常用导航

院所新闻

高档数控机床与基础制造装备国家科技重大专项“纤维增韧增强树脂矿物复合材料及其精密机床床身精度稳定性技术”课题通过验收

发布日期:2017-06-01 10:35:15  作者:陈时光 魏宏  来源:  点击人次:1260

5月26日,由山东大学机械工程学院张建华教授牵头承担的高档数控机床与基础制造装备国家科技重大专项“纤维增韧增强树脂矿物复合材料及其精密机床床身精度稳定性技术 ”课题结题验收会议在山东纳诺新材料科技有限公司举行。课题验收专家组长由中国机床工具工业协会邵钦作担任,山东大学、山东纳诺新材料科技有限公司、南京理工大学、北京第二机床厂有限公司、安阳鑫盛机床股份有限公司等课题参与单位分别进行了汇报,课题验收专家组通过质询和评议、产品实地考察,最终形成评议意见,认为该课题高水平地全部完成了课题任务书的预定目标,通过课题验收。

“纤维增韧增强树脂矿物复合材料及其精密机床床身精度稳定性技术 ”课题系统研究了纤维和骨料的复合表面处理技术、纤维增韧增强机理、以及纤维增韧增强树脂矿物复合材料的制备工艺,获得了具有自主知识产权的高性能树脂矿物复合材料配方与制备工艺,其抗压强度、抗弯强度、抗冲击韧性、阻尼特性等性能突出,处于国际先进水平,能够满足高档数控机床产品对床身的强度、刚度、精度以及精度稳定性要求。课题开展了高性能树脂矿物复合材料精密机床床身结构优化设计、局部强化以及导轨面精密复印成型技术研究,建立了床身性能、精度及其稳定性测试与评定方法及测试平台,研究了精密机床主机、防护和管线连接等整机一体化设计技术,在高精度外圆磨床、精密车削中心等产品上示范应用,突破了我国高精度数控机床制造的瓶颈,形成了规模生产高性能树脂矿物复合材料精密机床床身等产品的能力。

本课题的研究成果提升了我国树脂矿物复合材料性能及其精密机床床身等产品的精度稳定性,课题成果实施单位山东纳诺新材料科技有限公司生产的高性能树脂矿物复合材料产品用户包括DMG、巨浪、阿奇-夏米尔、西门子、三星等国际著名企业,以及国内各大机床生产单位,产品具有很强的国际市场竞争力。