站内搜索:

新闻动态

新闻动态

制造风云

装载大量3D打印部件,GE航空FATE发动机和T901发动机完成首轮测试

日期:2017-11-13 18:34:39    浏览:

装载大量3D打印部件,GE航空FATE发动机和T901发动机完成首轮测试

早在2015年,GE航空就开始利用3D打印的传感器外壳来改装数百个GE90喷气发动机,接着母公司GE集团大手笔收购了两家金属3D打印公司,由此大举进入3D打印行业,并很快推出了自己的金属3D打印系统,而GE航空也一直忙于研发新材料、开设3D打印工厂,改变飞机发动机的制造方式。

近日,GE航空和和美国陆军完成了首个FATE发动机测试(Future Affordable Turbine Engine),它配备了3D打印涡轮钻机。与目前装备的发动机相比,FATE发动机高温和高海拔的有效载荷,寿命延长了20%,扩展了范围和耐力,燃油消耗率降低35%,生产和维护成本减少45%,提高了80%的动力重量比。

FATE的涡轮钻机、燃烧室、压缩机都通过测试后,第一级发动机测试就完成了,这是公司历史上最高的单级压缩机压力比,燃烧室测试使用GE的陶瓷基复合材料(cmc)模块,使发动机以更轻的重量产生更强的动力。为了降低开发成本和开发速度,公司使用了3D打印来打造涡轮钻井钻机。

据了解,FATE发动机的首轮测试运行时间超过40个小时,完成了1000个稳定状态和瞬态数据点,这是风险评估的一个关键步骤。纯粹从设计能力的角度来看,FATE项目是GE历史上最先进的涡轮轴开发发动机,广泛的商业化应用为下一代的推进器提供了技术基础。

FATE发动机也采用了先进的控制技术、算法和传感器套件来改善飞机的维护和性能,第二轮测试将在2018年初启动

另外GE航空的T901涡轮轴发动机也已成功完成了样机测试,同样也装载了一系列的3D打印零部件,现在正准备进入下一阶段的开发。除了最先进的设计和硬件之外,T901还装配了最新的诊断和预测装置,它的模块化架构可以让军队灵活地以最低的寿命周期成本提高战备完好性。

2016年,美国军方给了GE航空1.02亿美元开发一个T901的初步设计检查(PDR),目标是为了提高黑鹰和阿帕奇直升机50%的动力,降低25%的油耗,并降低生产成本。

在测试之前,GE航空投资超过3亿美元专门针对T901开发技术,包括材料金属3D打印技术,这在GE的LEAP发动机、GE9X发动机中可以看到。可知的是,T901发动机装载了许多3D打印的部件,其中甚至有一个部件将以往50个部件集成为了一个整体。

《3D打印世界》讯

作者:调研申诉部 编辑:秘书处

上一条:国外公司开发新3D打印技术,可用树脂模具打印金属模型 下一条:国外公司开发新3D打印技术,可用树脂模具打印金属模型

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn