯定了学院近年来在提高老师申报基金项目积极性和立项率方面的措施,同时也指出学院老师应更主动更积极投入到科研工作中。会上仇道滨对2016年基金项目申请的协助老师进行了表彰,对学院的评阅专家表示了感谢。李方义汇报了机械学院及各研究所近五年申报国家自然基金的情况,指出此次会议旨在通过学术研讨加强经验交流,提高今后基金及各类重大项目申报质量及项目完成质量。

张希华系统全面介绍了山东大学近期出台的有关科技方面的新政策。他向各位老师介绍了科学技术研究院机构设置的调整,解读了《山东大学科研项目绩效支出管理暂行办法 》、《山东大学关于加强科技成果转移转化工作的若干意见 》、《关于调整横向科研经费管理有关规定的通知 》及《山东大学会议费管理暂行办法 》等新政策的精神,大大鼓励了教师申报科研项目的积极性。

刘延俊作了申报“十三五”科技部重点研发计划项目的经验和体会,指出了项目申报过程中应注意的问题,给了与会老师很多启示。

2013年立项的国家自然基金的十余位项目负责人作了研究进展报告和结题报告,他们介绍了项目主要研究内容以及进展与成果,共同分享项目工作中的经验和体会,会议现场气氛热烈。会上,还对2016年基金项目申请的协助导师和学院的评阅专家进行了表彰和感谢。学院副院长王勇、杨志宏、万熠,党委副书记吕伟及部分研究所所长、学科负责人等参加了研讨会。

近年来,学院采取多种举措提高教师申报国家自然科学基金的积极性,着力提高项目申请书质量,进一步扩大申报类别。学院一系列加强青年教师培养、促进青年人才更快成长的措施,取得了良好成效。本次研讨会是机械学院“高端制造学术沙龙”系列会议之一,旨在营造良好的学术气氛,形成师生增进了解、促进合作、提升水平的交流平台。

【作者:高玉飞 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院教师参加国际磨料先进技术会议

102日至5日,第十六届国际先进磨粒加工技术会议在瑞典斯德哥尔摩召开。来自中国、瑞典、美国、澳大利亚、日本、德国、英国等国家和地区的二百余名机械制造学科的专家和学者参加了会议。山东大学机械工程学院赵军、张松、万熠、朱洪涛和姚鹏五位教授受邀参加会议。
  本次大会内容围绕磨料加工、射流加工、复合材料加工、钛合金/镍基合金材料加工、光学玻璃加工、激光加工以及微纳加工等方面开展了深入交流和研讨。赵军、张松、万熠、朱洪涛和姚鹏五位教授分别作了题为“Multi-Scale Topography Analysis of Multi-Axis Machined Surfaces Based on Dual-Tree Complex Wavelet Transform”、“Analysis of Element Diffusion between Alloy Cast Iron and WC/Co Cemented Carbides”、“Oxide Film Generation during Titanium Alloy Turning in Oxygen-Enriched Atmosphere”、“Quantitative Analysis of the Micro Friction of Single Crystal Silicon”和“Relaxation of Thermal Residual Stress in Laser Irradiated Fused Silica by Annealing Process”的学术报告。同时,姚鹏副教授主持了“Surface Integrity & Materials Characterization”单元的研讨。
  机械工程学院五位教授通过参加本次学术会议,加强了与海内外知名学者的交流,进一步提高了山东大学在机械制造学科的学术影响力。

【作者:张松 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院举办第91期鼎新论坛

114日,机械工程学院第91期鼎新学术论坛在山东大学千佛山校区成功举办,来自苏格兰斯特拉斯克莱德大学机械与航空航天工程系的James Boyle教授第三次来到了山东大学机械工程学院,带来了题为“Pressure Vessel Design-by-Analysis Issues for the Future”的学术报告。机械学院王威强教授主持论坛,部分机械学院教师及研究生参加了论坛。
  讲座开始,Boyle教授首先通过3D模型直观地展示了压力容器的分析,提到过去设计过程的缺点、新设计方法、分析设计手册以及对新方法的评价,引出了未来压力容器分析设计过程中存在的三个问题:第一个问题是“FEA User Training”,由历史上泰晤士河的一起灾难引出了对于安全问题以及工程师资质和能力的思考;第二个问题是“Knowledge Explosion”,指出了对压力容器进行有限元分析的过程中存在的复杂性与不确定性;第三个问题是“Unacceptable Risk”,指出了由于未知的知识造成新方法存在的风险。最后进入提问环节,现场同学对所讲内容进行了提问,Boyle教授为其做了详尽解答。
  至此,Boyle教授为学院带来的三次学术报告全部结束,通过这三次报告,同学们全面了解了材料在高温下的状态及变化、压力容器设计的历史及概念、压力容器设计仍存在的问题等多个方面的国外前沿知识,极大地开阔了同学们的视野,增加了同学们的学术研究热情。
  Boyle教授积极从事机械工程研究工作已有40多年。他主要的研究领域集中在应力分析的蠕变、耐高温设计、简化和鲁棒性设计、极限与安定分析方法和加压设备的设计。对于压力容器设计的研究包含了分析设计法、设计规范的性质与发展、在高温下加压组件的表现和管道的设计与分析等内容。Boyle教授发表了包括会议记录在内的超过400篇技术论文和报告以及多本书籍,已经受邀在全世界进行了40多个主题演讲,并在美国,瑞典,日本,巴西,俄罗斯和欧洲做访问教授。过去二十年,Boyle教授主攻现代的工程教育方法的研究,特别是在工程科学大类成果显著。他介绍了一种协作、积极的解决工程问题的新方法,已经被英国及世界各地的多家机构所采用。在过去15年中,Boyle教授在英国和欧洲的许多机构举办了超过60个关于教学和学习的邀请讲座和讲习班。

【作者:巩高铄 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院承办“海右”博士生学术论坛

1117日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第39期(总556期)“海右”博士生学术论坛在千佛山校区举办。机械工程学院博士生张克栋作了题为“硬涂层刀具多尺度织构化技术及其应用的基础研究和海外留学生活”的学术报告。机械学院邓建新教授作为点评嘉宾出席了本次论坛。机械学院部分硕士和博士研究生参加了此次论坛。
  张克栋的报告分为两个部分,首先,他对自己研究生期间所研究的课题“硬涂层刀具多尺度织构化技术”进行了阐述。即通过基体表面多尺度织构化及涂层表面多尺度织构化,将表面涂层技术与表面微纳织构技术相结合,从而能够有效增加基体表面的比表面积及其表面能,为涂层的涂覆提供良好的附着表面,增加涂层与基体表面的附着力增强涂层刀具的减摩特性。接下来张克栋又向大家简单的介绍了他的海外留学生活,通过图片展示的方式展示了他所在联培学校堪萨斯州立大学的环境以及地理位置,讲述了他在外留学的一些见闻以及一些丰富的日常生活照片。在报告的最后部分,他跟大家分享了海外留学的感受,他希望同学们能够学好外语、准确把握研究方向、注重学术交流、拥有严谨的科研态度、学会扩展视野以及多建立良好的人际关系。
  最后,邓建新教授结合报告进行了总结。他强调一定要重视论文的发表,学会阅读文献,学会发表论文,这对以后的就业十分重要。他鼓励大家要敢于人先,对待科研要积极主动,要善于发现问题并解决问题,重视创新,重视开拓未知领域。最后邓建新教授简单介绍了海外留学的种种益处,鼓励大家有机会一定要出国交流,从而开拓视野,增长见闻。
主讲人简介:
  张克栋,山东大学机械工程学院机械制造及其自动化专业2014级博士研究生,师从邓建新教授,主要研究方向为硬涂层刀具多尺度织构化技术及其应用的基础研究。目前以第一作者正式发表论文8篇,其中包括在Applied Surface ScienceSurface & Coatings Technology等国际权威期刊发表SCI论文6篇,曾获山东大学研究生优秀学术成果奖、山东大学优秀研究生等奖励,于20159月至20169月在美国Kansas State University联合培养一年。
点评嘉宾:
  邓建新,教授,博士生导师。山东省“泰山学者”特聘教授、“百千万人才工程”国家级人选、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省青年科技奖获得者、山东省自然科学杰出青年基金获得者、享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向为高效切削加工、自润滑刀具、刀具涂层技术、摩擦磨损、工程陶瓷产品的研究开发与应用等。

【作者:张贵梁 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院承办第49期“稷下风”学术讲坛

  1221日,由山东大学研究生学院、党委研究生工作部主办、机械学院承办的第49期总第589期“稷下风”研究生学术讲坛在山东大学千佛山校区举行。学院邀请了澳大利亚国家核科学和技术组织(ANSTO)研究员、山东大学兼职教授魏涛博士做客此次讲坛,讲坛由机械学院院长黄传真主持。机械学院部分老师和研究生参加了本次讲坛。
  魏涛教授为大家带来了题为“Nuclear Material Research in ANSTO”的学术报告。他简单介绍了ANSTO的概况,重点介绍了ANSTO在核材料领域的研究以及对工业等各行业作出的贡献。从核反应器元件的有限元分析建模、中子辐射检测、聚焦离子束精密加工与性能检测等方面进行了详细阐述。同时就核能源循环利益、核系统的组成、核材料加工等问题进行了具体讲解。魏涛教授介绍了世界核能源的应用情况,提出了现阶段核材料研究所面临的困难和挑战。在问答环节,同学们就核能问题进行了积极提问,魏涛教授一一作出详细的解答。
  此次学术交流活动,增进了同学们对核材料的认识与了解,拓宽了同学们的学术视野,使同学们更加清楚未来核能发展所要面临的问题与挑战,激发了同学们的探索欲望。
  魏涛,工学博士,澳大利亚国家核科学和技术组织研究员,山东大学兼职教授。1997年获中国哈尔滨工业大学工学博士学位,1999-2000年于澳大利亚悉尼大学任访问学者,2000-2002年于澳大利亚新南威尔士大学任博士后研究员,2002年至今于澳大利亚国家核科学和技术组织任研究员。魏涛博士的主要研究领域包括核反应器固体辐射效应、材料结构完整性评价、核反应器关键组件有限元建模、中子衍射残余应力、激光表面改性、高性能复合陶瓷和梯度材料等。先后主持核科技领域的课题15项,发表高水平学术论文40余篇。曾多次获得澳大利亚核科技组织杰出研究成就奖。魏涛博士是澳大利亚核电领域资深工业技术研究和咨询专家,长期以来积极推进中澳两国核电装备技术领域的交流和合作。

【作者:王伟 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院制造自动化研究所党支部:以学促做 学做结合 立足本职作贡献

 “两学一做”学习教育中,制造自动化研究所党支部根据学院党委要求,结合研究所教师“党员多、教授多、博导等高层次人才多、研究生多”的人员结构特征,围绕“教学任务、科研任务、科技服务任务”以及学生培养、学科建设等工作实际,制定了支部《 “以学促做,学做结合”的“两学一做”学习教育工作计划》,认真宣传发动,搭建“两学一做 学做结合”的制造自动化研究所党员微信群,以学促做,学做结合,立足本职作贡献。
  抓好学习,夯实基础。支部采用集中学习与自学结合的方式,带领党员原原本本学习党章、党规和习近平总书记的系列讲话。先后组织党员集体学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等。同时,每一次集体学习中都采用重点发言和交流讨论的方式进行,两名重点发言人主讲,其他老师结合学习和工作实际谈感想认识,提高了学习效果。
  把握根本工作,抓好学生培养。党支部书记、研究所所长在“两学一做”学习教育中,从兼职担任本科生班主任工作出发,从学生成长成才出发,适时根各年级段的特点,开展交流互动活动,使“机制党员教授兴隆山行”活动常态化、网络化、适时化,做到了学生有求必应,提升了机械工程卓越班、机械制造方向本科生交流互动活动的“精准度”。
  党员教师积极指导学生创新实践活动,尤其是通过组织指导学生参加山东省大学生机电产品创新设计竞赛,使学生经历了产品形成的全过程训练:从创意(提出发明或创新思维)、设计、制造、应用、试验、展示、竞赛,学会了“工程师的工作”;引导学生,通过竞赛过程中的项目策划、资金募集、团队构建与分工协作、计划决策、项目管理、情报信息搜集、机会把握以及环境、成本、时间、风险意识等的历练,培育了学生的创业素质和创新创业的基本技能和精神,使其具备了技术骨干与企业家的基本素质。促进了学校“双创”工作的实效性。
  以课题组为单位,联系实际开展“讲党课、话发展”活动,导师运用身边事例、现身说法,与课题组的教师尤其是研究生互动交流、答疑释惑,有效促进了各项工作的发展,如刘战强、赵军等老师的课题组,均取得了很好的效果。
  加强交流协作,深化教师队伍建设。制造自动化研究所党支部深化坚持多年的制造知名教授学术交流活动,拓展交流、互帮互助、协作携手,促进教师队伍的共同提高。在学习教育中,支部继续深化青年精英论坛活动,不但推动了青年教师间的交流互动,而且帮助青年教师梳理、拓展研究方向,促进了青年教师的快速成长。
  校地携手,服务社会,共同发展。制造自动化研究所党支部以服务社会为载体,创新基层党组织活动方式,做好筹划和前期准备工作,提高服务地方工作的“精准度”,适时组织参与地方经济社会发展,为“中国制造2025”战略的实施和山东省经济文化强省建设贡献力量。与兖州科技局党组织的协作,选取3家代表企业,支部负责人现场调研,摸清企业需求,选择合适教师,开展山东农业机械企业精准服务活动,让“有需求的企业,对接合适的专家”。以石材工程技术研究团队为主,组织党员与合作企业党组织交流互动,深化校企协作,共建协同创新平台,拓展校企协同创新工作,实现合作共赢。
  制造自动化研究所党支部结合学习工作推进情况,及时交流总结工作经验。党支部始终坚持并践行,一个基层党组织在群众中的威望和号召力是每一个共产党员在日常工作、生活中的表现铸就的。党支部坚持的“一个党员、一面旗帜”活动深入人心,促进了工作。在研究所“有事看党员”“有困难找支部”“特殊、关键时刻靠党员”等已经成为群众共识。通过“两学一做”学习教育的深入开展,全体党员更加明确了目标、责任,不断发挥带头作用,让“一个党员,一面旗帜”的精神发扬光大。

【作者:刘玥 张进生 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

厨川常元受聘山东大学兼职教授

1114日,日本学术会委员、国际磨粒技术委员会原主席、日本东北大学厨川常元教授受聘山东大学兼职教授聘任仪式暨“稷下风”学术报告会在千佛山校区举行。机械工程学院党委书记仇道滨、日本东北大学徐少林助教授等出席活动。
  聘任仪式上,仇道滨向厨川常元教授颁发了兼职教授聘书。仪式结束后,厨川常元教授作了题为“Future of High value manufacturing (Introduction of bio-medical applications)”的学术报告。他在报告中介绍了高价值制造业的未来,并且以精密制造技术在生物医学上的应用为例,详细地阐述了基于仿生学的微纳功能化表面结构和机械制造、粉末射流等先进制造技术。厨川常元教授对现场师生提出的问题给予耐心解答。
  徐少林助教授为大家作了题为“Functionalization and Minimization in Ultraprecision Machining ”的学术报告,重点对功能化和最小化的超精密加工以及高频振动磨削技术作了介绍,他认为小零件表面制备特殊结构能给产品带来极大的附加值。
  厨川常元教授团队在超精密加工理论和技术方面的研究一直处在国际前沿,与企业联系紧密,重大装备的设计制造能力强。此次学术报告会有助于研究生把握超精密加工以及机械仿生学方面的学术前沿,对山东大学相关研究具有较强的指导意义。
  活动由机械学院副院长万熠主持,机械学院部分老师及研究生参加活动。
  厨川常元,日本东北大学医工学研究科教授、副科长,机械系统与设计系教授,日本东北大学创新中心主任,日本学术会委员,国际磨粒技术委员会原主席,日本精密工学会纳米精度机械加工委员会委员长,日本磨粒技术委员会副主席,日本宫城县经济与工业咨询委员会高级顾问,日本山形县经济与工业咨询委员会主席,筑波市高能加速研究机构客座教授。发表学术杂志论文343篇,专利42项,获奖45项。
  徐少林,工学博士,日本机械学会正会员。主要研究超精密加工技术,特种复合加工技术;金刚石工具设计及制备工艺,功能性微纳结构表面的制备、评价及其应用。发表学术论文十余篇,主持项目两项。2013年获得第十六届先进磨粒加工技术国际研讨会最佳演讲奖,2014年获得日本东北大学外国人留学生校长特别奖。

【作者:赵阳 潘聚义 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院部署“两学一做”教育督导工作

1018日,学院召开“两学一做”学习教育工作会议,传达学校“两学一做”学习教育督导工作会议精神,通报部署学院工作。学院党委书记仇道滨主持会议并讲话,学院党委副书记刘琰、吕伟及教工党支部书记参加了会议。
  仇道滨表示,学习教育督导工作是对党支部工作的全面体检,要在思想上高度重视,要从加强党的建设、贯彻落实全面从严治党要求的高度,充分认识督导工作的重要意义,进一步提高认识,切实把思想统一到学校党委要求上来。此外,各党支部要把握好重点,认真总结经验,凝练好特色亮点,促进党支部扎实有序开展学习教育,以取得实效。
  会议部署了学院“两学一做”学习教育“五检查五促进”活动,并通报了学院近期工作。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院部署学习党的十八届六中全会精神

  111日,机械工程学院党委召开会议,传达学习党的十八届六中全会精神,研究部署学院学习工作。学院党委书记仇道滨主持会议并讲话,院长黄传真等学院党委委员参加会议。
  仇道滨传达了《中共山东大学委员会关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的实施意见》。他表示,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期学院的重要政治任务,大家要以高度的政治责任感和使命感,学习贯彻好党的十八届六中全会精神。学院党委将按照学校党委的统一部署,采取积极措施,把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为党建工作的重要任务抓紧抓好、落实落地。他认为,要教育引导全院党员干部把学习贯彻党的十八届六中全会精神与当前“两学一做”学习教育结合起来,与深入学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学院、学校改革发展中心工作结合起来,围绕学院和各系、所、室中心工作任务抓好全会精神的贯彻落实,构建学院全面从严治党的新要求,为学院、学校“双一流”建设事业提供坚强保证。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院召开中心组专题学习会

1213日,学院党委召开“两学一做”学习教育中心组专题学习会,重点学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话。学院党委书记仇道滨主持会议并讲话。
  仇道滨在讲话中表示,要把学习贯彻总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神与深化学院“两学一做”学习教育结合起来,引导广大党员干部弘扬长征精神,坚定理想信念,牢记党的宗旨,始终对党忠诚,严守党的纪律,密切干群关系,永葆政治本色,自觉践行“四讲四有”合格党员标准。要深刻领会、认真贯彻总书记关于走好今天的长征路的重要论述,弘扬伟大长征精神,要将学习讲话、弘扬伟大长征精神与学院实际工作相结合,与落实学院“十三五”规划和特色学科建设的各项任务相结合,以伟大长征精神为激励,以更加昂扬的斗志、无畏的勇气、踏实的行动,为学校、学院早日实现“双一流”建设目标而努力奋斗。学院领导班子成员和党委委员参加了学习研讨。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院车辆研究所召开专题党课

为学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,有效促进支部建设工作的开展和提升教职工党员的专业化水平,学院车辆研究所于1222日在千佛山校区召开党的十八届六中全会精神学习暨专题党课。学院党委副书记刘琰及车辆研究所全体教职工党员参加会议,会议由谢宗法教授主持。
  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,并讨论通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两份文件。刘琰带领大家围绕文件内容和文件起草的背景,讨论分析了其继承性、发展性和及时性。会议中,刘琰强调从严治党,关键在于强化党内监督;强化党内监督,重点在于严明纪律;严明党的纪律,要从严守党的政治、思想、工作、生活四个方面的规矩做起。此外,刘琰指出党员干部要谨言慎行,勇于进行自我批评,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。最后,刘琰就研究所近期正在开展的学科评估工作、学科建设、研究生培养等工作听取了相关汇报并进行了相关讨论。
  车辆研究所重视党支部的建设,注重发挥党员的先进模范作用,坚持党的思想教育工作与实际工作相结合,把党建工作融入到教学科研工作中去,确保“两学一做”学习教育的效果,促进研究所的科学发展。

【作者:孙婷婷 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

仝兴华参加学院主题班会

127日,山东大学党委副书记仝兴华到兴隆山校区,与展开带班联系班级制度的机械工程学院2016级产品设计、卓越班学生见面并召开班会,并与机械学院辅导员座谈。学院党委书记仇道滨出席活动。
  班会上,仝兴华提出,此次主题班会是落实学生工作部门人员带班联系班级制度的开端,是推进学校全员育人工作、加强师生沟通联系的体现。学生工作部门人员要深入学生,进一步了解学生成长成才需求,不断提高学生教育管理服务工作水平,服务学生全面发展和健康成长。仝兴华表达了继续与班级同学深入沟通的愿望,回应了学生提出的问题和建议。针对两个专业学生的不同特点,他从专业的角度向同学们提出了艺术与科技相结合的要求,希望工科学生更加注重人文素养和美育熏陶,并对学校实施拓展培养计划的意义、内涵和方式进行了详细说明。仇道滨对仝兴华给予学院学生工作的关心表示感谢,表示学院将继续推进学生教育培养工作,希望相关班级同学在带班老师、辅导员和专业老师们的共同关心指导下更好地成长成才。
  在辅导员座谈会上,仝兴华表示,辅导员和学生工作人员要关注和尊重学生的合理诉求,切实解决学生在学习、生活方面的实际问题。他对做好学生工作部门人员带班联系班级工作和实施拓展培养计划提出了具体要求。机械学院党委副书记吕伟汇报了学院学生工作基本情况和加强学风建设的新举措。学院全体本科生辅导员和学工部有关工作人员参加班会和座谈会。

【作者:文/宋小霞 图/宋小霞 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院开展党课暨研究生支部书记培训班开班仪式

近日,学院党委副书记刘琰主讲题为《全面提升党的科学化建设水平》的党课暨研究生党支部书记培训班开班仪式在千佛山校区举行。培训开班仪式由研究生辅导员魏宏主持,机械学院研究生各年级党支部书记、全体2016级新生党员和参与本学期党课培训的入党积极分子参加了本次党课和开班仪式。
   
刘琰以“全面提升党的建设科学化水平”为核心,以近期国内外主要事件为背景,从重要意义、重要原则和主要任务三个方面进行了详细讲解。课程以基础教材为主线,将时政事件融入其中,做到理论与实际的相结合,对参加党课学习的党员及入党积极分子进行了系统培训。
   
机械学院研究生党支部书记培训班结合专题报告、培训讲座、集中学习、互动交流、外出考察等多种学习方式,邀请学院党委领导、高年级党支部书记进行授课。培训班将围绕学习“十八届六中全会”精神、校级优秀党支部书记工作交流、学习“七一讲话”、《与青年学生党员谈理想信念》专题报告、党务能力培训等五个方面对研究生党支部书记、新生党员进行教育培训。
  此次培训班的开展创新了党员培训形式,丰富了党员培训内容,是机械学院党委认真落实“两学一做”内容的一个方面,是“三会一课”制度的集体学习过程。各支部书记认真记录,与支部成员共同总结学习,对提升党员政治思想觉悟、提高党性修养、顺利开展党内生活有重要意义。

【作者:潘聚义 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

 

编辑信箱:jxbgs@sdu.edu.cn  欢迎投稿

________________________________________________

审稿:仇道滨      编辑:贾存栋  辛倩倩

________________________________________________



附件:机械学院工作简报2016年第四期(总第17期).doc