站内搜索:

新闻动态

新闻动态

师长指导

第十三期:不要荒度大学时光

日期:2014-11-23 23:51:45    浏览:

有人说,世界上有一个奇怪的银行,他给每一个人都开了一个账户,每天都往大家的账户上存入同样数目的资金,令你当天用完,不准把余额记账,也不准转让。如果不用,那么明天自动作废。其实这笔财富就是时间,但它又不等同于金钱,用完了是不会再有的。“天生我才必有用,千金散去还复来。”贵如黄金,也有再得之时,只要你肯努力。然而青春对任何人只有一次,它一旦逝去永不复返,更不是金钱可以买得到的,所以你们不能辜负了这大好时光,但是有许多人却认为金钱万能,爱金如命,虚掷光阴,让自己真的财富白白流走,这又是多么的可悲啊!

时间对于每一个人都是平等的,就看你如何去利用,成功者珍惜时间,失败者等待时间。浪费时间总是在不经意间,我想成功者之所以成功,也许正是由于抓住了别人浪费的时间。时间对每个人都平等,但它同样铁面无私,冷酷无情,稍有怠慢,它便悄无声息的从你身边流过。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理大家都知晓,但在做的是候总不尽如人意。我想这是教育的最大失败,空知其理,却不知其行。

正值青春年华,应当珍惜这大好时光。曹操曾说:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”,但当错过青春大好年华后,想再干一番事业,就难上加难。到年老的候,再后悔已经太迟了。有很多事无须亲自去经历,因为前人的教训已经太多,太多。当错过后,还能做得了什么,空有雄心壮志未必有能力做好。曹操的这番话,也不过是自慰而已,不过曹操也确实是一位英雄,也做出了自己的一番事业。

有一首诗这样写道:“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”这使我想起了“少壮不努力,老大徒伤悲”这句富有哲理的名言。但不管哪句话都无一例外的告诫你们要珍惜时光,时光才是真正的财富,在时光中抓住机遇,那么你就是这场竞争的胜利者。

人生就是这短短几十年,人也不外乎两种可能,伟大或平庸。伟人可以流芳百世,而一个平庸的人,死后一切化为乌有,无所作为,什么也没有留下,那么这样的人生不是太没有意义了吗?或许你可以说我尽力了,但同样是人,别人可以做到,自己为什么就不能呢?也许这有些偏激,但我想成功者之所以成功,是因为他们付出的更多,更会付出,明白自己的努力和时间要在哪里。俗话说:“好钢用在刀刃上!”,不仅要珍惜时间,更要合理的去利用时间。

作者: 编辑:山东大学机械工程学院学生会创业公关部

上一条:第十四期:人生的中轴是自己 下一条:第十二期:改变从现在开始

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn