站内搜索:

新闻动态

新闻动态

最in制造

【最in制造】人形机器人已掌握后空翻

日期:2017-12-23 14:04:24    浏览:

阿特拉斯(Atlas),波士顿动力公司研发的那款笨重的人形机器人,现在能做后空翻了。

阿特拉斯。图片来源:BostonDynamics

重复一遍。

那个笨重的人形机器人会做做后空翻了。

看看下面的图,因为里面有一个笨重的机器人在做后空翻。而此前,它还从一个平台跳到了另一个平台,就好像双足机器人这样做很相称一样。

图片来源:BostonDynamics

说的更明白一点,人们可没想到人形机器人能做出这种动作。造出实际能活动的双足机器人已经极其困难了,更别提开始做翻筋斗的程序了。四足机器人的美妙在于它们不管是静止还是运动时都很容易保持平衡,但是像阿特拉斯这样的双足机器人不得不用两条腿撑起一个巨大沉重的上半身。因此,你可能认为,机器人专家应该把时间更多地花在容易掌控的非人形机器人上。

但有些情况更适合阿特拉斯或者其他类似的双足机器人,比如卡西(Cassie,它走起路来更像鸟而不像人)。我们所在的世界是为人类建造的,所以可能有些情况下,你会想要用能像人一样工作的机器人。比如,如果你想探测被污染的核设施,就会想要个能上楼梯、爬梯子还有开关阀门的家伙。所以可能人形机器人是个发展方向。

如果说这个方向有什么进展,那一定就是阿特拉斯。多年以来,它不仅变得更能后空翻了,而且更轻巧灵活,更不容易摔成个大马趴。就算真的摔倒了,它现在也能自己爬起来。所以不难想见,未来阿特拉斯真的可以走到人类肉体凡胎不敢去的地方。特别是现在波士顿动力公司已被日本巨头软银收归旗下,他们家也许有些钱可花。

虽然阿特拉斯后空翻这事惊得人瞠目结舌,人形机器人却仍然举步维艰。举个例子,精细操作就是一大障碍,因为想复制人手,只能祝你好运。电池寿命也是个噩梦,因为要一直保持平衡。但谁知道呢,也许有一天人形机器人就会蹦蹦跳跳地进入我们的生活,或者至少跑到奥运会上呢。

作者:学科部 编辑:秘书处

上一条:世界首个分子机器人诞生 下一条:“深圳造”船舶除锈机器人将服务豪华游艇

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn