站内搜索:

新闻动态

新闻动态

微评话语

麦当劳更名金拱门

日期:2017-10-28 09:26:06    浏览:

近日,麦当劳更名金拱门事件刷爆网络。尽管官方透露金拱门在麦当劳内部流传已久,更名也是“早有预谋”。但网友们却不愿买账,认为如此更名实在是土到爆。甚至开始了一轮更名恶搞。迫于网络舆论压力麦当劳官微在25日晚发布消息称:“改名只是证照层面”。

事实上,麦当劳在中国消费者眼中一直是洋快餐的代表之一,而如此接地气的更名大众一时间难以接受也是情有可原。但其实更名的背后,却是中国商业及文化的又一进步。8月8日,麦当劳中国新公司正式成立,同时宣布中信资本、凯雷投资战略入股麦当劳中国已经获得商务部批准,已经于7月31日完成交割。新公司以20.8亿美元总对价收购麦当劳在中国内地和香港的业务,成为麦当劳在本土之外最大的特许经营商,运营和管理中国内地约2,500家麦当劳餐厅,以及香港约240家麦当劳已经成为“国企”。在新公司里,中信股份和中信资本持有52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。这意味着中国内地和香港地区的麦当劳已部分成为“国企”。美方麦当劳把股份卖给中信凯雷后,中国的运营公司就改名成金拱门,这个金拱门就和美资麦当劳没有资本关系了,也就不能再叫麦当劳公司。但是,金拱门获授权经营在华的麦当劳餐厅,并使用麦当劳商标!而金拱门的注册其实也早在1993年就完成了。

在未来我们更希望看到金拱门作为中国式快餐的代表走向世界。

作者:理论研究部 编辑:秘书处

上一条:山东大学宿舍启用人脸识别系统 下一条:蚂蚁花呗——刺激消费但仍需理性

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn