机械学院承办第三届齐鲁青年论坛-智能制造与共融机器人分论坛
发布时间:2018-10-19 09:34:54    作者:魏宏 乔凯 付文婕    点击:[]


1017日下午,山东大学第三届齐鲁青年论坛-智能制造与共融机器人分论坛在千佛山校区举行。论坛由机械工程学院承办,来自牛津大学、英国卡迪夫大学、新加坡南洋理工大学、加拿大大不列颠哥伦比亚大学新加坡国立大学和加拿大淡水资源有限公司的6位海外青年学者做客论坛并做学术报告。机械工程学院党委书记仇道滨出席论坛并讲话,机械工程学院副院长宋清华主持论坛。

仇道滨致辞中强调了此次论坛的重要意义,此次论坛既是一次学术交流,也是人才强院、人才兴院的重要措施,同是还是学院学术创新活动的重要组成部分。六位青年学者来到机械学院分享自己的科研成果,不仅对学院师生从事科研教学具有促进作用,也使更多的青年学者了解学院历史与发展,了解学院和学校人才引进政策和相关配套措施。学院在人才方面制定了一系列办法、措施,有力的促进了青年教师的成长成才,他希望通过交流互动,能吸引更多的优秀学者加盟到机械学科中来,共同建设世界一流大学机械学科

在论坛中,牛津大学郭文伯博作了题为What about space and time in transport and health researchMethods, findings and applications”的报告,他说明了时间和空间的信息对我们日常生活中交通和健康的重要意义,并以北京空气污染报告的案例阐述了此项研究目前应用尝试的结果。英国卡迪夫大学的韩泉泉博士激光增材制造铝基复合材料和镍基高温合金”为题,介绍了铝基纳米复合材料和镍基高温合金的合成方式和性能特点,并以汽车制动钳夹具的制作为案例,阐述了3D打印加工工艺的优势,最后在航空构件需满足轻量化的背景下,对悬垂结构的可制造性以及对粉末床特性的研究进行了描述新加坡南洋理工大学的郑湃博士作了题为信息技术驱动的智能产品服务系统设计创新”的论文报告,他介绍了在工业物联网和第四次工业革命的背景下,产品的设计越来越朝着个性化、数字化与服务化的方向发展,他提出了智能互连开放构架产品的理念,强调了智能产品与服务系统的融合,以及利用数据驱动设计创新的方法加拿大淡水资源有限公司的苑俊峰博士以Control of tribofilms formation in machining hard materials”为题,对工件表面摩擦磨损进行研究,分析了切削条件对摩擦膜形成的影响,并探讨了如何在不增加制造成本的情况下,利用工件表面磨损形成的化合物或外界冷却液内的化合物来提高刀具的寿命和质量。新加坡国立大学的刘宁博士发表了题为Improving energy efficiency in discrete parts manufacturing”的报告,提出了一种提升机械系统能量效率的模型,并通过分步走的战略系统地阐述了研究过程和方法加拿大大不列颠哥伦比亚大学的夏敏作了题为Deep learning-based machine health monitoring”的报告,一方面结合他博士期间的项目课题,介绍了基于无人船系统对环境检测的应用,另一方面是对基于深度学习在机电系统健康监测的研究,实现对机器的故障诊断和寿命预测。随后在互动提问环节,参会专家学者积极提问交流,现场讨论气氛活跃,现场师生踊跃向学者提问相关领域的前沿问题,青年才俊们进行了详尽解答。


青年学者报告会后,学院领导、各系所负责人来访青年学者进行座谈,仇道滨书记和各研究所所长分别向他们介绍了学院、学科人才队伍、科学研究、人才培养等方面的基本情况,并着重介绍了学校、学院的各项人才引进政策和相关配套措施。仇书记道滨表示机械工程学院能够为青年学者的发展搭建一个很好的平台,希望各位青年学者加强与机械工程学院的合作交流,加盟机械工程学院把机械学科建设成为世界一流学科共同努力。

主讲人简介

郭文伯:牛津大学从事智慧城市智能交通研究。

韩泉泉:卡迪夫大学从事金融3D打印研究。

郑湃:新加坡南洋理工大学,从事智能产品及服务系统。

苑俊峰:加拿大淡水资源有限公司,从事设备研发研究。

刘宁:新加坡国立大学,从事图像处理/机器人/3D打印/智能制造/绿色制造研究。

夏敏:加拿大不列颠哥伦比亚大学,从事机器学习研究。

 


 

 

 


上一条:第三届齐鲁青年论坛智能制造与共融机器人分论坛主讲人访机械工程学院实验中心 下一条:德克萨斯大学大河谷分校副校长Dennis Hart一行访机械工程学院实验中心

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392608 传真:0531-88392608 [网站管理]