站内搜索:

新闻动态

新闻动态

微评话语

蚂蚁花呗——刺激消费但仍需理性

日期:2017-10-21 12:34:49    浏览:

在这几年网络电商的急剧发展过程中,网购人数的变多,网上支付方式变得更加多元化,人们消费观念更加开放。因而出现了一种新的支付方式一一蚂蚁花呗。蚂蚁花呗是蚂蚁金服推出的一款消费信贷产品,申请开通后,将获得500-50000元不等的消费额度。用户在消费时,可以预支蚂蚁花呗的额度,享受“先消费,后付款”的购物体验。蚂蚁花呗自2015年4月正是上线以来受到了广大消费者尤其是80后90后的消费者的一致认同与喜爱,对年轻用户而言,蚂蚁花呗的吸引力在于可凭信用额度购物,而且免息期最高可达41天。蚂蚁花呗用户中,潮女、吃货成为主力军。2015年7月蚂蚁花呗走出阿里系平台接入唯品会等40多家外部电商平为其他平台的消费者带来支付上的便利。为了更好的服务消费者花呗摆脱台,线上购物平台的舒服走入线下,让这种赊购方式无处不在。

在经历了2015、2016两年双十一的洗礼,蚂蚁花呗这种支付方式早已深入人心,不仅潜移默化的改变着人们的消费习惯,更同芝麻信用一起建立起互联网的信用体系,为人们带来更多便利。用户在使用蚂蚁花呗后,消费能力较此前有10%左右的提升,对消费拉动起到积极作用。蚂蚁花呗对于中低消费人群的刺激作用更为明显,在蚂蚁花呗的拉动下,月均消费1000元以下的人群,消费力提升了50%。

然而,在花呗刺激消费,促进电商多元,缓解缺钱窘境的优点下,我们仍需要看到的是更多的非理性消费也随之而生。高额的花呗额度刺激人们低估偿还能力,预支消费。导致后期还款出现问题,同时也让消费者尝到冲动消费的苦果。

更加活跃的网络购物背后,仍然要具有良好的自控力与评估能力,克制冲动消费,理性是保护自身财产不受损失的有力工具。

作者:理论研究部 编辑:秘书处

上一条:麦当劳更名金拱门 下一条:首条自行车高速路即将开建

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn