站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

机械学院院长黄传真为新生讲授“开学第一课”

日期:2018-09-30 22:44:43    浏览:

929日下午,山东大学机械工程学院院长、教育部长江学者特聘教授黄传真在兴隆山校区讲学堂201为机械工程学院2018级新生讲授了“开学第一课”。


黄传真从全球主要经济体制造业发展战略及趋势出发,结合德国工业4.0与中国制造2025,引发同学们对未来的思考,给同学们带来启示,与同学展开亲切的交流。他在讲解中,首先强调了机械制造对于中国发展的重要性,并以汽车为例深入浅出的讲述了制造业对其他产业发展的带动作用,并从分析美国制造业的发展及中国制造业的现况中阐明中国的制造发展需要更多高端技术人才,极大地鼓舞和激励了同学们对机械专业的兴趣,增强了同学们的专业责任感和使命感。黄院长还介绍了全球主要经济制造业发展战略,以此类比说明中国要重新构建制造业需要的科学基础,他以三次工业革命为引,向同学们介绍了德国工业4.0的详细方案,并向同学们展示了生产方式的变迁。类比别国发展,他为同学们讲授了中国制造业面临的新环境、新挑战和新使命,以及制造业存在的问题和差距,重点陈述了中国制造业的国家战略计划,并具体阐释了中国制造2025计划的主要内容,即要坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展、人才为本,从而加快从制造大国转向制造强国的转变。最后,他介绍了以数字化为主,兼顾网络化和智能化,三方面同时布局的“三化融合”,鼓励同学们要珍惜大学四年时光,在专业知识上刻苦钻研,拓宽视野,并殷切希望同学们继承和发展机械制造业,成为国家的栋梁之才。黄传真教授以幽默而专业的讲课风格,为新一届机械学子打开了通往新世界的大门,引起了同学们对机械领域的好奇和探索的欲望,将个人的成长成才与制造强国的梦想紧紧的联系在一起。


院长为新生讲授开学第一课是机械工程学院多年来的传统,旨在勉励新生树立专业理想和崇高的志向,做好学涯规划,追求卓越、只争朝夕、刻苦学习。

(文/罗海瑄 徐静 /罗海瑄)

上一条:山东大学机械工程学院图书馆信息检索讲解会顺利举行 下一条:机械工程学院2018级新生开学典礼顺利召开

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn