站内搜索:

新闻动态

新闻动态

创新创业

探知未来科普创新实验大赛尽显青年学子科技创新精神

日期:2015-11-17 23:41:07    浏览:

从可实时监控停车场使用情况的智能停车系统,到着眼整个城市规划的智能立体交通系统;从服务人们日常用药的问医导盲智慧机器人,到全方位满足老年人医疗需求的一键式老年医疗辅助平台;从可以完成森林消防的无人直升机,到可以代替消防员深入火场的智能体感机器人……在“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛”的舞台上,来自全国的高中生、大学生带来了诸多充满科技想象力与社会责任感的创意作品,他们带着对未来的一份美好希冀,用他们的智慧和创意展现了青年一代心中的全智能化科技未来。

“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛”是由中国科协科普部和共青团中央学校部共同主办,三星电子独家赞助并深度参与,互动百科独家推广的一项全国性的科普创新主题公益大赛。大赛自5月启动以来,覆盖全国1016所高校,总计7224支队伍,近三万人报名参赛。鉴于往届比赛中高中生表现出的创新思维和优秀动手能力,今年科普实验单元首度打破高中大学分组,开启无差别竞技模式。在本届入围科普实验单元复赛的150支队伍中,有近一半的队伍由高中生组成,虽然在最终入围决赛时高中生以1:2的比例略逊于大学生,但他们表现出的优秀能力仍然不可小觑。

北京赛区:华北学子紧跟科技创新步伐 90后创客专注动手实践

华北地区作为领跑全国经济发展的核心地带,来自北京四中、北京八一中学等名校学生也紧跟科技发展步伐,带来了阳光生态房、3D打印切割一体机以及手机安全驾驶系统等诸多科技创意作品,同时他们辅助实践,亲身动手科研,尽显青年学子的创客精神。来自北京八一中学的两位17岁参赛选手表示他们曾在研究作品的过程中,为了搜寻一个90年代生产的零件跑遍了大半个北京城。他们自己标榜是“寻找90年代的90后”,“我们找了许多地方,废旧工厂甚至是废品回收处。”除了对零件的要求尽善尽美,他们对于自己作品的要求也分外严苛。“既然做了,我们就做最好的!所以机械准度、加工精度都必须向工业级看齐,为此我专门买了一本《高级技工手册》,朝着技工努力呢!”

哈尔滨赛区:东北学生关注新能源利用 创意作品探知工业未来新发展

与京城学子专注科技创新发展不同,哈尔滨赛区选手的创意作品则带有浓重的工业城市特色。东北做为北方工业重镇,黑吉辽三省拥有诸多工业名校。这些工科学子不仅动手能力强,更对东北地区工业发展的未来趋势做了深入的研究和思考。正如来自哈尔滨工程大学的三位同学在介绍他们的“新型多自由度波浪能发电装置”时所说,“哈尔滨是全国知名的重工业基地,但是随着经济发展,未来工业领域将逐渐被新能源主导。地球的70%都是水,因此中国拥有的广阔海洋资源最有可能成为未来能源的主宰。”这些工科学子们着眼传统工业城市的未来发展,直指工业新能源利用的方方面面。他们面对日益严峻的环境破坏、能源枯竭等问题,用自己的创意为未来可持续发展献计献策。

上海赛区:华东学子挑战自我极限 高中生成绩傲视全国

华东地区是中国经济发展最快的区域,它高速发展的经济水平一直领跑全国,而此次上海赛区的选手也再次为华东地区在比赛中留下了“力压千钧”的一笔——来自安阳三十七中的SPEED队在科普实验单元安全保护命题的比赛中,以不足20g的木棍结构力撑325kg重量的成绩傲视五站。SPEED队的辛向阳表示,这是他们第三年来参加比赛,也是他们高中生涯的最后一年,能取得这个成绩他们非常开心,“大概超过280kg的时候我就觉得我们肯定能进决赛了,不过还是想要多挑战一些。比赛每年都在创新,我们也得不断超越自己才行!”

广州赛区:南方学生追求创新改革 未来需要不断尝试

同样是中国经济飞速发展区域,华南地区则得益于它得天独厚的地域优势,最早进行了改革开放,华南地区学子也因此极具改革创新力。来自湖北师范学院的田开坤老师已经连续三年带队参赛,并一举将湖北师范学院打造成风能利用命题的常胜队伍,今年由他带领的队伍毫无悬念的再次以广州赛区第一名的身份杀入总决赛。田老师在介绍时说,“其实我今天最自豪的不是我们的同学又取得了第一,而是我们一支落选的队伍。他们对创新的探索和追求值得肯定。”这支名为“驭风者”的团队是五地复赛中唯一一支使用风能转化电能原理的队伍。“对于这个命题来说,风能转化机械能肯定是最行之有效的方法,我们一开始就知道这个(风能转化电能的)方法会输,但是我们就是想试试。”他们表示,风能转化电能是未来新能源利用的方向,虽然现在他们的技术还并不成熟,但是尝试是第一步,希望在未来,能为新能源的利用提供助益。

成都赛区:西北学子关注社会特殊人群 展现当代青年社会责任感

成都赛区由重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等经济欠发达区域组成,在科普实验单元成绩稍有逊色,但在创意作品单元他们另辟蹊径,从医疗、消防等领域入手,表达对社会特殊人群的关怀,尽显青年学子社会责任感。来自西安电子科技大学的三名选手,从公益创业的角度出发,设计了一键式信息交互老年医疗辅助平台。他们立足中国的老龄化社会趋势,通过市场调研,找到老年医疗的需求点,将智能穿戴设备、移动智能药箱、远程医疗等多项功能融合。他们表示,创意要看市场,更看需求,“未来中国必将面临老龄化社会的诸多问题,我们先要想的就是未来意义,再来想为了这个(意义)我们能做什么。”

科技成就梦想,科技成就未来,青年科技创新是实现中国梦的推动力量。“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛”不仅成为展示青年学生科技创新能力的平台,更成为了提升他们综合能力的一个全新舞台,青年学子们在赛事中对科技创新的热情和他们强烈的社会责任感令社会各界所感动。这一公益赛事品牌将成为推动中国科技创新发展的力量之一,将有助于社会形成较好的创新发展氛围,并为青年成长、成才营造了良好的环境,成为实现中国梦的践行者。

作者:马宇轩 编辑:

上一条:中英两国将加强青年创新创业合作 下一条:关于公布并核对第十四届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛获奖信息的通知

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn