山东大学机械工程学院校友当选为中国工程院院士
发布时间:2017-11-28 00:00:00    作者:刘玥    点击:[]

       11月27日,中国工程院2017年院士增选结果公布。山东大学机械工程学院王国法校友当选中国工程院能源与矿业工程学部院士,李华军校友当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。

     王国法,男,汉族,57岁,山东文登人。1978年3月至1981年12月在山东大学(山东工学院)机械系机制专业学习,现任中国煤炭科工集团(煤炭科学研究总院)研究员、博士生导师、首席科学家,他是煤炭开采领域的科技领军者。王国法主持和参与完成了包括国家重点研发项目、973、863项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目以及省部级科技研发项目等共计60余项,其中1项成果获国家科技进步一等奖,4项成果获国家科技进步二等奖,1项成果获国家科技进步三等奖,30余项成果获省部级科技进步特等、一等、二等和三等奖;出版专著6部,发表论文110余篇,获第一发明人国家发明专利20余项。他为我国煤炭工业技术进步做出了突出贡献。

     李华军,男,汉族,55岁,山东广饶人。1978年10月至1982年7月在山东大学(山东工学院)机械系内燃机专业学习, 现任中国海洋大学副校长、教授、博士生导师。李华军教授长期致力于海洋工程安全设计与防灾技术研究,30年来,他带领科研团队创新了海洋平台结构的整体动力检测技术,推动了海洋工程结构健康检测与安全评估技术的快速发展;研发了海洋平台振动控制技术和修复加固技术,为现役海洋平台的安全运行与超期服役平台的延寿提供了有效技术支撑;研制了能有效适应波浪冲刷和沉降变形的新型结构,构建起了系统、科学的海洋工程安全与防灾技术体系。其研究成果多次获得国家和省部级奖励,并被纳入国家有关行业规范和企业技术标准。

上一条:机械学院召开学习党的十九大精神座谈会 下一条:机械学院勇夺学校研究生篮球赛冠军

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]