常用导航

学院简报

机械工程学院工作简报2017年第一期(总第18期)

发布日期:2017-04-10 13:52:35  作者:  来源:  点击人次:361

学院召开教职工大会部署新学期工作

32日,机械工程学院召开全院教职工大会,传达学校新学期工作会议精神,部署学院新学期工作。会议由学院党委书记仇道滨主持。院长黄传真出席会议。
  黄传真以“抢抓机遇现成效”为题,总结了学院2016年攻坚克难开展的工作和取得的成绩,并结合传达学校新学期工作会议张荣校长的讲话精神,以“聚人才、筑平台、建一流”为总体目标,以学科高峰计划建设为龙头,以引育杰出师资为核心,以国家级平台建设为支撑,加快实现“一流”学科建设目标的步伐,促进学院跨越式协调发展为基本思路,从实施好机械工程一流学科建设计划、继续强化师资队伍建设、继续加强教学科研平台建设、提升人才培养质量、继续推动科研工作,继续加强社会服务和办公室工作等六个方面部署了本学期学院行政工作重点,勉励全院教职工再接再厉争一流。
  仇道滨传达了学校新学期工作会议上李守信书记的讲话精神,强调了本学期学院的重点工作。他提出,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思政会议精神,是学院当前和今后一个时期党建工作的核心任务,要进一步强化管党治党责任,切实抓好学院领导班子建设;进一步强化政治思想引领,切实抓好师生思想政治建设;进一步强化党内政治生活,切实抓好师生党支部建设;进一步强化监督责任,切实抓好学院党风廉政建设。在学院改革发展稳定中发挥好学院党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  
 学院副院长王勇详细安排了专业审核评估的相关工作。

【作者:刘玥 来自:机械学院  编辑:新闻中心总编室】

机械学院召开领导班子民主生活会

  330日,机械工程学院召开了2016年度领导班子民主生活会。学校“两学一做”学习教育第一督导组组长戴智章出席会议并讲话。院长黄传真出席会议,会议由机械学院党委书记仇道滨主持,学院领导班子成员参加会议。
  会上,仇道滨代表学院领导班子进行对照检查,着重从理想信念、政治纪律和政治规矩、工作作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面,全面梳理了学院班子存在的问题及产生的原因,并提出了努力方向和改进措施。班子成员分别作了对照检查发言,深入剖析存在问题,严肃开展了批评和自我批评。大家对自己存在的问题及其原因有了更加清醒的认识,明确了下一步整改的方向和目标,并结合思想实际和分管工作进行了表态。
  戴智章对机械工程学院“两学一做”学习教育工作和本次民主生活会表示肯定,认为此次民主生活会准备充分、严肃认真,能够做到相互教育、相互警醒,达到了预期目的,凸显了以下特点:学院党委高度重视,对开好民主生活会认识到位,动作到位,认真贯彻落实学校党委的要求,从严从实的做好了各环节工作;学院班子对照检查能够直面问题,紧扣主题,剖析深刻;班子成员之间开展批评,能够做到讲党性不讲私情,真诚帮助;整改措施得当,重点突出,明确扎实,能够服务于学院中心工作。戴智章对加强学院领导班子建设提出了要求:要继续深化理论学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央的权威,立场坚定,从政治上看问题、谋大局,贯彻落实好民主集中制;要扎实做好问题整改,建立问题清单,明确整改措施,确保整改取得成效;要以更大的担当推进学院各项工作,努力开创学院发展新局面。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院召开党委扩大会议专题学习全国高校思想政治

工作会议精神

1230日,机械工程学院召开党委扩大会议,专题学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学院党委书记仇道滨主持会议并讲话。

会上,仇道滨传达了学校党委理论学习中心组(扩大)会议关于专题学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议的内容和山东大学党委书记李守信书记的讲话精神,并结合学院党建工作实际,谈了体会,部署了学院学习贯彻落实工作。

仇道滨表示,会议对新形势下高校思想政治工作做出了全面部署,要准确把握当前高校思想政治工作面临的新任务和新挑战,做好学院基层党建工作。他强调,要按照中央、教育部党组和学校党委的要求,要把学习好贯彻好落实好全国高校思想政治工作会议精神作为当前和今后一段时期学院的首要政治任务。学院党委将研究制定实施意见,明确下一步思想政治工作的推进思路、重点任务和具体举措。

院长黄传真及学院党委委员和教工党支部书记参加了会议。

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院召开教工党支部书记会议专题学习全国高校思想政治工作会议精神和部署党员组织生活会

32日,学院党委召开教工党支部书记会议,专题部署学院党委近期重点工作,学院党委书记仇道滨、副书记刘琰参加了会议。


仇道滨就学院各党支部在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作进行了部署,对准备工作、方法步骤、主要环节提出了明确要求,他指出,各党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,学院党员领导班子成员将到所联系的党支部参加指导专题组织生活会。

会上,仇道滨带领大家学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,解读了《意见》对学院党委和基层党支部建设的新要求;传达了2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,并对学院落实视频会议精神、加强党风廉政建设提出了要求;还对学院党费收缴、发展党员、“三会一课”、党员教育管理等工作提出了具体要求。

【作者:刘玥  来自:机械学院  编辑:新闻中心总编室】

 高效洁净机械制造教育部重点实验室年会举行

 331日,高效洁净机械制造教育部重点实验室学术委员会会议暨学术年会在山东大学千佛山校区举行。重点实验室学术委员会副主任、中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授,中国科学院院士、华中科技大学丁汉教授出席了会议,山东大学副校长李术才出席会议并致辞。
  李术才在致辞中对各位专家的到来表示欢迎和感谢,并介绍了山东大学科研平台的建设情况和机械学科的发展情况,肯定了教育部重点实验室对高校科技发展所起的重要支撑和引领作用。他表示,实验室经过多年的建设,已成为国内知名、在国际上有一定影响的科学创新研究基地、高级专业人才培养基地和高技术成果转化基地,期待各位专家对实验室的建设和发展多提宝贵意见。  
 
  高效洁净机械制造教育部重点实验室主任、教育部长江学者黄传真教授向学术委员会作了实验室2016年度工作进展报告。实验室学科骨干姚鹏副教授、宋清华副教授和卢国梁副教授分别作了学术报告。与会委员审议了实验室工作报告,并提出了许多建设性意见、建议。通过讨论,与会专家认为,实验室紧密围绕高效洁净制造学科发展有待解决的重要问题开展研究,取得了突破性进展,形成了特色鲜明和优势突出的研究方向,对我国制造业及区域经济发展作出了重要贡献;要继续凝练实验室研究方向,深入基础研究,发挥优势,加强创新,形成新特色,在先进刀具与材料、磨料水射流/激光精密微纳加工、核电安全级仪控理论与技术等方面,更加紧密地与企业重大需求相结合,形成重大成果;要继续加强与落实青年学术骨干的培养措施,引进与培育高层次科研人才, 促进团队快速成长;建议学校进一步加大投入,汇聚资源,增加实验室物理空间。
  天津大学黄田教授,西北工业大学苑伟政教授,山东大学李剑峰教授等重点实验室专家及学术骨干,山东大学科学技术研究院、机械工程学院等相关单位、学院负责人参加会议。

 

【作者:刘玥 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院可持续制造研究中心参加863项目验收会议

38日,山东大学可持续制造研究中心的李方义教授带领课题组成员,赴山推工程机械股份有限公司,参加了国家863项目“工程机械产品逆向物流技术集成与应用”课题验收会议。中心所完成的课题任务获得了科技部专家们的一致赞誉,课题验收会议取得圆满成功。

国家863项目“工程机械产品逆向物流技术集成与应用”由山推工程机械股份有限公司、山东大学、清华大学和潍柴动力再制造有限公司合作完成。中心承担了其中的子课题“工程机械回收产品质量检测方法、工艺及装备”。

本次国家863项目课题验收会议逐项开展了项目组课题汇报、现场检查、课题答辩、专家组综合结论意见等环节。中心就子课题“工程机械回收产品质量检测方法、工艺及装备”的完成情况,做出精彩的汇报与答辩,并获得了科技部专家领导们的一致认可和赞誉;陪同科技部专家领导们参观了山东山推后市场服务有限公司,现场检验该课题研究成果的应用情况。科技部的专家组经过综合讨论,表达了对于该863项目完成情况的高度肯定和宝贵意见,课题验收会议圆满结束。

通过参加本次会议,加强了中心的师生与国内知名学者的交流,展示了中心雄厚的科研实力,进一步提高了山东大学在机械学科的学术影响力。

【作者:刘浩华 来自:机械学院  可持续制造研究中心 

学院举行“制造名师面对面”本硕联动讲座

316日,山东大学机械工程学院“制造名师面对面”本硕联动讲座在兴隆山校区内举行。本次讲座的主讲人是山东大学机械工程学院张承瑞教授,参会人员为14级全体同学。
   
在同学们的掌声中,张承瑞教授开始了本次讲座。首先,张承瑞教授向大家提出了“是否了解我们所处的时代”这一问题,接着张承瑞教授从各个方面阐释说明了目前我们正处于由信息时代向机器智能时代转变的时期,引发了同学们的思考。接下来,张教授从中国制造2025与工业4.0、中国将来的研究方向——数控技术及其实时以太网控制系统 、机器人领域、3D打印领域这四个方面向参会人员展开讲说,讲说精彩生动,期间参会人员掌声连连。随后,张承瑞教授告诉大家,目前他的团队正在承担多项科研项目的研发,如机械加工数字化车间、数控一代机械产品创新的区域应用示范工程等,让参会的学生们对科研事业心生向往。
     随后,进入答疑环节,张承瑞教授一一解答了同学们的疑惑,并真诚地欢迎有意向有能力的同学加入他的研发团队。

【作者:刘丰铭 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

 

仝兴华参加2016级产品设计调研座谈会

32日,山东大学党委副书记仝兴华到兴隆山校区,与联系班级机械工程学院2016级产品设计学生见面并进行调研座谈。
  座谈会上,仝兴华详细了解了所联系班级的学习和活动情况,听取了班长关于专业特点及发展趋势的介绍,鼓励学生充分利用学校学科优势,促进产品设计与各专业的交叉融合。仝兴华还听取了学生们关于主校区建设以及校园休读点建设的意见和建议。他提出,学校在建立新校区的同时,一定要尽全力解决学生的学习、生活问题。校园文化氛围的营造离不开学生的参与,休读点的建设满足了同学们对休息阅读以及各类科创比赛场地的需求,有利于促进学生全面发展和健康成长,希望大家结合自身成长成才需求,多提宝贵意见。

【作者:于航 田沐鑫 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院可持续制造研究中心研究生实验室团支部荣获       全国高校“活力团支部”称号

为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,2016年秋,团中央面向全国高校开展了“活力团支部”创建遴选活动。近日,遴选结果公布,机械学院可持续制造研究中心研究生实验室团支部获得了全国“活力团支部”荣誉称号。

机械学院可持续制造研究中心研究生实验室团支部成立于2010年,依托于山东大学机械工程学院和山东大学高校洁净机械制造教育部重点实验室。该团支部是学校、学院充分结合工科学生实验室纵向管理特点,依托实验室、科研团队建立的首批校级试点实验室团支部,横向包括3个不同专业、8个研究方向,纵向包括研一至博四不同培养阶段的研究生,采取以团建促科研、促人才培养的工作思路,使团支部建设工作、科研创新工作、人才培养工作并行发展、更具活力。

该团支部紧紧围绕“党建团建”、“创新创业”、“实践服务”、“健康科研”等主题开展一系列工作。思想建设常抓不懈,现有党员25名,团员经支部推优产生党员12,校级优秀团员30余名,校院级优秀党员7名,曾获校级一级团支部等称号。科研创新硕果累累,支部成员近年来完成了国家、企业项目30余项,发表了SCI/EI高水平论文180余篇,取得了30余项发明和实用新型专利,王成钊等人在校创业成功,支部成员获国家奖学金、校长奖学金、省级以上科研创新成果奖等100余项。综合素质全面提升,石文浩等获得省级社会实践先进个人,共完成实践项目30余个,7个团队获校级优秀;支部开展的“致哀昆明,祈福马航”签名活动、文明城市督导志愿服务、老年公寓志愿服务等特色鲜明,切实践行了服务社会、回报社会的宗旨。校园文化也精彩缤纷,成员们积极参与各项活动,3人获省级优秀学生干部,多人获校园文体先进个人、校级十佳歌手等称号。

可持续制造研究中心研究生实验室团支部为更好地发挥团支部基层战斗堡垒作用树立了标杆,今后将继续为学院青年学生的成长成才做出更大贡献。

【来自:机械学院可持续制造研究中心】

 

学院各党支部召开专题组织生活会

近期,机械学院党委高度重视各党支部在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,对各党支部召开专题组织生活会和开展党员评议的工作进行了专题部署。学院还分别召开了教工党支部书记会议和党政联席会议,就学院各党支部在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的方法步骤、主要环节提出了明确要求,并就学院党员领导干部到所联系的党支部参加指导专题组织生活会进行了部署。
  目前,学院34个党支部已召开专题组织生活会,完成党员评议工作。学院各党支部按照“组织集中学习,打牢思想基础;开展谈心谈话,广泛征求意见;对照党章标准,查找突出问题; 召开支委会,开展批评和自我批评;召开党员大会,民主评议党员;作出组织评定,抓好问题整改。”六个环节的方法步骤要求进行了充分准备,召开了专题组织生活会,并进行了民主评议党员。学院党员领导干部落实双重组织生活制度,以普通党员的身份参加了所在党支部的专题组织生活会,并带头开展批评和自我批评。各党支部组织生活会后,党支部和党员分别列出了整改清单、明确了整改事项和具体措施。整改内容和完成情况在各单位进行了公示,接受党员和师生监督。党支部将查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报学院党委备案。
    
  学院党员领导全部参加指导了所联系的党支部专题组织生活会。会前,学院党委结合各党支部工作实际和学院党委的要求,统一准备了点评发言稿。在各支部的专题组织生活会上,学院党员领导既肯定了党支部组织生活会的充分准备和顺利召开情况,又结合贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕学院中心工作对今后党支部工作提出明确要求,希望党支部更好发挥战斗堡垒作用,党员发挥好先锋模范作用。 

【作者:刘玥  来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院车辆研究所召开专题党课

为学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,有效促进支部建设工作的开展和提升教职工党员的专业化水平,学院车辆研究所于1222日在千佛山校区召开党的十八届六中全会精神学习暨专题党课。学院党委副书记刘琰及车辆研究所全体教职工党员参加会议,会议由谢宗法教授主持。
  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,并讨论通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两份文件。刘琰带领大家围绕文件内容和文件起草的背景,讨论分析了其继承性、发展性和及时性。会议中,刘琰强调从严治党,关键在于强化党内监督;强化党内监督,重点在于严明纪律;严明党的纪律,要从严守党的政治、思想、工作、生活四个方面的规矩做起。此外,刘琰指出党员干部要谨言慎行,勇于进行自我批评,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。最后,刘琰就研究所近期正在开展的学科评估工作、学科建设、研究生培养等工作听取了相关汇报并进行了相关讨论。
  车辆研究所重视党支部的建设,注重发挥党员的先进模范作用,坚持党的思想教育工作与实际工作相结合,把党建工作融入到教学科研工作中去,确保“两学一做”学习教育的效果,促进研究所的科学发展。

【作者:孙婷婷 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

学院研究生党支部召开民主生活会

 近日,机械工程学院研究生各党支部开展了形式多样的民主生活会。全院研究生党支部在学院党委领导班子的整体部署下,积极开展批评与自我批评,查找问题,共商对策,以保党组织、党员同学的政治肌体健康。
  机械学院研究生基层党支部认真学习,沿着“个人自评,党员互评,民主测评”的路子,将民主生活会开出了较好效果。
  个人自评是党员学生认识自我、反思自我、改进自我的首要环节。“在临近毕业的几个月中,对待科研有些浮躁,办事拖拉;生活中缺乏锻炼,没有按照自己预定的日程表积极运动”,2014级某毕业班党员同学在《党员自我批评与整改措施》中如此写道。有的同学从各个方面深刻地反思自己:“科研中,没有敢想敢做的劲头,缺乏创造力,进展缓慢;生活中,节俭、光盘的理念贯彻不够彻底;工作中,面对偶然状况,心态不够淡定”,并主动提出了整改措施:“多与老师、同学们学习探讨,简化对生活物质的要求;多向老师、同学学习,由此产生更多的处理偶然状况的自信与能力。”人唯有对自己真诚方能克服障碍得以前进,真诚自评是党员同学天天向上的一大法宝。
  党员互评是党组织内同学之间相互帮助的重要表现。在此轮民主生活会中,广大党员学生对照“四个意识”以及《准则》和《条例》相互把脉,本着对其他同志负责的态度,积极提出建议意见。“党支部建设存在不足,需要丰富党支部的活动,党员之间联络感情不多,凝聚力还有待提高”2015级某党员勇敢指出支部内的问题。大家共谋策略,共商支部未来,“党支部书记多组织党员同志参加活动,增进感情,多谈心谈话,努力提高党员的积极性和党内的凝聚力。”党员互评,不做老好人,敢说实话,民主生活会真正做到了不虚不偏不空不走过场。
  民主测评是鼓励先进、拉动后进的有力措施。各党支部着重从思想、组织、作风、纪律等方面综合相互考察,民主评议,认真填写《民主评议党员测评表》,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等级进行测评。评出了一批优秀党员代表,号召大家积极向他们学习,争当优秀。
  民主生活会是党内政治生活的重要内容,立标对表、查找问题、环环相扣,大家深化学习研讨、广泛互征意见、开展谈心谈话、认真对照检查、严肃开展批评和自我批评、抓好整改落实,一项都不少。经过此轮民主生活会,机械学院研究生广大党员同学提高了自我的党性修养,为切实做好下一阶段党内外的学习和生活奠定了坚实的基础。

【作者:万冬冬 魏宏 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院本科生党支部民主生活会召开

36日,机械工程学院本科2013级党支部在千佛山校区召开新学期第一次“全面从严治党知识学习”专题民主生活会,会议由党支部书记、辅导员胡玉翠主持,本科2013级党支部全体党员参加。

会议伊始,胡玉翠先阐明了此次党支部会议的主要内容。此次党支部会议主要包括民主评议党员、支部专题会议清单以及深入学习党章党规、继续“两学一做”专题学习等内容。首先,胡玉翠就《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》中6个环节的重点工作进行了部署,通过开展谈心谈话活动,广泛征求意见,要求各党员对照党章标准查找自身突出问题和不足,并组织全体党支部成员以无记名投票的方式进行民主评议。经过民主评议公开投票结果评出胡玉翠、高河山、赵鼎堂等十名同志为优秀。

民主评议过后,胡玉翠就关于开展“两学一做”专题的基本要求、方法步骤、组织指导方法等对各党员、预备党员进行了教育,并督促所有支部成员在新学期务必将“两学一做”继续深入贯彻,不能放松懈怠。接下来所有成员一起商讨拟定了新学期党支部会议以及两学一做学习会议的时间安排和内容安排。

会议最后,胡玉翠又对优秀毕业生评选、毕业教育策划等工作进行了布置安排并要求所有党员、预备党员起到模范带头作用。

【作者:胡玉翠 路宽 来自:机械学院 编辑:新闻中心总编室】

 

学院开展研究生宿舍安全卫生检查

临近寒假,机械工程学院组织对研究生开展假期安全教育,并于112日对研究生宿舍进行安全卫生检查。此次检查旨在进一步加强研究生宿舍安全用电意识,促进文明宿舍、平安公寓的建设。
  此次检查的范围为机械学院研究生全体宿舍。学院研究生会成员分成多组,对机械学院研究生所在的各个宿舍进行了仔细的检查。在寒假临近、年终各项工作比较紧张的情况下,各宿舍能够做到每天开窗通风,清新宿舍空气,保持宿舍整洁。仅个别宿舍存在衣物鞋子摆放不整齐、有异味、阳台乱堆杂物等现象。在宿舍防火及安全用电方面,各宿舍均有较强的安全意识,无乱拉电线现象,未发现违章用电器。宿舍检查完毕后,权益部成员将检查结果进行整理,表扬了优秀宿舍,同时给出了一些宿舍安全卫生方面的建议。
  宿舍生活是忙碌的研究生生活的一大部分,良好的卫生环境不仅使人的心情愉悦,更能够体现大家的素质。此次检查工作覆盖面广,检查过程认真,体现了研究生会为同学们服务的宗旨,并为建设更加和谐美好的校园生活增添了光彩。

【作者:张国新  来自:机械工程学院 编辑:新闻中心总编室】

 

 

编辑信箱:jxbgs@sdu.edu.cn  欢迎投稿

________________________________________________

审稿:仇道滨      编辑:贾存栋  辛倩倩

________________________________________________


链接:机械工程学院工作简报2017年第一期(总第18期).doc