【两学一做学习先锋】坚定信仰,不忘党本—井冈山革命传统教育基地学习感悟
发布时间:2016-09-09 15:07:15    作者:    点击:[]

坚定信仰,不忘党本

——井冈山革命传统教育基地学习感悟

机械学院 2013级党支部副书记 赵鼎堂

  7月19日至27日,山东大学本科生党支部负责人培训示范班来到全国青少年井冈山革命传统教育基地,开展坚定理想信念,传承红色基因大学生主题教育实践活动。作为机械学院2013级党支部副书记,我有幸被学院选派参与到本次学习活动中。

  在井冈山革命老区的这几天中,我们的学习内容丰富深刻,形式多元。走进革命旧址,包括重演历史的井冈山革命博物馆、悲壮沉重的井冈山烈士陵园、小井红军医院、大井朱毛旧居、黄洋界;重走革命征路,包括三湾改编、红军的一天等情景教学;聆听名家讲坛,既有革命后代讲家风的互动访谈、又有慷慨激昂的井冈山革命斗争史专题报告,深刻丰富的学习内容发人深省,使我感触很深。

  在被井冈山革命精神的深深感染中,在回首共产党艰辛革命的历史长河中,“坚定信仰,不忘党本”的执念逐渐成为人生的烙印镌刻在我的心中。

   一、不忘建党之本,不遗时代之音

  在井冈山的学习过程中,我们了解了那些开启中国共产党光辉党史的伟大的共产党人及共产党领导下的人民军队、拥护共产党的井冈山人民群众们在井冈山地区英勇壮烈的革命斗争史。烈士陵园的石碑上镌刻了一万多名革命英烈的姓名,在这些名字的背后是无数为了革命视死如归,献身革命英勇就义的故事。在小井红军医院、大井朱毛旧居等革命遗址中,我们仍能真切感受到共产党人为了革命所做出的艰辛努力。从井冈山当地村民的只言片语中,我们仿佛又能看到当年在井冈山地区的人民对共产党的拥护和感激,又能看到他们不远百里十送红军的依依不舍,又能看到他们对共产党取得革命胜利的信心和期盼。

  不忘建党之本。为什么党在建立之初,党的力量如此薄弱,敌我力量如此悬殊时,人民群众依然坚定不移的选择信任共产党,拥护共产党,相信中国共产党最终能够领导人民取得革命胜利?这便需要我们思考什么是建党之本。靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。中国共产党人的初心是党旗下庄严许下的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。人民是我们党的生命之根、力量之源、胜利之本。党来自人民、代表人民,人民哺育了党,支持着党。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,革命战争年代党领导人民浴血奋战,是为了争取民族独立和人民解放;和平建设时期,党领导人民艰苦奋斗,是为了实现国家富强和人民幸福。我们要永远铭记,为人民服务是建党之本,人民群众是立党之源,这是共产党人永恒的血脉精神。

  不遗时代之音。在“革命后代讲家风”专题讲座中,戎马一生,独臂半世的彭清云将军之子彭少江给我们讲了父辈的故事,和罗章将军之女罗晓路“讲家风”,父辈的光荣事迹让我们动容。那些革命前辈为了解放中国,打了算不清的仗,负了数不清的伤,却无怨无悔,低调为人。两位老师说过,其实很多他们父辈的故事,还是通过别人的口述或者文字才知道,父亲从来不提自己的贡献,也不允许子辈宣扬。在建国后的工作中,父亲也是鞠躬尽瘁,忠于职守,绝不为子女的前途发展走捷径谋私利,也不为自己升官发财而趋炎附势。正如罗晓路同志说的那样,“我敢说,我所熟知的那些开国将领革命英雄,没有一位贪慕功利,以公谋私,他们从不提及自己的牺牲和荣誉,心里记的嘴上不断念的只有当年牺牲的战友。”这铿锵有力铁骨铮铮的正义的时代之音,同样需要我们传承和铭记。 

   二、树立理想信念,坚守人生追求

  “人没有了信仰,就变成了行尸走肉。”作为当代大学生,尤其是大学生共产党员,我们需要回顾党史,在深刻理解党的建党初心后,我们应当并需要树立理想信念。中国共产党从成立时起,就是一个用共产主义理想信念凝聚起来的马克思主义政党。1921年,党的一大通过的《中国共产党纲领》明确指出:党的奋斗目标是,推翻资本家阶级的政权承认无产阶级专政消灭资本家私有制,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。共产党把实现共产主义作为最高理想和最高目标,决不是头脑里的主观臆造,而是建立在关于人类社会历史发展规律的科学认识基础之上的。马克思、恩格斯吸收了空想社会主义学说中的合理成分,摒弃了不切实际的空想,根据对人类社会特别是资本主义社会发展规律的研究,对人类的理想社会――共产主义,作出了科学的预测,描绘了美好的情景,向我们表明:共产主义是人类历史上最美好、最进步、最合理的社会制度。共产党把共产主义作为自己的最高理想和最终目标,不仅代表了工人阶级和广大人民群众的最高利益,而且表明了共产党人所从事的事业,是人类历史上最伟大的、最壮丽的事业,表明共产党人的理想是最崇高的理想,是最值得为之奋斗和引以自豪的理想。

  理想信念指引着我们为了伟大的理想事业不断前行。当今世界形势纷繁复杂,西方国家以所谓普世价值的名义,不断侵蚀着我们的思想和意识形态,鼓动敌对势力侵扰我们国家的和谐安定。西方国家坚持的资本主义制度是存在其必然矛盾的。在这样的制度下决定了人们追求自己人生价值的权利是不平等的。而马克思主义指导我们追求的共产主义是消灭生产资料私有制,建立一个没有阶级制度、没有剥削、没有压迫,实现人类自我解放的社会,也是社会化集体大生产的社会,面对恶势力也会团结一致。只有明确这样的理想信念,坚持共产党的领导,我们才能在激烈碰撞的意识形态斗争中居于不败之地,才能逐步实现国富民强,国泰民安。在这样的理想信念指引下,我们都会尽自己的努力发挥自己最大的价值,去实现中华民族伟大复兴梦。

   三、巩固基层党建,打造战斗堡垒

  在井冈山的学习过程中,带着如何更好开展新形势下党支部工作,如何充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,如何做好党支部负责人的问题,结合理论学习和参观实践、学院特色和专业性质,我对学院党支部工作的开展有了新的思考和感悟。

  1)发挥党员先锋模范作用,增强为同学服务的责任感和使命感

  在学生基层党支部的建设中,党支部应当督促党员牢固树立为人民服务的根本宗旨,充分发挥每一位党员的模范带头作用,增强其为同学服务的责任感和使命感,共同讨论并制定相应的措施办法,实现更好的为同学服务。对学生党员来说,群众即是学生,这其中既有同宿舍的同学,也有同班、同专业、同学院的同学,同学群体有不同的层次,不同的共性,各学生群体之间或独立或交叉。学生党员来自于各个学生群体,如果能充分发挥学生党员的先锋模范和服务带动作用,对于全学院学生的综合能力和思政素质都能起到很好的辐射带头作用。以学习为例,党支部以研讨会的形式,讨论如何更好的帮助班内学习成绩落后的同学,制定具有普适性又有针对性的措施办法,各个党员在其班级中尽职尽责,发挥带头作用,督促帮助班内成绩相对落后的同学,有利于学院成绩的整体提高,同时党员模范先行的榜样作用有利于深化基层学生对党的认同感,在日常学习生活中提升了思想政治素质。

  2)强化党员对党章党史党规的深入了解,提高党员理论高度和水平

  学院的党支部内由于党员是不同批次入党,党龄各不相同,对党政理论的理解掌握水平也各不相同。对于日常党支部学习活动开展的较好的党支部来说,党员的党政理论水平大致和时间成正相关关系,即入党时间越长,参与党支部学习活动的时间越长,党员个人的党政理论水平就相对较高。因此,作为党支部负责人,首先要明确党支部内党员来自于哪个批次,详实记录该批次党员所参与过的党支部学习活动。然后对理论水平的党员进行区别化党政理论学习。例如,对于刚刚入党的党员,其党政理论水平相对较差,无法更好的理解党的治国理政的大政方针,规章制度。因此可由支部内老党员,在党支部学习活动中,将重要的党的大政方针,总书记的系列讲话进行通俗化解释,让党员更容易的理解、接受并认识党的重要理论,逐步提高党政水平。对于党政理论水平较高的党员,可进一步深入了解党的大政方针提出时所在的社会背景,考虑的相关因素,作为党员和基层党支部的一份子应当如何更好的履行职责等。

  3)认真学习党政中和本学院专业相关的理论,并运用结合到具体实践中

  基层党支部工作开展时,既要有理论高度,又要落地实践。以机械学院为例,基层党支部可重点关注我党在与机械行业、装备制造业等相关领域的重要方针政策,如“制造中国2025”发展战略等,深入学习党提出该方针的意图,制定的具体办法措施,结合我们自身专业特色和在校的日常学习生活,讨论作为一名普通学生党员,如何响应党的号召,更好的践行党的方针政策,为实现目标增添自己的一份力量。在党支部讨论完成,得到初步的结果后,各党员可以在各专业党支部、团支部的活动中,向同学们分享自己对重要战略方针的理解,和同学们一起探讨作为学生如何更好的发挥大学生群体的奉献力量,为国家事业的发展添砖加瓦。

  95年,长路漫漫。艰难困苦,玉汝于成。兴华须有浩然气,报国常怀井冈情。党和国家的长治久安,伟大复兴的中国梦的实现需要我们一代代中国共产党人坚守信仰,铭记初心,传承发扬井冈山革命精神,脚踏实地的付出艰辛努力!



















上一条:山东大学第二届装备制造业发展高端论坛 暨机械工程教育90周年庆典 邀请函 下一条:我院成功举办2016优秀大学生夏令营

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]