第十三届设计与制造前沿国际会议(ICFDM2018)在济开幕
发布时间:2018-08-16 13:40:53    作者:魏 宏    点击:[]

8月16日,由山东大学主办,济南大学、齐鲁工业大学协办的第十三届设计与制造前沿国际会议(ICFDM2018)开幕式在济南举行。来自美国、德国、英国、澳大利亚和中国等多个国家的近千名海内外专家学者参加了会议。

ICFDM大会主席、中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明教授,ICFDM管理委员会副主席、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏教授,ICFDM管理委员会副主席、美国密歇根大学吴贤铭基金会中心主任倪军教授,山东大学党委书记郭新立教授ICFDM学术委员会副主席、加拿大工程院院士、汕头大学执行校长顾佩华教授,ICFDM学术委员会副主席、中国工程院院士、西安交通大学卢秉恒教授,中国科学院院士、东北大学闻邦椿教授,ICFDM学术委员会副主席、中国科学院院士、西南交通大学翟婉明教授,ICFDM管理委员会副主席、中国科学院院士、清华大学机械工程学院院长雒建斌教授,ICFDM管理委员会副主席、中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长杨华勇教授,ICFDM管理委员会副主席、ICFDM2018大会主旨报告专家、密西根大学石昭明教授,中国科学院院士、大连理工大学王立鼎教授,中国科学院院士、南京航空航天大学郭万林教授,中国科学院院士、中科院兰州化学物理研究所刘维民教授,中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉教授,ICFDM管理委员会副主席、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部副主任王国彪教授等领导嘉宾出席了开幕式。开幕式由ICFDM管理委员会主席、华中科技大学党委书记邵新宇教授主持。

郭东明、倪军、张彦敏分别发表了热情洋溢的讲话,对会议的召开表示祝贺,并共同表达了对全球机械工程领域的同仁们加强交流、密切合作、共促发展、共创未来的美好愿望。

 

郭新立代表山东大学对出席本次会议的嘉宾和专家学者表示热烈欢迎。郭新立表示,自1901年建校至今,山东大学秉承“为天下储人才,为国家图富强”的祖训精神,践行“学无止境,气有浩然”的校训,踔厉奋发,薪火相传,形成了“崇实求新”的校风。117年来,山东大学为国家和社会培养了50余万各类人才,已经发展成为在国内外具有重要影响的综合性大学。他表示,本次会议的召开,对于全面提升我国产业国际竞争力和国家竞争力,提升我国在全球价值链分工地位,推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,具有重要战略意义。

 

开幕式后,加拿大皇家科学院院士Yusuf Altintas, 欧洲精密工程与纳米技术学会主席Harald Bosse教授, 密西根大学Albert Shih教授, 国家标准与技术研究院(NIST)先进制造办公室副主任Frank W.Gayle教授分别作了题为“Physics Based Virtual and Real Time Machining Process Systems”“Contributions of Precision Engineering to the Development of the System of Units”“Biomedical Manufacturing-The Impact of Manufacturing Research in Healthcare” “Manufacturing USA®, a National Network for Manufacturing Innovation”的大会报告。

 

 

 

大会报告分别由杨华勇教授和卢秉恒教授主持。

 

 

  设计与制造前沿国际会议(ICFDM)是由国家自然科学基金委员会和美国吴贤铭基金会于1994年联合发起的系列国际学术会议,每两年召开一次,至今已成功举办了12届。会议旨在加强海内外学者的学术交流与合作,共同推动设计与制造领域科学研究的发展,被公认为机械设计与制造领域影响力较大的高水平国际会议,也是展示机械工程学科国家自然科学基金优秀结题项目成果和基础研究最新进展的重要平台。

  “基础、前沿、探索、创新” 是此次会议的主题。两天会议期间, 4位大会报告专家、20位邀请报告专家、2位沙龙报告专家将分享设计与制造科学领域内最新研究进展,45优秀基金结题项目报告30篇会议论文和近200项基金项目成果墙报将按领域展示主要研究成果。大会还将开展优秀基金结题项目和优秀论文评选

 

上一条:[图集] ICFDM2018会议精彩速递 下一条:学院举行领导班子学习贯彻十四次党代会精神暑期读书班

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392239 传真:0531-88392239 [网站管理]