站内搜索:

新闻动态

新闻动态

微评话语

大师不死,也不会凋零

日期:2017-12-18 21:48:42    浏览:

12月14日,诗人余光中于台湾高雄医院逝世,终年90岁。

在济南初雪来临的这一天,那位写下《乡愁》的诗人,也随消融的雪花离开了我们。他用一生蘸满诗意歌颂这“最美最母亲”的祖国,写出千百万游子心中最深处最敏感的那份情感,我想这也是他为何受世人敬仰的原因吧。

高山仰止,景行行止。今天,世人都在祭奠这位坦然睡去的伟大诗人,因为热爱,所以有诗,所以有如此打动人心的乡愁。他对故乡和祖国的热爱,跨过了地理和政治的分歧,打动了每一个背井离乡的中国人,就凭这一点,对他怎样的褒奖都不为过。

如果一个人活着受人景仰,死去世人怀缅,人们说起他都是充满了敬意。我想他这一生死而无憾了吧。先生虽然已经离开了这个他热爱的世界,但他留下的爱和美好却种在了我们的心中。斯人至伟,愿我们能追随伟人的脚步,怀着那份热爱前行。也愿两岸能早日统一,这样余先生的在天之灵也会欣然一笑吧。

作者:理论研究部 编辑:秘书处

上一条:国家宝藏--不仅仅是综艺 下一条:特朗普政府发布第三版移民禁令

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn