关于在全院开展“学习艾兴精神,弘扬优秀师风”主题教育活动的通知
发布时间:2018-09-26 09:51:42    作者:魏宏    点击:[]

 

各党支部(含教工、学生)、系所(中心):

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实学校第十四次党代会精神,落实学校党委《关于开展“弘扬爱国奋斗精神、 建功立业新时代”活动的实施方案》的通知要求,加强学院师德师风和学风建设,弘扬爱国奋斗精神、引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,引导广大学生尊师崇德、勤奋学习,为中国特色社会主义新时代建功立业,经学院党委研究决定,在全院师生中开展“学习艾兴精神,弘扬优秀师风”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识“学习艾兴精神,弘扬优秀师风”的重要意义

“善之本在教,教之本在师,师之本在德。”习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人,师德师风建设是学院党建和思想政治工作的重要组成部分。

34个教师节前夕,学校党委书记郭新立在庆祝2018年教师节暨先进表彰大会上的讲话中提出“要我们的老师致敬过去的时代,传承山大精神”的殷切期望。他指出“艾兴院士一生都与工业刀具打交道,‘神刀’”问世、敢为人先,但其为人却虚怀若谷、不露锋芒,给我们留下的是一种科学的信仰、一段山大的精神。这种山大精神,就是我们建设世界一流大学无坚不摧的力量。学校党委要号召全校教师、全校学生,向艾兴院士学习。”

樊丽明校长在庆祝2018年教师节暨先进表彰大会上的讲话中也指出艾兴院士为我们树立了师德典范、师风标杆。要我们以他们为榜样,以身作则,率先垂范,自觉加强师德修养,坚持守好政治底线、法律底线、道德底线,特别是要做优良学术道德的践行者、维护者,要像陶行知先生所说的“一举一动、一言一行,都要修养到不愧为为人师表的地步”,坚持以德立身、以德立学、以德施教,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。


当前,学院创建“世界一流机械工程学科”非常需要艾兴精神的传承。艾兴院士虽然离开了我们,但他作为学校立德树人的楷模,所体现出的爱国奉献精神永远激励着我们继往开来、不断进取、追求卓越、勇往直前。学习“艾兴精神”,用爱国奉献精神激发全员师生员工追求卓越、只争朝夕的昂扬斗志,用艾兴精神激发和引领学院改革发展,为学院的世界一流学科建设凝聚起强大的精神力量。努力造就一支思想政治素质过硬、师德师风高尚、教书育人能力突出的教师队伍,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。


二、活动内容


(一)加强学习,提高思想认识

全院师生员工要进一步深入学习艾兴院士的先进事迹和模范言行,进行爱国奋斗精神教育,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和学校第十四次党代会精神,对照“四个相统一”、“四有好教师”、“四个引路人”、“四个服务”的要求,认真学习领会习近平总书记全国思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议和全国教育大会上的讲话精神,进行爱国奋斗精神和师德师风的自我锤炼与提升。

在学习系列材料的基础上,各单位要对照学校十四次党代会会议精神要求、山东大学师德建设长效机制实施办法和关于开展“弘扬爱国奋斗精神、 建功立业新时代”活动的实施方案,查摆问题,形成不少于2000字的学习报告,并对学院弘扬爱国奋斗精神和优秀师德师风提出建议,谋划新时代弘扬爱国奋斗精神和优秀师德师风的新思路、新方法。

(二)深入讨论,增强师德素养

本学期内,各单位至少开展一次覆盖全体教师的“学习艾兴精神,弘扬优秀师风”大讨论活动,形成新时代教师修养新自觉。讨论主题包括:

1.“艾兴精神”的内涵;

2、学习“艾兴精神”与弘扬爱国奋斗精神的关系

3.个人对照“艾兴精神”存在哪些突出问题以及如何解决;

4.如何弘扬和传承“艾兴精神”,建功立业新时代;

5、如何践行“艾兴精神”,在学术兴院、一流学科建设中贡献力量;

6.广大师生如何发挥主动性、积极性和创造性,进一步增强爱国奉献精神,切实把个人发展融入学院改革发展当中。

(三)树立榜样,发掘先进典型

为进一步发挥榜样的示范引领作用,营造“人人学艾兴,处处有精神”的良好氛围,开展“身边的榜样、前行的力量”系列活动,激发广大师生的使命感和责任感,学院党委将深入挖掘学习艾兴精神、弘扬爱国奉献精神典型案例和师生典型人物。

 

三、活动组织

(一)加强领导,精心组织。各单位要切实加强活动的组织领导和工作指导,重点在学,关键在做,学做结合,学做统一。

(二)突出重点,力求实效。要充分调动学院师生的积极性和创造性,主动学习艾兴精神、积极践行爱国奉献精神、传承弘扬艾兴精神。

(三)贯穿始终,协同推进。要以“学习艾兴精神”为主线,把主题教育活动与中心组学习、党员教育、教职工理论学习紧密结合,贯穿到本学期、本学年的全过程。

(四)统筹兼顾,力求实效。要把“学习艾兴精神”主题教育活动与本职工作和学习紧密结合起来,以工作实绩体现活动成果,用实际行动传承艾兴精神。

(五)具体要求

1、请各单位将不少于2000字的学习报告于10月20日前发送至weihong@sdu.edu.cn;

2、请各单位确定“学习艾兴精神,弘扬优秀师风”大讨论活动时间后向学院党委报备,并于11月15日前将活动图片、影像资料和教师优秀学习心得(不少于2篇)打包发送至weihong@sdu.edu.cn,文件名为“单位名称+学习艾兴精神讨论学习”。

3、请各单位将1-2份典型人物材料(不少于1000字),于12月30日前打包发送至weihong@sdu.edu.cn,文件名为“单位名称+学习艾兴精神典型案例人物”。

学院党委将根据各单位提交的材料,适时组织开展“最美教师”、“最美学生”等评选活动,并进行表彰。

 

 

 

 

中共山东大学机械工程学院委员会

2018年9月10日

 

 

 

上一条: 关于举办山东大学装备制造业新旧动能转换高级研修班的通知 下一条:关于对2017年度“机械杰青计划”进行中期检查暨启动2018年度“杰青计划”申报工作的通知

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]