站内搜索:

新闻动态

新闻动态

本科生重要通知

机械工程学院“Leader智造”风采展示系列大赛暨学生会主席团换届选举活动

日期:2018-05-25 19:13:01    浏览:

机械工程学院各班级、学生会各部门:

校园文化是大学生成长成才的沃土,是大学生活的植根点和兴奋点,也是高校育人的永恒主题。而领导力的培养也成为了各高校近年来关注的重点之一,对此我们希望能以“高标准、高起点、高学识、高素养”为基础,将时代气息与百年文化底蕴科学整合,致力于构建富有特色培养大学生综合素质的服务体系,服从服务于青年学生的成长成才。领导力的培养也是拓展大学生素质的一个重要环节。为此集“笔智”、“语智”、“策智”、“行智”为一体的“Leader智造”系列风采展示大赛即将面向机械工程学院全体在校生开展。

与此同时,为加强我院的学生会建设,增强学生会的整体凝聚力、创新力和战斗力,保证我院学生会能更加有效开展各项工作,更好地引领我院学生成长,并更好地为全院同学做好服务工作,要求有意向竞选机械工程学院第三十六届学生会主席团的同学务必全程参与本系列大赛,考核成绩将作为选拔参考,不具有竞选意向的同学,鼓励自愿选择性参与。

一、展示项目

(一)、笔智——“妙谈时政重国事 眼观八方闻天下”之公文写作与行政能力测试大赛

公文在日常工作中发挥着上令下达、下情上报和信息沟通的重要作用。作为领导力风采展示中“笔智”的组成,学生干部的公文写作水平也对学生工作的进一步实施、传达是否准确到位、权责分工是否明确等都有着重大的影响。识时务而通机变,这是亘古不变的强者标准。从顾宪成“家事国事天下事,事事关心”,对封建主义传统礼教的抨击,至伟人邓小平“改革开放”的惊天伟论,无一是对顶级人才的期许和标准。作为新时期的青年大学生,不应只将眼光放在专业的学习上,在潜心钻研学习的同时也应掌握一定的行政能力,从而提升整体的专业素养。开展该项测试测试的目的是,考核同学们对形势政策的了解和以及根据形势进行活动策划的创意能力与文笔素养。

考核形式:笔试,以主观题与客观题的形式,分行政题及写作题两部分综合考察。写作题重点考察文笔,主题现场公布,行政题重点考察党史党章、学院组织架构等基本知识掌握程度,题目现场公布。


(二)、语智——“才思泉涌话所得 妙语机锋言未来”之即兴演讲大赛

一个好的领导者一定也是一个不错的演讲者。演讲不仅仅是站在台上口若悬河的讲一堆纸上谈兵的大道理,而是通过语言,通过文字将自己的目的、自己的思想转达给听众,通过条理清晰、论断精确的演讲来与听众产生心灵上的共鸣。

考核形式:抽取主题即兴演讲,团委已提前备好用于展示的主题供参与者抽取,抽取题目后一分钟阅读及思考,三分钟以内即兴演讲展示。


参考评分标准:

①演讲内容 35%

主题鲜明、突出、标题醒目、观点正确、鲜明,主题深刻、集中,角度新颖、得当,材料典型、充分。事、情、理交融,逻辑严谨,说服力强 。

注:应紧扣主题,事例恰当、生动,避免出现常识性错误。

②形象风格25%

普通话标准,口齿清晰;动作、表情、能准确直观、灵活地表达演讲内容和思想感情。

服饰大方、自然得体,举止从容端正,风度潇洒,精神饱满,态度亲切。

③演讲效果 20%

演讲精彩有力,使人在美的享受中受到了深刻教育,具有强大的鼓舞性、激励性、说服力、感召力和召唤力。

④熟练程度10%

表现熟练程度。

⑤时间10%

演讲时间应控制在3分钟以内,且必须超过2分钟,不满或者超时每10秒扣1分,扣完5分为止。

(打分结果为去掉一个最高分和最低分后取平均值)

(三)、策智——“千锤百炼策万军 气吞山河划星斗”之王者风范团队策划对抗系列大赛

作为一名领导者,对时势的把握与智慧运用,运筹帷幄带领团队走向胜利的能力不可或缺,该项活动的目的在于通过一系列素拓类活动,凝聚集体、加强合作,使得参与者在团队项目具体开展过程中感受领导力,掌握领导力,收获友谊,收获成长,并根据过程中各人的表现予以模糊评价。

考核形式:七至十人一组,有以下几个环节:

团体活动策划(25min策划+每团队3min展示)

坐地起身(10min

团体PK踩气球(20min

其中,团体活动策划为给定活动主题,由团队成员共同在一段时间内给出详细活动方案,展示方式不限,突出创意与成效。

坐地起身与团体PK踩气球参考常见素质拓展系列活动规则。


(四)、行智——“妙思奇行坐谈中 运筹帷幄统全局”之年度工作总结项目化实施成效大赛

在日常的工作安排中,负责人所需要扮演的角色不仅仅只是任务的下达者,而应无论活动是否成功都进行定期的工作总结,从闪光点汲取优秀经验继承,从遗漏点发现失败教训改正。以总结为镜,发现自己的问题;以成效为证,从不断进步的结果来见证自我的成长。

考核形式:答辩展示,对参与者一年或两年来的个人成长发展情况与工作情况进行详细展示,原则上每人的展示时间不超过330秒,可以使用PPT、视频等辅助,展示结束后将根据展示具体情况,进行0130秒左右时间的问辩。

二、第三十六届学生会架构说明

(一)职位设置

主 席(1名):全面领导和统筹学生会工作。

秘书长(1名):负责学生会活动协调安排、办公室事务、制度建设、通知发布、财物管理等工作。

副主席(3--7名):协助主席开展学生会各项工作。

(二)竞选人条件

1、竞选人必须为我院全日制在读2015级、2016级、2017级本科生。

2、思想政治素质过硬,热爱学生工作,做学生干部动机端正,乐于为同学服务,具有奉献精神。

3、学习成绩优良(原则上要求学习成绩专业排名前50%,有突出表现的酌情放宽到前60%),能妥善处理好学习与工作的关系。

4、组织纪律性强,具备独立开展工作的能力,具备团结协作精神与开拓创新精神。

5、有较强的分析问题、解决问题的能力和组织协调能力。

6、具有良好的群众基础和较高的威信。

(三)竞选报名

符合条件、有意参加竞选的同学请于通知发出之日填写附件《山东大学机械工程学院学生会主席团换届暨招募竞选报名表》(见附件)。填写完成后将报名表发送至邮箱shandajixie@yeah.net。截止日期:2017527日(周日)2000,过期视为自动放弃竞选资格。纸质版打印正反面,一式2份,于52718:30--2130,交于实验楼机械工程学院团委办公室612


注:风采展示系列活动具体开展时间及分组将另行通知,请关注学院消息通知群及院网通知。

机械工程学院团委

2018524




上一条:关于举办机械工程学院学生职业生涯规划大赛的通知 下一条:机械工程学院“Leader智造”风采展示系列大赛暨学生会主席团换届选举活动

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn