常用导航

通知公告

关于申报2012年度党组织活动立项方案的通知

发布日期:2012-04-24 10:34:07  作者:  来源:  点击人次:2396

关于申报2012年度党组织活动立项方案的通知

各支部:
   2012年中国共产党将召开第十八次全国代表大会,党中央确定今年为基层组织建设年,同时也是我校创建世界一流大学的关键时期。为了进一步加强学校基层党组织建设,推动基层党建工作创新,创造积极向上的基层党建工作局面,现将学校党委组织部2012年度基层党组织活动方案立项活动(以下简称立项活动)有关事项通知如下:
  
一、指导思想
  全面贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中、六中全会、第二十次全国高校党建工作会议精神,以迎接党的十八大和学习贯彻落实十八大精神为主线,紧紧围绕创建世界一流大学的办学目标,紧紧围绕学校中心工作,结合基层组织建设年和“信仰·信念·信心”教育活动,进一步深化创先争优活动。坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,积极创新内容、创新形式、创新手段,开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、富有实效的党组织活动,努力实现基层党组织战斗力进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升,党建工作科学化水平进一步提升,充分发挥基层党组织和广大党员在推进学校各项事业科学发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,以优异成绩向党的十八大献礼。   

  二、活动主题
  各支部结合自身实际,可参考以下主题设计活动方案,从机制、方法、途径、形式等方面大胆探索创新。
  1、认真学习贯彻党的十七届六中全会和第二十次全国高校党建工作会议精神,做好本职工作,创造一流业绩,以丰富多彩的活动,迎接党的十八大召开。
  2、充分发挥党支部在《攀越计划》落实、“985工程”建设和“211工程”三期验收中的战斗堡垒作用和促进保障作用。
  3、适应教学科研体制机制变化,深化教育教学改革,全面提升人才培养质量和水平,完善与建设世界一流大学相适应的人才培养体系,在人才引进、培养、扶持以及科技创新团队、教学改革团队建设等方面提供支持和保障。
  4、全面启动协同创新计划,探索协同创新模式,提升科学研究水平。加强基础和前沿研究,提升科技创新能力,推进产学研用有机结合。
  5、加强学习型党组织建设,采取多种形式做好党的十八大精神的宣传贯彻和学习培训工作,使广大党员不断提高认识,开拓思维,增强党性观念和党员意识。
  6、以开展基层组织建设年活动为契机,深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。立足专业特点和工作特点有针对性地加强基层党的建设,建立创先争优活动长效机制,不断完善基层党组织工作机制。
  7、做好青年教工思想政治工作,探索在高层次人才、中青年骨干教师中发展党员工作的有效做法。
  8、加强校风学风、师德师风建设,自觉践行社会主义核心价值体系;加强基层党组织文化建设,引导广大党员主动参与文化传承创新,自觉投身社会主义文化大发展大繁荣的历史实践。
  9、深入开展学雷锋活动,使学雷锋活动常态化,保证校园和谐稳定,为迎接党的十八大召开营造良好的氛围和环境。
  10、强化党组织服务功能,创新服务载体,拓宽服务领域,积极开展党组织和党员服务群众活动,努力解决师生群众关心的实际问题。
  三、具体要求
  1、立项活动作为提高我院党建工作科学化水平的一项重要内容,各支部要高度重视,认真制定活动方案,参与立项的支部要集思广益,充分听取本支部党员的意见,精心选题,认真设计方案。学院党委在活动申报、活动实施和活动结题等阶段,根据实际情况对所属支部给予把关和指导,适时组织支部间交流。
  2、各党支部要以创新作为立项活动出发点,积极拓宽立项活动视野,突破传统思维定势,精心设计立项活动内容,努力提升立项活动的层次和质量。活动方案力求主题明确,特色鲜明,形式生动,内容丰富,具有积极的示范作用和借鉴意义,提倡支部立项活动体系化、特色化。
  3、学院党委将做好各支部申报方案的推荐工作,请各支部于4月27日前将立项申请书(书面和电子版各一份,不另加附页。E-mail:liuyue@sdu.edu.cn)报学院党委(联系人:刘玥)。学院党委将根据各支部申报情况推荐3项方案报学校党委组织部,并继续进行学院党委立项。为促进学科交流、党组织共建以及师生党员互动,鼓励和支持不同单位(特别是教学科研单位)之间、教工与学生之间党支部联合申报。

附件:山东大学2012年基层党组织活动方案立项申请书

                                                                                                                       机械工程学院党委
                                                              2012年4月23日