机械学院承办第35期“稷下风”研究生学术讲坛
发布时间:2018-06-05 08:08:31    作者:    点击:[]

531日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第35期(总第700期)稷下风研究生学术讲坛在千佛山校区顺利举办。国家千人计划学者、南方科技大学讲席教授Lian-Ping Wang做客此次讲坛,为大家带来了题为“Mesoscopic simulation methods of multiphase and turbulent flows”的学术讲座。讲座由机械工程学院陈颂英教授主持,机械工程学院宋清华院长助理及部分教师和研究生聆听了此次讲座。

Lian-Ping Wang教授首先介绍了计算流体力学中介观方法研究领域的一些基本理论与发展现状,对格子Boltzmann方法的科学计算原理进行了详细的阐述,进而介绍了格子Boltzmann方法在处理流体运动中流、固两相接触界面相互作用的发展变化情况,并通过具有有限尺寸粒子的槽道湍流和云滴的流体动力学相互作用的实例的阐述,让同学们进一步理解其数值模拟应用。最后,Lian-Ping Wang教授对今天的讲座内容做了简短的总结,并以我不一定能改变世界,但我可以选择改变我自己!这句话来鼓励同学们在科研中要保持一颗好奇心,打好基础,潜心钻研,就一定能取得成就。

提问环节中,大家就自己感兴趣或者科研过程中困惑的问题纷纷发言,Lian-Ping Wang教授一一释疑解难,大家受益匪浅。通过本次讲座,同学们了解到了格子Boltzmann方法在多相流和湍流的介观数值模拟方面的应用和其所研究领域中的前沿思想,扩大了同学们的视野,也激发了同学们对多相流和湍流研究的兴趣。






主讲人简介:

Lian-Ping Wang,男,美国特拉华大学机械系终身教授,南方科技大学讲席教授。主要研究方向是理论与计算流体力学,特别是在环境和工程多相流体力学领域,发展和应用直接数值模拟方法包括基于波尔兹曼方程的介观方法,对多相湍流物理机制的发现和计算模型的建立,做出了一系列原创性的工作。并在湍流小尺度结构对粒子输运和沉降的影响和惯性粒子湍流碰撞率方面的研究工作已被世界众多研究者广泛运用。

Lian-Ping Wang教授已在国际重要刊物上发表论文110多篇,ISI论文引用次数为3100余次,谷歌学术被引用次数4700余次,国际会议等各类邀请报告100余次。享有国家自然科学基金海外杰出青年、美国物理学会会士、长江讲座教授、日本科学促进会特邀会士、美国机械工程师学会会士、中组部千人计划入选者等众多称号。


(文/ 侯耀)


上一条:关于申报“数启科教 智见未来”产教联合基金课题的通知 下一条:关于济南市科技计划现场财务验收的通知

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392239 传真:0531-88392239 [网站管理]