常用导航

通知公告

山东大学机械工程学院大类招生学生专业分流方案

发布日期:2017-04-06 08:35:08  作者:  来源:  点击人次:1099

 

山东大学机械工程学院大类招生学生专业分流方案

(试行)

为落实学校精英教育、培养精英人才的培养目标,按照山东大学大类招生学生专业分流的要求,特制定机械工程学院大类招生学生专业分流方案。

一、指导思想 

坚持“加强基础、拓宽专业、注重实践、因材施教,促进学生和谐发展与全面成长”的人才培养理念,改革人才培养模式,让更多学生可以根据自身的兴趣、爱好、特长选择专业。鼓励学生自主学习和自我管理,激发学习热情,培养竞争意识,促进学风建设,提高人才质量。

二、分流原则 

1.   尊重学生个性,在学生自愿申请的基础上,依据第一学年的学习成绩,参考入学以来的行为表现,进行专业分流。

2.  坚持公平、公开、公正原则,增强专业分流工作的透明度。

3.  充分考虑专业布局,合理调配教学资源,提高教育资源的利用率。

4.  有利于教学的组织与实施,保持学科专业的持续稳定发展。

三、分流领导小组 

成立机械工程学院学生专业分流领导小组,具体负责学生的专业分流工作。领导小组由机械工程学院院长、分管教学的副院长、分管学生工作的副书记、年级辅导员及各专业负责人组成。年级辅导员担任秘书。 

四、分流的组织与实施

机械工程学院对大类招生学生的专业分流工作拟分为以下几个阶段进行:

(一)动员阶段

通过动员工作,使学生在充分了解各专业特色的基础上正确选择适合自己修读的专业。动员工作主要分为以下几个层次:

1.  院级动员:由分管教学的副院长对学生进行总体动员;

2.  系级动员:由各专业负责人对本专业的专业特色、发展方向、学科建设情况、教学情况、毕业学生的就业形势等进行介绍;

3.  骨干教师动员:每个专业派12位骨干教师介绍个人的研究方向、人才培养情况等;

(二)报名阶段

组织学生专业分流报名。学生在充分了解各专业特色的基础上填报个人对专业的选择志愿,每人可按顺序填报第一、第二两个志愿。专业分流领导小组的秘书负责统计学生填报志愿的情况。

(三)筛选阶段

按照公平、公开、公正的原则,在学生自愿申请的基础上,充分考虑专业布局,合理调配教学资源,完成学生专业的分流工作,具体要求如下:

1.       按照第一学年第12学期所有课程绩点成绩排序。 

2.     “卓越工程师培养计划”实验班(简称卓越)试行淘汰制,退出卓工班的学生,按绩点成绩参加排序。

3.     转专业原选专业不变,专业方向按原始专业绩点成绩参加排序。

4.     国防生依据国防要求,确定专业,专业方向按原始专业绩点成绩参加排序。

5.     工业设计专业人数原则上不限,需参加专业面试。

6.     英文教学实验班(简称英文实验班20人,需提供英语成绩,择优录取。首届按机电方向培养,将根据发展情况进行调整。

7.     按照机械工程学院目前的专业布局,适当考虑相关研究所师资力量、教学资源,分配各专业/方向(包括机制、机电、机设、工业工程、增材制造、车辆和过控)学生人数范围

8.     各专业方向首先录取第一志愿。若某专业的第一志愿报名人数超过上述限制,则按照绩点成绩参加排序录取。

9.     如第一志愿未录取,各专业按排序录取第二志愿。

10.    如第二志愿未录取的学生,按成绩顺序,在所空名额中自由选取。 

(四)分流结果公布阶段 

公布分流结果,上报本科生院备案。分流结果一经公布,学生应当按核定分流后的专业修读。

五、补充说明 

本办法由学院党政联席会负责解释,自201591日起执行。

山东大学

机械工程学院

201591