站内搜索:

新闻动态

新闻动态

最in制造

肌肉电:未来的连接交互途径

日期:2017-12-08 22:15:01    浏览:

DTing是一款手势识别设备,是李玮琛创始成立的比奇创新公司的产品。

它依靠的是表面肌肉电信号和惯性原件技术,能通过裹在人体前臂上的传感器来监测手指牵引的相应肌肉群,并依靠核心算法翻译、转化成相应的信号输出。“它能够判断出手指

的哪个关节在运动以及它的运动方式。”

DTing相比于传统的优势首先是设备更独立。“传输发出的直接就是已经处理好的指令信号,不需要像图像传感那样链接电脑或者主机,需要占用电脑或者主机的运算空间和内存。”

其次是穿戴更自由。“图像传感有一个120°的夹角,在这个范围内才能识别,而且图像传感还有距离限制,对DTing来说,目前是使用蓝牙模块来传输信号,同时还可以更改通讯模块以适应远距离传输。”

最后,DTing没有使用环境和场景的限制。“图像传感是不好区分左右手的,左右手交叉或者遮挡,就没法识别了,但是DTing不存在这种限制,就算手插口袋里,只要手指做动作,就能识别。同时,肌电信号还不受外部光线强弱和操作远近的影响。

DTing能够提供完全自然的手势交互,尤其是在力传感方面。比如拳击游戏,DTing能够检测到佩戴者的用力大小和出拳速度以及角度,并且在游戏中还原出来,而这样的游戏交互操作,要比现有的手柄操作来得更真实和自然。与之相似的领域还有智能家居、桌面以及移动端的平面交互领域。

还有在运动学和医学的方向上,对于肌肉的健康状态进行监测和评估。比如运动员的肌肉状态监测,除了目前关于心率和路程的数据,DTing还可以提供肌肉的数据,可实现对肌肉力度大小、疲劳度、甚至是肌肉损伤和萎缩等健康角度的监控,引申出来还可以用于康复训练。

DTing团队主攻方向是生物信号,因为他们最终希望让人和机器打交道跟人和人打交道的模式相近甚至相同。

--来自比奇创新

作者:学科部 编辑:秘书处

上一条:“深圳造”船舶除锈机器人将服务豪华游艇 下一条:听说过上面级吗?其实它是一款太空“摆渡车”

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn