站内搜索:

新闻动态

新闻动态

微评话语

首条自行车高速路即将开建

日期:2017-10-14 10:16:10    浏览:

根据报道,明年,北京将修建首条全长9公里的高速路,以此来改善严重的交通拥堵现象。

10月11日上午,北京市城市道路养护管理中心相关负责人做客北京交通广播“治堵大家谈”节目,介绍了北京慢行系统(包含自行车道和步道)改造治理情况。经过几年改造,试点区域非机动车交通量、自行车速度均有所提高,机动车、非机动车侵占率都有所降低。

为了进一步治理北京慢行系统,据市城养中心副主任甘锋透露,北京正研究试点建设全市首条封闭式的自行车高速路,连通天通苑至中关村,该项目明年将逐步落地。据介绍,今年北京计划对600公里自行车和步道进行治理,年底前还将完成朝阳路、朝阳北路慢行系统的治理工作。

北京工业大学城市交通学院副院长陈艳艳此前表示,回龙观地区处于城乡边缘接合部地带,因此道路结构中存在公路、快速路及高速路,并没有按照城市道路规划设计标准建设专门的自行车及慢行步道。而且,公交服务难以满足该区域的个性化出行需求,可由自行车作为公共交通的补充,因此,在该区域建设自行车“高速路”是一种必要尝试。

一些进行采访的记者注意到,在这些治理过的区域,步道和自行车道系统路径更加明晰合理,阻车桩、机非隔离护栏的设置有效降低了机动车侵占步道及自行车道的现象,行车道彩铺的设置吸引了更多非机动车交通量,使得慢行系统的连续性和舒适程度有所提高。

这次自行车高速路的修建是一项开创性的举措,我们相信它一定会带来不错的效果。

作者:理论研究部 编辑:秘书处

上一条:蚂蚁花呗——刺激消费但仍需理性 下一条:安倍首相出席国庆招待会见证着中国的强大

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn