站内搜索:

新闻动态

新闻动态

微评话语

教科书式耍赖

日期:2017-12-04 18:36:12    浏览:

2015年10月6日,唐山男子赵勇的父亲遭遇车祸。近日,赵勇在网上曝光称,肇事司机黄淑芬耍赖拒绝赔偿。赵勇表示,车祸事故后,父亲“五次转院,四次开颅手术”,最终得以保命,但成为植物人,家里也欠下巨额债务。建筑学硕士赵勇放弃工作,照顾父亲起居,为筹集医疗费用,他曾发起“卖画救父”网络筹款筹得21万余元,但后续费用仍是难题。去年下半年,赵勇将家中房子卖掉换成“救命钱”。

与此同时,今年6月8日,唐山法院判决肇事司机黄淑芬需赔偿85万余元,限判决生效后十日内给付。据赵勇描述,车祸发生2年多来,黄淑芬既未主动承担医疗费,也没有真诚道歉。2年间,黄淑芬家购置新车等,但始终拒绝赔偿赵勇一家。赵勇将与黄淑芬一家接触的视频和音频发布至网络后,引发网友关注,黄淑芬也被称为“教科书式耍赖”。

针对“教科书式耍赖”到底怎么去治理,法律应该予以适当的执行要求,采取必要的强制执行判决的措施,根据被害人家属与11月31日上午所述,其父亲已与今日上午于医院逝世。那么根据这样的情况,到底怎样去判定,肇事司机到底有没有责任,法律也应该给予一个准确的标准。让受害者家庭受到合理的补偿、让“逍遥法外”者受到应有的惩罚,给大众一个公道合理的解决方法是必要的。

作者:理论研究部 编辑:秘书处

上一条:特朗普政府发布第三版移民禁令 下一条:中纪委三天打“两虎”

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn