站内搜索:

新闻动态

新闻动态

校友分享

山东大学的美国科学家

日期:2014-11-30 15:41:37    浏览:

王新年, 1978年至1982年期间,在山东大学物理系学习,进入山东大学,王新年虽年仅16岁,还未成年,却是他人生道路的一次飞跃。他的天赋和勤奋,有了用武之地。他没命地学习、思考和探索,贪婪地翻阅大量书籍,充实自己。每天清晨,他就在校园里背英语单词,晚上夜深人静才就寝。他十分重视英语。在大三的时候,物理系请来美国教授讲解《热力学统计物理》,由于语言障碍和东西方文化表达的差异,不少同学听来味同嚼蜡。王新年则全神贯注,心领神会,他这门功课的成绩高达100分,这是他后来出国深造、在美国能立稳足跟,并青云直上的优势之一。 王新年在回顾自己走过的人生道路时说:“我想,人的成功,仅靠聪明不行,要靠刻苦;打好扎实的基础很重要,但又要独立思考,敢于探索未知的东西,这才能有所创新:人要有理想,但好高骛远不行,要踏踏实实做好应做的每一件事,这就是我的人生价值。当然,人要有机遇,机遇来了,也不要放过。我上大学的时候,并没有一开始就想成为硕士、博士,但机遇来了,也不放过。人生道路,正是一步一个脚印迈过来的。”这是成功者的箴言。

山大百年历史犹如浩瀚的夜空,那莘莘学子在夜空中群星闪烁,王新年是20世纪80年代山东大学培养出来的一位英才,是其中的一颗璀璨的明星。当人们抬头瞻望夜空时,谁都会认出那颗物理界年青而有为的新星——往日的山大学子,而今的岗位客座教授,国际上高能物理学界卓有影响的青年科学家。

王新年教授飞抵济南,举办了为期6天的”QCD理论与RHIC物理”讲习班。这期学习班是由国家基金委赞助,王新年教授出面组织和召集的,有世界核物理界一流的学者6位教授参加,因授课内容实用而精彩,国内外的一批研究生和博士生也闻讯赶来,大大超过了原定人数。

王新年教授曾说:“不管怎样,我现在工作一直很努力,而且比一般人都努力。”天道酬勤,今天的忙碌也许正是为了祖国在国际舞台上的更加自信和从容。

王新年教授是山东大学校友杰出的代表,在世界物理学界为母校和祖国争得了荣誉,他努力为把山东大学建设成为一所国内乃至世界一流的综合性大学而奋斗着,我们衷心希望山东大学能涌现出更多像王新年教授这样的在国际物理学术界有影响的中国青年——山大学子。

身为山大学子,我们要以前辈为榜样,通过自己的努力,将山大建设为世界一流大学,就像那句话所说,今日我以山大为荣,明日山大以我为荣!让我们以饱满的热情去创造山大更美好的未来吧!

作者: 编辑:

上一条:优秀校友王振坤——沙画行 下一条:机械学院80级校友毕业30周年返校

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn