站内搜索:

新闻动态

新闻动态

创新创业

国家高新区已成为我国走中国特色自主创新道路的一面旗帜

日期:2017-10-13 16:22:47    浏览:

近日,科技部发布《国家重点园区创新监测报告2016》。国家高新区、农业科技园区、可持续发展实验区是我国重要的创新密集区,对其进行创新活动监测是国家创新调查制度建设的重要内容。《国家重点园区创新监测报告2016》基于2014年—2015年统计数据,通过构建指标体系,对国家高新区、农业科技园区和可持续发展实验区创新能力进行了监测。

首先,国家高新区成为创新发展、引领供给侧结构性改革的战略先导。国家高新区已经成为我国走中国特色自主创新道路的一面旗帜,在创新驱动发展、转型升级中发挥了引领作用,是我国推动“双创”和高新技术产业发展最主要的战略力量。

在经济新常态下,国家高新区依然在高基数上保持了较高增长,发挥了重要作用。“十二五”期间,146家国家高新区实现年均增长17.4%,其中有18家年均增速在20%以上。国家高新区的规模经济总量已经成为国民经济增长和地方区域经济发展的强有力支撑。

国家高新区是全国创新资源最密集、创新活动最活跃、创新强度最大、创新成果最丰硕的区域,已成为中国推动“双创”的核心载体。全国经备案的众创空间40.5%在国家高新区内。它已成为中国深度融入全球经济体系的重要平台越来越多的国家高新区开始建设海外孵化器、海外产业园,探索产能合作、技术溢出和成熟模式形成国际辐射。

2014年,国家农业科技园区创新也投入不断加大,创新途径日益丰富,创新能力不断增强,集成示范与辐射带动效益持续提升,在加快农业科技成果转移转化、促进农业产业结构调整、带动农民增收致富以及推进城乡一体化等方面发挥了重要作用,成为推动农业现代化发展的重要增长极。

一是创新投入不断加大,建设了一大批农业科技创新创业平台。园区通过整合国家财政、地方财政、科研单位和企业等资源,不断加大资金投入,通过建设院士专家工作站、工程技术中心、重点实验室、校企共建研发中心、农产品检测检验和农产品电商平台等创新载体,以平台集聚资金、技术和人才,提升园区创新能力。2014年全年园区投资总额1119亿元,科研经费投入91.5亿元,拥有研发中心数1807个,其中省部级研发中心726个,研发人员数量超过5.4万人,一大批研发平台的建设大幅提升了园区自主创新能力。

二是孵化培育能力不断增强,培育了一大批农业科技企业。截至2014年底,园区引进培育企业总数7445家,其中高新技术企业371家,农业科技创新型企业588家,园区“造血”功能不断增强,产业竞争力显著提升。

2016年12月,国务院印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,明确提出将以现有的国家可持续发展实验区工作为基础,打造一批可复制、可推广的可持续发展创新示范样板。

实验区建设通过新发展理念宣传推广、制度和管理创新以及先进适用技术推广应用,积极探索地域可持续发展模式,取得了显著成就。发挥了向世界展示中国可持续发展做法和成就的窗口作用。

建设落实2030年可持续发展议程创新示范区是深入贯彻落实全国科技创新大会精神和《国家创新驱动发展战略纲要》的重大举措,是党中央、国务院赋予实验区工作的新的历史使命。面向未来,实验区和示范区将成为我国全面落实创新驱动发展战略的创新高地和实践平台,为新时期国家可持续发展战略的实施发挥好标杆作用。

(文/邱常立)

摘取自《光明日报》——《国家重点园区科技创新能力持续增强

作者:外联部 编辑:秘书处

上一条:我国成功研制出第一台量子计算机 下一条:中英两国将加强青年创新创业合作

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn