站内搜索:

新闻动态

新闻动态

微评话语

山东大学宿舍启用人脸识别系统

日期:2017-11-03 15:09:29    浏览:

山东大学宿舍启用人脸识别系统

伴随着冬季的来临,山东大学引进了“黑科技”-人脸识别系统。

就在10月30号,山东大学洪家楼校区就开始陆续的在学生宿舍装备人脸识别系统。学生们进出宿舍楼,只需在人脸识别设备前面站立两到三秒,识别设备就会自动将该对象与数据库的人脸数据进行比较对应,判定该对象是否为此宿舍楼的学生,从而达到是否打开关卡的目的。

人脸识别设备即将在山东大学宿舍楼全面启用,这将极大的提高宿舍楼的安全性,并且能够更加方便学生进出宿舍楼。

大学本就是个开放的天地,因此学校内的人物复杂,很难保证没有一两个胆大妄为的小贼。这就对学生们的财产安全形成了威胁,学校也的确不时有学生宿舍丢失贵重物品的事情发生。这样的事情不仅使学生的利益受到损害,更严重的是破坏了学校安定和谐的风气。一个学校的风气直接反应了这所学校的逼格。作为老牌985高校,现在更是双一流高校的山东大学,更是不能允许此类偷窃事件的发生。启用人脸识别系统,可以说除了已经录入该系统的学生可以进去宿舍楼外,外人是几乎进不来,当然还有一些特殊情况的放行。

还有就是学生们以前需要刷卡进入宿舍楼,但是有时候有些同学左手拿着一杯咖啡,右手拿着一摞书,这样他就没有手拿校园卡了。这样尴尬的情况你是否也曾经历过呢?想必每个人都会有。但只要启用了人脸识别系统,你只需要将你美丽的脸面对着设备你就被允许进去了,想一想,是不是很激动,你会不会想你的脸有时还是挺靠谱的呢。对于女同学,你可能会有卸妆后无法进入宿舍的担忧。但是我负责任的告诉你,完全没必要。学校启用的人脸识别系统可以自主的进化,这将让它对你的熟悉日益加深,可能过了一段时间,它会连你脸上有几个痘痘都会一清二楚的,所以不用担心它不认得你哦。

最后一点,你知道吗?学校的人脸识别系统是关联导员的微信的哦,所以以后别再晚归甚至彻夜不归了,因为导员虽然不在你身边,但是哪怕是千里之外,她也能了解的“一举一动”哦。

凡事都有利有弊,可能你不想,但是你必须接受。

作者:理论研究部 编辑:秘书处

上一条:中美元首会晤达成多方面共识 下一条:麦当劳更名金拱门

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn