站内搜索:

新闻动态

新闻动态

学术纵横

机械学院举办“鼎新”研究生学术讲坛

日期:2017-10-11 22:51:05    浏览:

10月10日下午,由机械工程学院承办的“鼎新”研究生学术讲坛在千佛山校区机械学院学术报告厅举办。此次讲座邀请阿拉巴马大学郭跃斌教授作了题为 “Surface Integrity in the Context of Smart Manufacturing”的学术报告。讲座由机械学院刘战强老师主持。

郭教授首先向我们介绍了工业4.0、制造业大数据以及数据驱动生产等前沿理念和技术。接着通过对E3(Energy/Resource-Efficient, Emission-Neutral ,Ergonomic)等概念的讲解,详细介绍了表面完整性研究中数据驱动的特征。随后,郭教授通过智能制造背景下的三个案例,分别介绍了表面完整性研究在航空发动机涡轮盘制造、高效节能加工和金属添加剂制造等方面的发展与应用,并指出新兴的智能制造或工业4.0技术如网络物理控制(CPS)、大数据分析技术的应用,将会给表面完整性研究带来一场变革,但是在复杂的实时传感、通信和控制等条件下,如何更好的利用这些数据是一个不小的挑战。最后,郭教授对未来随着新技术的发展,表面完整性在各方面的应用进行了展望。报告结束后,同学们就如何将表面完整性的研究成果应用到实际中,如何平衡现实应用中的参数指标等问题与郭教授进行了交流,并由刘战强教授作了总结。

通过参加本次学术讲座,同学们对智能制造环境下的表面完整性研究有了进一步的认识,对数据驱动等技术有了更深刻的理解,对未来科研工作的学习具有重要意义。

主讲人简介:

郭跃斌,男,美国阿拉巴马大学表面科学与工程研究中心主任,阿拉巴马大学机械工程系教授(终身),博士生导师;美国机械工程师协会/制造工程/生物制造工程科学委员会委员;中国教育部“长江学者”讲座教授,著名学术期刊《北美制造研究院期刊》、《机械加工科学与技术》、《国际机械工程进展》副主编。曾获得Tau Beta Pi杰出教授奖、中国国家杰出青年基金,美国国家科学基金会突出研究奖、美国国家杰出青年基金、美国国家杰出青年制造工程师奖、国际汽车工程学会优秀教育奖。

作者:刘华羽 张晓宇 编辑:董雪

下一条:机械学院举办“鼎新”学术论坛

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn