站内搜索:

新闻动态

新闻动态

微评话语

特朗普政府发布第三版移民禁令

日期:2017-12-13 22:19:06    浏览:

特朗普政府发布第三版移民禁令是新时代的闭关锁国还是在拓展新的国际接触方式?

“当地时间12月4日,美国最高法院作出裁决,美国政府针对8个国家的旅行禁令全面生效。尽管这并不是最终裁决,但是这一裁决意味着美国政府将可以禁止或者限制来自伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里、乍得、朝鲜的公民,以及来自委内瑞拉的一些政府官员入境美国。”

自从特朗普登台以来,就移民问题进行了各种大刀阔斧的改革,其实可以说从参选以来,特朗普一直将移民议题作为争取选票的焦点,他所发表的不少言论也引发争议,例如称要在美墨边境建造一堵墙、禁止穆斯林入境、全面递解非法移民等。其也曾表示,希望全面改革美国的移民制度,以期解决争议性问题。实际上,2017年是全球移民政策大起大落的一年,除美国外,澳大利亚、新西兰相继推出移民新政,加拿大移民也在签证上做了很大改动。

然而美国特朗普政府的第三版移民禁令却更为苛刻,对此美国土安全部做出的解释是:严打移民犯罪,称“特朗普政府把加强边境安全、实施基于特长的移民系统,堵住非法移民的漏洞等作为移民领域的优先事项,这些将有利于应对于移民执法中依然存在的挑战。”

面对当前国际形势,朝鲜核问题及导弹试射一次次挑动着美政府的底线,美国人确实感到非常着急、非常紧张,感到的威胁是现实、直接的,因而美政府则借此为自己的移民法或者限制移民难民的措施提供借口,进一步加大其移民禁令力度。

但这一些措施是否会导致把与美国有关联的人拦在门外?这样的禁令所带来的影响又会如何改变目前世界格局?随着被禁入境国家及部分美国本土居民对此越来越大的反抗声,特朗普政府又会如何进行收尾?滕建群认为,新版移民限制令的全面生效意味着特朗普政府针对边境及移民的管控将会持续采取强硬的措施… …就目前来看,这一新生效的禁令势必会掀起一股新席卷各国的风暴。

作者:理论研究部 编辑:秘书处

上一条:大师不死,也不会凋零 下一条:教科书式耍赖

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn