机械 举办首届青年学者育才学术论坛
发布时间:2018-10-13 15:56:50    作者:魏宏    点击:[]

1011日下午,机械工程学院首届青年学者育才学术论坛在千佛山校区举行。论坛邀请了首批教育部青年长江学者、国家优秀青年基金获得者、国家“万人计划”青年拔尖人才、中国青年科技奖获得者,北京航空航天大学陶飞教授做主题报告。机械工程学院院长黄传真、党委书记仇道滨出席会议并讲话。机械工程学院院长助理宋清华副教授、国家杰出青年科学基金获得者刘战强教授分别主持了论坛主报告和分报告。

仇道滨在致辞中指出,机械工程学院首届青年学者“育才”学术论坛是深入贯彻学校第十四次党代会精神和人事人才工作会议精神的重要举措,是推进人才强院、学术兴院战略,落实学院杰出人才培育工程的重要部署,是破解学院人才工作瓶颈的有效措施。他强调,培育是人才成长的重要环节,学院已经先后出台了杰青长江培育、基金申报导师制、青年教师参加学术会议、班主任、新入职青年教师担任辅导员、挂职锻炼、改善青年教师条件、学科经费专项支持等措施,鼓励青年教师快速成长。他希望每一位青年教师都要有强烈的责任感和使命感,追求卓越、只争朝夕、主动作为,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

黄传真在总结讲话中肯定了陶飞教授在学术上取得的成果,鼓励青年老师要在自己的方向上深入研究。他指出学院举办首届青年学育才学术论坛,是对学校十四次党代会精神的进一步深化,今后学院将每年召开一次山东大学机械工程学院青年学者“育才”学术论坛,助推学院青年学者快速成长。他对青年教师提出了三点期盼:一是要定好位,要坚定爱国家爱社会主义的思想定位,要做好从科学研究出发、面向国家战略要求、面向国际前沿、面向区域发展需要的学术定位,要以我是“山大人”、“机械人”为荣的身份定位;二是要在学术上要做好规划,分阶段做好一件事;三是要勤奋工作,努力拼搏。

陶飞教授从个人研究方向、如何做好青年基金和个人体会三个方面作了题为“以青年基金为起点,浅谈交叉学科选题与系统研究规划”的学术报告。他从交叉选题、系统规划、稳步推进和勤于总结四个方面分享了青年基金申请的心得体会,并从自己四次撰写申请书的体会与教训中,告诫青年老师做学问要严谨;要耐得住寂寞,守得住清贫;要立足基础、瞄准前沿,在研究中不断探索与创新;要在一个方向上做深、做透、做系统。

论坛第二环节举行了2017机械杰青、长江培育计划中期汇报“机械杰青计划2018项目申请汇报”。入选机械工程学院2017年度“杰青长江培育计划”的邹斌教授作了题为“陶瓷及耐热性树脂的3D打印技术研究”的中期汇报;入选机械工程学院2017年度“杰青培育计划”的青年教师胡天亮、李燕乐、宋清华、杨富春、李安海分别作了题为“智能制造相关研究汇报”、“超声辅助渐进成形工艺及其形性协同控制机理研究”、“薄壁件铣削加工动态响应预测及工艺优化”、“行星传动及性能研究”、“钛合金切削加工表面完整性的多步工艺递进演变机制与分布调控策略”的中期汇报。青年教师李取浩、王黎明分别作了题为“面向增材制造的结构拓扑优化方法研究”、“微介观成形中的尺度效应研究”、“复杂刀具精准数控磨削关键技术”的2018“机械杰青培育计划”申请汇报。

机械工程学院领导班子、学术委员会成员、教学指导委员会成员、各系所单位负责人及部分青年教师、研究生共150余人参加了论坛。

上一条:德克萨斯大学大河谷分校副校长Dennis Hart一行访机械工程学院实验中心 下一条:学院各党支部创新形式开展主题党日活动

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]