站内搜索:

新闻动态

新闻动态

最in制造

你不能不知道的机械知识—齿轮传动

日期:2017-11-10 21:58:00    浏览:

齿轮齿条工作原理是将齿轮的回转运动转变为齿条的往复直线运动,或将齿条的往复直线运动转变为齿轮的回转运动。

齿轮齿条机构是由齿轮和齿条构成的,齿轮前面我们有很详细的讲解。齿条分直齿齿条和斜齿齿条,齿条的齿廓为直线而非渐开线(对齿面而言则为平面),相当于分度圆半 径为无穷大圆柱齿轮。

齿条的主要特点:

(1) 由于齿条齿廓为直线,所以齿廓上各点具有相同的压力角,且等于齿廓的倾斜角,此角称为齿形角,标准值为20°。

(2) 与齿顶线平行的任一条直线上具有相同的齿距和模数。

(3) 与齿顶线平行且齿厚等于齿槽宽的直线称为分度线(中线),它是计算齿条尺寸的基准线。

齿轮齿条传动的应用范围:

1、适用于快速、精准的定位机构

2、适用于重负荷、高精度、高刚性、高速度和长行程的CNC机床、加工中心、切割机械、焊接机械等

3、适用于工厂自动化快速移栽机械、工业机器人手臂抓取机构等

下面我们通过动图进行直观的理解:

作者:学科部 编辑:秘书处

上一条:中国航天的助推力,机械设计的高端体现 下一条:国际首台25MeV连续波超导质子直线加速器通过达标测试

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn