站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛顺利召开

日期:2018-07-29 23:05:08    浏览:

722日至24日,山东大学的老师、同学们来到位于浙江杭州的浙江工业大学屏峰校区,参加第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛。来自山东大学机械工程学院的刘丰铭等五名同学,携带他们的作品——电动摘果器,参与此次比赛,并取得二等奖的好成绩。

 

22日下午,山东大学机电产品创新设计教育平台推荐的参赛队伍抵达杭州,平台负责同学安排完比赛流程,参赛队伍立刻投入到紧张的作品调试和布置工作中。23日上午九点,大赛举行开幕式,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、浙江大学原校长潘云鹤,中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根,中国工程院院士、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主任、哈尔滨工业大学原副校长邓宗全等人出席开幕式。本次大赛以 “关注民生、美好家园”的主题,以“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”以及“辅助人工采摘包括苹果、菠萝、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”为主题,经过全国各省、市自治区的预赛和决赛第一阶段评审,共有113所高校的181项作品进入决赛第二阶段。

 

开幕式结束后,专家们对各个作品现场观摩问辩,参赛队员们热情的向各位专家老师讲解介绍自己的作品,并现场演示工作过程。23日下午两点,参赛队员们进行PPT展示答辩,向专家评委展示作品的结构、功能和工作过程,并播放视频演示,积极回答专家老师的提问。24日上午,专家老师们对参赛作品进行二次问辩,从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,作品设计的合理性、图纸质量,作品的制作及功能实现等方面对作品进行综合评价。三天的比赛过程,参赛队员们展现出山大学子良好的精神面貌。

 

全国大学生机械创新设计大赛始终把培养机械创新人才和推进高校创新教育改革作为神圣使命与核心价值,将国家建设的创新型人才培养落到了实处。此次大赛首次与中国好设计,中国工程科技知识中心合作,增设创新成果转化洽谈会,加快创新成果转化,展现了全社会对创新创业的大力支持。山东大学机电产品创新设计教育平台始终坚持致力于学生创新创业教育,选拔推荐优秀的作品参与比赛,提高同学们的动手和思考能力,激发广大学生的创新创业热情,为山东大学创新创业教育增添活力。(/山东大学机电产品创新设计教育平台 钟驭才 季金)

上一条:机械工程学院召开2018级新生见面会 下一条:山东大学机械工程学院“夕阳不老”社会实践队见面会成功进行

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn