两学一做:纪念建党96周年,践行“两学一做”,缅怀革命先烈 —CAD/CAM研究所党支部井冈山教育活动
发布时间:2017-09-26 15:24:14    作者:王黎明    点击:[]

为纪念中国共产党建党96周年,践行“两学一做”主题教育,201771日至6日,山东大学机械工程学院CAD/CAM研究所党支部组织了党员及入党积极分子集中进行了一场井冈山庐山教育活动井冈山是中国共产党人的精神家园,我们来到这里,缅怀先烈,追寻真理,鉴史励志,聚纳能量,接受严肃的党性锻炼。庐山更因为1959年中国共产党八届八中全会,1961年中央工作会议和1970年九届二中全会均在此召开而著名。庐山会议纪念馆里面保存着当年许多珍贵的实物、照片、材料和根据纪录片制作的录相片,供游人观看。庐山不仅有重要的会议遗址,还有我党不少重要的领导人,譬如敬爱的毛主席、周总理等居住过的名居。庐山不仅是一座自然博物馆,同时也是一座汇聚了我党重要历史事件的人文历史博物馆。


准备工作

本学期初在CAD/CAM研究所党支部会议上,在总结上学期开展“三严三实”工作基础上,支部书记韩云鹏教授传达了机械工程学院关于开展“两学一做”的通知。支部会议经过讨论,制定了本学期“两学一做”工作计划,包括:集体学习党章党规,集体观看学习近平总书记系列讲话,讨论如何做合格党员等多项活动。会议决定在建党96周年之际开展一次“红色之行”,通过实地实景的革命教育,来进一步增强党支部成员党性意识和觉悟,激发大家政治学习热情。

会后,即着手进行红色革命教育的备工作。去年因南方暴雨,铁路中断,计划已久的“井冈山红色之行”方案被迫临时取消。但是所有同志对革命圣地井冈山都有难以割舍的情节,特别是刘长安老师,办理了退休手续后,坚持上完整个学期的课程,念念不忘井冈山,特别希望在工作岗位上,能完成井冈山朝圣的心愿。最终经过讨论,支部克服各种困难,促成井冈山之行。本着“红色之行,节约先行”的原则,通过调研对比,本次活动选择了“山东大学票务中心”来统筹安排,主要包括路线选择、租车安排、食宿、保险及导游讲解等;为了体现革命教育的本质,长途旅行选择了最经济的普通列车。具体行程和活动如下:

 

第一站:井冈山红色之旅71 -74

7月1日,党的生日在这具有纪念性的日子里CAD/CAM研究所党支部所有成员一早就踏上南奔的列车,奔赴久已向往的革命圣地-井冈山

  次日中午,支部成员抵达井冈山,开始了这次神圣的红色之旅。支部教师首先参观了井冈山革命博物馆,这里记载着上世纪二十年代这一段惊心动魄的历史,大大小小的七个展厅讲述着同样一个故事:“星星之火,可以燎原”。影片《重上井冈山》不禁让人思绪万千;看着陈列在博物馆内的件件遗物,让人真正体味到了毛主席“世上无难事,只要肯攀登”的话语。随后参观了大井毛泽东旧居,在古树遮蔽下的谢氏宗祠里,绣有镰刀铁锤的红旗至今鲜艳夺目,两侧标语分别写着:“学习过去苏维埃运动的经验;建立布尔塞维克的群众工作”。中间横幅写着:“全世界无产阶级联合起来”。沿着两侧的过道是用木板隔成的15个小房间,里面仅容一桌一床,这就是当年共和国领袖的临时办公室,参观的每个人都屏住呼吸,怀着一种崇敬、景仰,甚至是顶礼膜拜的心情。继而参观了小井红军医院,黄洋界哨口和红军造币厂, 一路行程,一路感动。最后瞻仰了井冈山革命烈士陵园,我们的队伍拾级而上,列阵而立。面对着宏伟的烈士纪念碑,面对着庄严的党旗,举起右手,重温入党誓词——一字一句渗入肺腑,敬献花圈,集体留影。同时领略了井冈山巍峨雄伟、钟灵毓秀的山色风光。身临其境,仿佛看到了三湾改编的党旗飘飘,感到了井冈会师的动人场面,闻到了黄洋界上的浓浓硝烟,悟到了当年红军艰苦卓绝、英勇奋斗的革命精神,使我们对发生在19279月至19292月的那一段可歌可泣的历史事件有了更清晰的了解,对井冈山精神有了更新的认识和感悟。

江西是中国革命的源头,人们提到井冈山,多是敬仰的神色、钦佩的口吻,正是井冈山这个摇篮,孕育了后来成功的希望,我们才能够在这片红色的土地中寻找到当年红军叱咤风云的力量,体味当年的艰辛,体会前辈们的坚守。

井冈山精神是以毛泽东、朱德为代表的中国共--党人在创建井冈山革命根据地、开辟井冈山革命道路过程中所培育和发扬的精神。胸怀理想、坚定信念是井冈山精神的灵魂,实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心,艰苦奋斗、勇于胜利是井冈山精神的基石,依靠群众、无私奉献是井冈山精神的根本。井冈山精神是伟大的革命精神,是具有原创意义的民族精神,是穿越时空的宝贵精神财富.


第二站:庐山红色之旅74 -76

七月的庐山,可用“清”“净”“翠”“红”来点缀,晨风徐徐。庐山不仅风景秀丽,还承载着丰富的中国革命的历史。沿着锦绣谷跌宕、逶迤的山径,你仿佛看到蒋介石与马歇尔在谈判台前谋划其假和谈、真反共“大业”的野心勃勃;你仿佛聆听到一代伟人毛泽东那铿锵有力、一揽河山的诗句 “暮色苍茫看劲松、乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞、无限风光在险峰。”名句伫立中共中央庐山会议旧址,你会肃然起敬。在这里,毛泽东亲自主持召开了195972日—816日的八届八中全会、1961823日—916日的中央工作会议、1970823日—96日的九届二中全会。仰望那鲜红的“中国共产党中央委员会庐山会议旧址”十六个大字,党史会告诉,在这里,曾经的沧桑、曾经的较量;在这里,有充分肯定“三面红旗”的定调;在这里,有令人痛定思痛的“关于彭德怀为首的反党集团的决议”;在这里,更有那“天才论”背后的阴谋和伟人毛泽东《我的一点意见》的高瞻远瞩……  


总结:

  几天的行程,虽很辛苦,但被革命先烈精神所感染,无数英烈的忠魂,一次次令支部所有成员心灵震撼,仿佛感觉自己被一种强大的精神力量推动着。深切的体会到共和国的诞生来之不易,同时更时刻的体会到"我们的幸福生活,是无数革命前辈用生命和鲜血换来的"这句话的分量。作为共产党员,我们应倍加珍惜这来之不易的革命胜利成果,要继承和发扬"胸怀理想、坚定信念;艰苦奋斗、敢于胜利,实事求是、敢闯新路;依靠群众、无私奉献"的井冈山精神;扎扎实实地做好本职工作;把井冈山精神融入到具体工作中,开拓进取,创先争优,将革命精神融于教育事业,迎接“十九大”的胜利召开


关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392239 传真:0531-88392239 [网站管理]