机械工程学院团委组织机构设置2015学年

日期:2015-04-29 22:54:42    浏览:

机械工程学院团委组织建构(2015年上半年)

工作内容

工作要求

配合的学生组织及各组织负责人

朱征军

团委书记

1.全面负责学院团委工作

1.全面组织、协调和监督学院团委各项工作的开展,起草院团委年初工作计划,撰写年底团委工作总结,参加学校团委相关会议,组织开展团工作的理论研究和调研工作,负责团建创新课题项目的立项督促、项目开展督促和结题上报。

权益调研中心 (陈齐志)

2.指导研究生会、学生会和社团联合会

2.完善研究生会、学生会和社团联合会的组织建构,指导其工作开展。组织参加学校的研代会和学代会,发动和推荐学生参加西部支教。

青年志愿者协会 (候鑫)

3. 青马工程

3.落实团中央、学校团委青年马克思主义者培养工程的工作要求,负责院学生骨干的物色、库的建立和培养选拔。

理论研究部 (葛云皓)

4. 学生权益维护

4.开展学生权益状况调研,向学院及学校相关部门反映学院学生的利益诉求,监督学院学生各项奖助评选工作的开展。

魏宏

1. 协助指导研究生会

1.协助指导研究生会的工作的全面开展。

新闻宣传中心 (朱建强)

2. 宣传工作

2.负责院团委各项工作的宣传,负责学院团学工作网站的建设和维护,并通过校园网络、展板、社会各级媒体展现学院工作风采;发掘和培养学生宣传人才,起草和具体执行学院宣传工作奖惩办法。

王忠山(褚浩宇协助)

1. 就业创业

1. 负责学院就业创业基地的建立、协调和管理,拓宽校内外就业创业资源,指导学生开展创业活动。

社团联合会 (申川川)

学生会 (葛云皓,崔华晨,侯鑫)

2. 协助指导学生会、 社团联合会等五大学生组织

2.协助团委书记具体指导学生会和社团联合会工作开展,负责定期召开两会主席团例会。

创业公关部 (崔华晨)

褚皓宇

1.全面负责本科学生组织工作

1.负责学院本科学生组织工作的全面协调组织和工作开展,作为学生组织代表参与学校本科学生工作。

学生会 (葛云皓,崔华晨,侯鑫)

2.协助学院文体工作开展

2.协助王忠山老师、马嵩华老师开展有关学院的就业创业和文体活动。

文艺部 (候鑫)

体育部 (崔华晨)

创业公关部 (崔华晨)

宋小霞

组织委员

1. 思想主题教育

1. 按照学校共青团工作要点,以国家社会重大活动、事件和重要纪念日为契机,组织开展院团委的主题教育,指导各团支部的主题教育活动,负责院团委、团支部主题教育活动的立项申报、活动指导和总结上报。

2.团组织建设

2.指导和督促各团支部完善组织建构,负责团费收缴、团员注册、团组织关系的转接,负责团员民主教育评议、团支部达标升级、团组织各项先进集体及先进个人的评审推荐及材料汇总报送。

胡玉翠

科创学术委员

1.科技创新

1.积极发动、组织、指导学生参加各项科技创新活动:

学习科技部 (葛云皓)

(1)“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和课外学术科技作品竞赛

(2)山东省“机电杯”产品设计大赛

(3)全国数学建模大赛

(4)国家大学生创新性实验计划

(5)创新实验室

(6)其他专业性(包括工业设计)和综合性科技创新竞赛和活动

2,。负责各项活动的立项报名、中期检查、结项结题材料的汇总和上报,负责项目资金的申请、管理、结算和报销。

3.指导学院科技创新类社团活动的开展。

马嵩华(褚皓宇 协助)

文体委员

1.文艺活动

1.积极发动、组织学生参加学校的各项文艺类比赛和活动,指导学院迎新晚会、毕业生晚会以及其他群众文艺活动的开展,指导学院合唱团参加学校合唱文化节。积极挖掘和培养学院文艺骨干并向学校推荐,指导学院文艺类社团活动的开展。

文艺部 (侯鑫)

2.阳光体育文化活动

2.积极发动、组织学生参加学校的各项体育比赛和活动,组织开展学院的体育比赛和阳光体育文化活动,负责学院春季运动会和学校秋季运动会的全面组织和协调,积极组织开展学院师生体育友谊比赛,组织和发动学生参加体育素质测评,指导学院体育类社团活动的开展。

体育部 (崔华晨)

刘磊

学术委员

1.学术活动

全面负责学院学术文化活动的开展:(1)“五.四”学术论文评比和“五四”青年科学奖的评比,发动、督促学生撰写学术论文并做好优秀论文的选拔和推荐; (2)学术报告会,组织参加学校学术论坛活动,协调开展学院学术报告会,打造学院品牌学术讲座(论坛),负责学院学术文化活动的材料汇总、工作总结、评优推荐和材料上报。

学习科技部 (葛云皓)

海源

实践委员

1.社会实践

1.全面协调学院社会实践活动的开展:(1)社会实践基地,做好社会实践基地的维护和发展;(2)社会实践指导老师,建立完善社会实践指导老师资源库;(3)社会实践活动,负责寒暑假社会实践工作的规划与组织实施,负责学期内经常性的社会实践活动;(4) 服务社区,创建和维护学院服务社区平台,指导青志协开展服务社区活动。

社会实践部 (葛云皓)

青年志愿者协会 (侯鑫)

2.负责传达学校社会实践相关文件,负责团支部社会实践工作的培训和指导,负责学生社会实践登记表的填写和考核,负责学院社会实践活动的立项发动和汇总上报,监督各项社会实践工作的开展,负责社会实践工作评优推荐、汇总总结和材料上报。

作者: 编辑:秘书处