站内搜索:

新闻动态

新闻动态

微评话语

国家宝藏--不仅仅是综艺

日期:2017-12-24 17:01:18    浏览:

就在近日,故宫博物院携手国内其他八家博物馆共同登上央视,为我们带来一部精彩的人文综艺《国家宝藏》,且在12月初首播,播出后反响极佳,甚至在年轻人聚集的B站也是红红火火刷爆弹幕。文物珍品从过去只被少部分历史爱好者所赏析,到现如今吸引了大批年轻人的目光,这部综艺绝对是功不可没。有观众甚至强烈要求《国家宝藏》在CCTV的国际频道循环播放。可以说,《国家宝藏》是我国传统文化对世界的一次成功的软实力输出。

本人第一次听说软实力,是在2013年5月1日的《开讲啦》。然而与《开讲啦》不同的是《国家宝藏》的自身定位是一档综艺节目。毫无疑问的是,这是文博类题材第一次在“综艺界”如此大张旗鼓,从强大的明星阵容到华丽的舞台效果,都让大众觉得眼前一亮。

平时鲜为年轻人问津的文博题材,究竟怎样被央视妙手回春的打造成“综艺爆款”?在这个“娱乐至死”的综艺年代,一档充满人文气息的清流节目的爆红,或许是大众追求人文复兴的最好注脚。面对如今国内电视台大量抄袭国外的综艺节目的情况,《国家宝藏》必然是一股清流。它打破了观众的年龄界限,以中国上下五千年的历史来拉动收视。

此外,《国家宝藏》更深层次的意义在于唤起大众对文物保护、文明守护的重视和对中华民族优秀文明的自觉传承。节目里不仅有明星通过扮演历史人物的方式还原文物的“前世传奇”,也有与文物有深厚情缘的普通人,讲述他们与国宝的“今生故事”。透过这些人和事,让观众更好地了解到国宝背后的身世,真切感受到文物历经风雨而来。同时,也更深入地了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。蔡国庆老师带着蔡轩正一起登上《国家宝藏》的舞台时,让人们真正认识到了节目的传承。

文末,我也更希望可以有更多的《国家宝藏》诞生,不至让文化的传承只是一部分学者的事情。

作者:理论研究部 编辑:秘书处

下一条:大师不死,也不会凋零

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn