站内搜索:

新闻动态

新闻动态

社会实践

【机械】对社会实践的理解

日期:2017-11-25 11:45:06    浏览:

社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合、知识分子与工农群众相结合的良好形式;是大学生投身改革开放,向群众学习,培养锻炼才干的重要渠道;是提高思想觉悟、增强大学生服务社会意识,促进大学生健康成长的有效途径。通过社会实践活动有助于大学生更新观念,树立正确的世界观、人生观、价值观。那么,怎样才算社会实践呢,下面两个事例可能对你会有启发.

11月3日至4日,电气工程学院党委组织学院部分教工党员骨干赴南京开展“不忘初心,牢记使命,学习贯彻十九大精神”主题实践活动。期间,考察团先后到江苏电力公司、南瑞继保电气有限公司参观考察、座谈交流,并到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园、总统府等地参观历史遗迹,重温入党誓词。学院党委书记王钧以及部分班子成员、党委委员、支部书记和党员学术骨干等21人参加实践活动。

而这次电气工程学院关于贯彻十九大精神的社会实践促进的是党建工作与其学院发展的结合,促使了实践成员对党了解,增强了爱党情怀,同时,各实践成员表示充分了解了电网企业和电力制造企业对科研创新和人才培养的需求,受益匪浅党员们纷纷表示要时刻牢记自己的职责,牢记历史使命,时时以先烈们的英雄事迹为标杆,学英雄精神,创英雄业绩,要严格要求自己,堂堂正正做人、踏踏实实做事,要爱党爱国爱校,立足本职,勇于担当,忠心耿耿,为学校和学院的发展作出自己应有的贡献。

正所谓社会实践,其有利于大学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感。现代大学生,大多是在书本知识中成长起来的,对我国的国情、民情知之甚少,而社会的复杂程度,远不是读几本书,听几次讲座,看几条新闻就能了解的,社会实践活动则为他们打开一扇窗口,倘若只关注在电视上党的报告党的活动是难以真正了解党,难以增添对党正能量的感触,而若走出去在实践中接触,可谓是受益匪浅.

再有,近日,随着求索社会实践项目后期工作的陆续结束,新闻传播学院的鲁剧项目顺利结项,共形成了近两万字的研究报告和近20页的调查问卷分析附表等研究成果。在两个多月的社会实践锻炼中,整个团队分工明确、各司其职,不但对鲁剧有了更加精深的理解,也对研究方法有了相对成熟的把握,受益匪浅。

社会实践,重在意义,这次活动促进了学生对齐鲁文化的了解,有利于增添学生对文化的热爱,不仅仅是立于山东文化,更是从山东看向全中国,增强文化自信。

社会实践是一笔财富。一分付出,一分收获,有付出,就一定会有收获。在社会实践中可以学到在书本中学不到的知识,它让我开阔视野,了解社会,深入生活,无限回味。更何况参加社会实践活动的过程、阅历本身就是一笔宝贵的财富。纸上得来终觉浅,投身实践觅真知"。我相信,经过社会实践的磨练,同学们变得更加成熟、更加自信,校园里到处洋溢着蓬勃向上的良好氛围。我们有理由相信,当代青年大学生有实力承担的起未来建设国家的重任,追求进步,刻苦求知,勤于实践,全面成才必将成为广大青年学生的共同心声和行动!在身体上受到了锤炼,在思想上得到了启发和升华,使大家多了一份生活体验,社会实践经验和组织活动能力。我相信,这对我以后的学习,生活和工作都将起到重要的影响作用。

作者:社会实践部 编辑:秘书处

上一条:“志愿校园行”宿舍阿姨联谊茶话会成功进行 下一条:【机械】2017暑期优秀社会实践个例总结

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn