机械学院举办“稷下风”研究生学术讲坛
发布时间:2017-09-20 00:00:00    作者:巩高铄 魏宏    点击:[]

       9月18日上午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第629期“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区举办。苏格兰斯凯莱德大学的James Boyle教授做客机械学院,作了题为“压力容器在未来的设计分析问题”的学术讲座。讲座由机械学院王威强教授主持。

     Boyle教授首先通过一些视频和讲解,为大家讲解了设计分析的概念以及应用情况,随后简要介绍了设计分析在未来将面临的准确性验证等一系列问题,如复合材料模拟是否超越当前对材料建模的能力、对先进材料的建模是否超过了当前对材料测试的能力、设计规则是否已被超越等问题。紧接着,Boyle教授又讲解了压力设备的新的仿真方法、特点及案例,最后依次分析了设计仿真分析在未来的三个问题:第一个问题是“FEA User Training”,分析了在当今利用计算机进行设计仿真的过程中,工程师应具备怎样的水平。第二个问题是“Knowledge Explosion”,指出了对压力容器进行仿真分析的过程中存在的复杂性与不确定性。第三个问题是“Unacceptable Risk”,指出了由于未知的知识造成新方法存在的风险。王威强教授对讲座内容进行了总结。机械学院部分师生参加了讲座。

     通过本次学术讲座,同学们不仅领略到了国外名校教授的风采,而且了解到了设计分析的概念以及该方面的前沿思想,扩大了同学们的视野,对未来开展科研工作具有重要意义。

上一条:机械学院召开国家自然科学基金项目研讨会 下一条:张承瑞教授课题组获国家智能制造重大专项资助

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392239 传真:0531-88392239 [网站管理]