站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

“创新管理模式,全心服务学生”——机械工程学院学生会领导力培训暨部长换届答辩会顺利举行

日期:2018-06-22 10:28:00    浏览:

为有效促进学生干部领导能力的提升,引导学生创新管理模式、全新服务学生,619日晚18点整,山东大学机械工程学院学生会部长换届答辩会在兴隆山校区1207顺利举行。机械学院学生会秘书处、理论研究部、权益调研部、社团部、社会服务部、体育部、生活部、外联部、文艺部、新闻宣传部和学习科技部11部门的五十三名同学参加了此次竞选答辩,机械工程学院2017级辅导员张柏寒和第36届学生会主席团成员出席本次会议。师生们一堂,激扬着青春与热情,共同探讨着机械工程学院学生会的今后发展规划,答辩人们也通过自己的现场展示积极为组织的发展出谋划策。

 

                                                 

             


18时许,答辩会正式开始。在主持人简单介绍了答辩流程和注意事项后,答辩者分别从自我介绍、部门认识和前景规划等方面展示自我对学生工作的认识和理解,之后,出席嘉宾都会对每一位同学们的具体答辩内容提出有针对性的问题,以此更加细致、全面地了解每一位答辩人的实际能力和对部门工作的理解。除正常的答辩环节以外,一些答辩人还申请自由答辩环节,有些人播放自己制作的视频展现个性自我;有些人展示大学生活中的参赛成果展现自己的过人之处。

来自理论研究部的张晗简要概述在部门中参与组织的“成才大讲堂”、“争鸣杯”辩论比赛和“新生杯”演讲比赛等活动,总结了在理论研究活动举办方面存在的不足,提出了更加完备和细致的活动计划,同时,他将“为思想立言,为时事发声”的部门理念很好地融入进了学生会的思想目标之中。来自外联部的邹阳简述了部门为学生会和学生活动筹集资金的职责,提出利用机械微信公众号进行对应宣传的计划,他的计划体现了部门运作方式的大胆创新。以检查学院纪律工作、服务广大学生为主要目的考评部成员旭阳在答辩过程中展现出了自己严谨的态度和对工作的热情,陈述了对考核方面的独特看法。另一位答辩人周书龙以清晰的逻辑介绍在社团部的工作与职责,并针对嘉宾提出的关于社团组织方面的问题予以明确的规划,以此证明了他对机械学院各社团的熟知与了解程度。来自学科部的董佳璇在答辩中强调科技创新的重要性,并说明系统管理“诚信状”活动对学院学风建设的积极意义。最后,当来自新闻宣传部的答辩人张鑫光介绍完自己一年中的宣传工作后,张柏寒重点针对新闻宣传部的相关工作提出了自己的看法。她认为,学院的新闻宣传工作是学院对外的窗口和眼睛,新闻工作者是神圣的,新闻宣传人除了应具备和不断提高新闻宣传所需要的各项基本技能外,还要在学生工作中时刻以饱满的热情、敏锐的新闻洞察力和吃苦耐劳的精神尽到自己的责任,保证每一项宣传工作及时、有效、高质量的完成。

 

              

 

最后,张柏寒总结到,看到一年以来学生们的成长,她感到欣慰和高兴,“你们迈出了这一步,在未来的一年内将是收获满满的经历与体验”。她强调,此时此刻,大家要记住你们加入学生会的这份“初心”,“希望在你疲累的时刻,你们还能回想起今天你们的这份真情与初衷”。她说,学生会人要有强大的责任心,懂得什么是无私奉献、什么是求真务实,开拓思维、加强管理、有效沟通、团结一致,为打造最好的36届机械工程学院学生会而不懈努力!

本次学生会领导力培训暨部长换届答辩会进一步加强了学院学生会干部队伍建设,为选拔一批品学兼优、素质过硬、责任心强的学生干部提供了保障,领导力的培训提高了参与者的语言表达能力与管理能力,锻炼了学生的责任意识,使同学们对于学生会部门能够产生更加全面的认识,对今后学生工作的开展与进行都有着重要的影响。

 

 

作者:张柏寒  罗海瑄

来源:机械工程学院

上一条:机械工程学院17级年级大会顺利举行 下一条:机械学院“做自己情绪的主人”心理讲座顺利举行

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn