站内搜索:

新闻动态

新闻动态

制造新锐

汽车未来发展之路——混合动力技术

日期:2016-12-17 10:02:32    浏览:

汽车的未来——混合动力

随着燃油车在城市中的弊端不断显露

改善环境的呼声不断高涨

以及电动汽车的池技术没有解决

使得混合动力技术

成为未来汽车的主要发展方向

混合动力汽车定义

广义上说,混合动力汽车(Hybrid Vehicle)是指车辆驱动系统由两个或多个能同时运转的单个驱动系统联合组成的车辆,车辆的行驶功率依据实际的车辆行驶状态由单个驱动系统单独或共同提供。

通常所说的混合动力汽车,一般是指油电混合动力汽车(Hybrid Electric Vehicle, HEV),即采用传统的内燃机(柴油机或汽油机)和电动机作为动力源,也有的发动机经过改造使用其他替代燃料,例如压缩天然气、丙烷和乙醇燃料等

混合系统分类

根据混合动力驱动的联结方式,一般把混合动力汽车分为三类:

①串联式混合动力汽车(SHEV)主要由发动机、发电机、驱动电机等三大动力总成用串联方式组成了HEV的动力系统。

②并联式混合动力汽车(PHEV)的发动机和发电机都是动力总成,两大动力总成的功率可以互相叠加输出,也可以单独输出。

③混动式混合动力汽车(PSHEV)综合了串联式和并联式的结构而组成的电动汽车,主要由发动机、电动-发电机和驱动电机三大动力总成组成。

混合动力汽车的优点

①与传统汽车相比,由于内燃机总是工作在最佳工况,油耗非常低。

②内燃机主要工作在最佳工况点附近,燃烧充分,排放气体较干净;起步无怠速(怠速停机)。

③不需要外部充电系统,一次充电续驶里程、基础设施等问题得到解决。

④电池组的小型化使成本和重量低于电动汽车。

⑤发动机和电机动力可互补;低速时可用电机驱动行驶。

混合动力汽车鉴赏

比亚迪 秦

奥迪 Q5

丰田 卡罗拉双擎

作者: 编辑:宣传部

上一条:除了圆珠笔头 还有哪些国产必备科技 下一条:除了大疆,还有辣么多别的无人机

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn