常用导航

通知公告

机械工程学院招生专业介绍

发布日期:2017-04-06 08:33:11  作者:  来源:  点击人次:607

 

机械工程学院招生专业介绍

学院纵览

山东大学机械工程学院坐落在美丽的泉城济南千佛山脚下,机械工程教育有着悠久而辉煌的历史,最早可以追溯到1912年成立的山东公立工业专门学校。1914年,官立山东大学堂停办,相关教师、学生和财产转入山东公立工业专门学校。山东公立工业专门学校的办学宗旨是培养具有高等知识和技能并能从事工业的人才,专科部设立了机织科,预科部设立了金工科,开设了机械工程学大意、机纺机械、制图学等课程,为山东大学机械工程教育学科的设立奠定了坚实的基础。1926年,山东公立工业等6所专门学校合并重新组建省立山东大学,正式设立了机械系,开启了山东大学机械工程教育的先河。机械工程学院是山东大学具有代表性和基础性的工科学院之一。

目前学院有全院在职教职工160人,其中中国工程院院士3人、国家“千人计划”学者1人、教育部“长江学者”特聘教授2人、国家杰出青年基金(A类)获得者2人、国家杰出青年基金(B类)获得者2人、国家“青年千人计划”学者1人、山东省“泰山学者”特聘教授5人、“新世纪百千万工程”国家级人选2人、享受国务院政府特殊津贴专家4人、山东省有突出贡献的中青年专家4人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者7人和山东省杰出青年基金获得者2人,博士生导师38人、教授53人。

学院机械工程学科是山东大学学科高峰计划首批重点建设的“特色学科”,现有“机械工程”博士后流动站,“机械工程”一级学科博士点,拥有机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、车辆工程、机械制造工业工程、化工过程机械、工业设计、机械产品数字化设计8个二级学科博士点及先进制造工程博士点,拥有8个二级学科硕士点及机械工程、工业工程、车辆工程、工业设计工程等4个工程硕士点;“机械制造及其自动化”是国家重点学科,“机械电子工程”、“机械设计及理论”和“化工过程机械”是山东省重点学科。学院现拥有高效洁净机械制造教育部重点实验室、国家级机械基础实验教学示范中心、数字化设计与制造国家级虚拟实验示范中心、山大临工国家级工程实践教育中心快速制造国家工程研究中心山东大学增材制造研究中心。

学院设有8个研究所,建设了精密制造技术与装备、CAD 两个省级重点实验室;建设了高效切削加工、特种设备安全、生物质能源、CAD、石材、冶金设备数字化等6个省级工程技术中心;建设了山东省工业设计中心、现代高效刀具系统及其智能装备协同创新中心和10余个校级研究中心。学院拥有基本满足从本科教学到博士生培养及科研所需要的各类高精尖科研实验仪器和设备,设备总值近亿元。五年来,完成了包括“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家重大专项等科研项目500多项,获得科研经费超过2亿元,在国内外著名学术刊物上发表论文共计2000多篇,获得国家发明奖、科技进步奖等国家级、省部级奖励40多项,许多研究成果已经广泛应用于蛟龙号、大洋科考船、歼10、航空发动机、大飞机等高端装备制造和研究领域。

学院已建立起学士-硕士-博士-博士后完整的人才培养体系,现有机械设计制造及其自动化、车辆工程、过程装备与控制工程、工业设计、产品设计(艺术类)5个本科专业。学院努力为学生营造良好的学习氛围和深造机会,逐渐形成了独具特色的人才培养模式,开设了全英文本科班,与美国、澳大利亚、德国、韩国、日本等国家一流大学的机械工程学科或科研院所建立紧密的合作关系,探索“2+2”、“3+2”和“3+1”等联合培养模式,合作培养本科生和研究生建立了国家级工程教育实践基地、机械工程大学生创新平台和20余个学生社会实践基地,协办山东省机电产品创新设计竞赛,承办山东大学机电产品创新设计竞赛,为学生提供参与各类创新活动、竞赛和社会实践的机会;始终把提高教学质量放在首位,不断更新教学观念,坚持教学改革与研究,加强教学管理,形成了较完备的教学体系。在师生中倡导勤奋、严谨、求实、创新的教风、学风,注重培养思想政治素质好、理论基础扎实、外语和计算机能力强、有较强工程实践能力、有一定经济意识、创新意识、开拓能力和协作精神的素质全面的人才。学院毕业生具备较强的社会竞争力,受到用人单位的欢迎,许多毕业生已成为装备制造及相关行业的科学家、管理者、创业者和企业家。

招生专业介绍

学院致力于培养能够从事高端装备设计制造的研究型、创新型、复合型工程技术人才,面向国家和地方经济发展需求,立足山东,服务全国,走向世界。设有制造科学与工程系、车辆工程系、过程装备与控制工程系、工业设计系4个系,按照大类招生,在学校招生简章中的招生专业(类)为机械类和产品设计(艺术类)。机械类设有机械设计制造及其自动化、车辆工程、过程装备与控制工程、工业设计4个本科专业,产品设计(艺术类)按照艺术类招生。其中,机械设计制造及其自动化专业分为机械制造及其自动化、机械设计及其自动化、机械电子工程、全英文班(机电)、工业工程、增材制造等专业方向。

机械设计制造及其自动化专业培养掌握宽厚的基础理论、扎实的专业基本知识和基本技能,在工程科学、技术方面具有较强的综合创新意识、独立工作能力和团队精神,胜任机电产品的设计制造、研究开发、营销管理等方面的工作和跨学科的合作任务,具备较高的文化素质、良好的职业道德的高级专业人才。目前,机械设计制造及其自动化专业已进行了三次国际工程教育专业认证,是山东大学首批通过国际工程教育专业认证的专业,也是全国高校同类学科第一批通过国际工程教育专业认证的专业。该专业2006年被评为山东省首批品牌专业,2008年被教育部确定为高等学校第一类特色专业建设点,2009年获批第一批“卓越工程师教育培养计划”。机械设计制造及其自动化专业分为机械制造及其自动化、机械设计及其自动化、机械电子工程、全英文班(机电)、工业工程、增材制造等专业方向。

车辆工程专业培养具备较好的科学与人文素养、社会责任感和良好的职业道德,系统掌握自然科学、车辆工程专业基础知识和专业技能,具有良好的交流能力和团队合作精神,具有良好的获取知识、应用知识的能力,能在企业、高校及科研院所从事车辆设计、制造、实验、检测、管理、科研及教学等工作的高级专业人才。车辆工程系共有教师11人,其中教授5人,副教授2人,具有博士学位9人,是一支高素质的师资队伍,承担车辆工程专业180余名本科生,30余名硕士、博士研究生的教学工作。

过程装备与控制工程专业以厚基础、宽口径、强创新、重实践为指导思想,致力于培养德、智、体全面发展,掌握过程工艺原理、装备与控制等多学科综合知识,具备从事过程装备研究、开发、设计、制造和管理的技术能力和工程实践能力,具有较强的综合创新意识和团队精神、良好的独立工作能力与交流能力、较宽的国际视野的高级工程技术人才。毕业生能在国内外高等院校、科研院所、国家机关以及化工、石油、能源、轻工、医药、环保、食品、制冷、设备检验等行业胜任工程设计、科学研究、技术开发、人才培养和经营管理等工作。过程装备与控制工程系现有教职工10人,其中专职教师9人、高级实验师1名,教师队伍中有博导4人,硕导7人,具有博士学位及在读比例达100%,具有国外学术背景比例达50%以上,承担过程装备与控制工程专业120余名本科生,30余名硕士、博士研究生的教学工作。

工业设计专业旨在培养学生德、智、体、美全面发展,具有扎实的工业设计基础理论知识、基本技能、基本素质,具有较强的综合创新意识、独立工作能力和团队精神,并能从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学及跨学科工作的高级专门人才。产品设计专业(艺术类)的毕业生应具有扎实的工业设计基础理论知识及产品造型创新能力、能在企事业单位,专业设计部门、科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计,信息设计等工作。工业设计系现有教职工15人,其中教授4人,副教授3人,具有博士学位及在读比例达100%,承担了工业设计专业和产品设计专业(艺术类)180余名本科生,40余名硕士、博士研究生的教学工作。

学院在全国31 个省、市、自治区招生,生源质量较高,在校本科生1500余人。学院毕业生就业竞争力强,各专业均供不应求,应届毕业生一次就业率 98%以上。学院已经为学界、商界、政界培养了近2万名高素质优秀人才,成为国家装备制造业高层次人才培养的重要基地。

特别说明:学院在上海市、浙江省2017年的招生计划由学校统一安排,按照机械类、产品设计(艺术类)招生。大学二年级第一学期入学后,机械类学生按照《山东大学机械工程学院大类招生学生专业分流方案》进行专业分流。