社会实践

山东大学“一箱环保”团队在济南西市场等地成功进行社会实践调研

日期:2018-09-08 14:43:49    浏览:

9月6号,山东大学机械工程学院“一箱环保”社会实践团队赴济南市西市场小商品批发市场和英雄山风景区成功进行关于废旧快递纸箱二次利用的民众接受度调研。

早上8时整,队员们准时在山东大学兴隆山校区正门集合,按计划乘坐公交车前往济南市西市场小商品批发市场。上午9时许,调研团队抵达目的地,团队成员进入小商品批发市场,从一楼开始,逐层对批发市场的环境进行熟悉。在团队到达四楼后,便开始兵分两路进行采访调研。两路小分队分别在二楼和三楼对商家进行采访,询问各家有关快递纸箱的使用情况和对智能快递纸箱回收机的意见与看法,并得到商家的亲切配合和热情解答。调查显示,各个商家在发货时普遍习惯使用收货时盛装商品的纸箱,并表示只要里面的物品不受损坏或者丢失,买卖双方均不介意使用旧纸箱。在与西市场物流中心的工作人员的交谈中,我们得知,大约有80%以上的商家会用旧纸箱发货,这与我们的调查结果十分吻合。

下午2时许,队员们在英雄山风景区正门集合。之后,团队两路小分队分别在英雄山上和山下对居民进行采访,询问大家有关快递纸箱的使用情况和对智能快递纸箱回收机的意见与看法。调查显示,市民们在收到快递时并不太注意收货时盛装商品的纸箱,并表示只要里面的物品不受损坏或者丢失,不会介意使用旧纸箱。队员们之后又与废品回收站工作人员取得联系,得知废旧纸箱的价格为0.8元/斤,所有的纸箱一视同仁,捆扎打包装车后送到再生纸厂进行处理。

经过此次采访调查,队员们了解到商家和市民们们并不介意使用二次纸箱,此举不但能够节约资源,也可以在满足消费者需求的情况下为商家省下一笔购置新纸箱的费用,可以说是两全之策,所以受到了大家的普遍欢迎。这极大地鼓励队员们继续完善制作智能快递纸箱回收机,为建设资源节约型社会做出自己的一份贡献!(文、图/王艳青)

上一条:【机械】“停简单”赴天辰展开关于城市机动车停车现状及未来前景调研 下一条:机械工程学院“且停”社会实践团队开展第一天调研活动