站内搜索:

新闻动态

新闻动态

创新创业

身边的科技创新

日期:2017-11-30 13:00:36    浏览:

近年来,时间的使者一直带领我们敲响未来的科技大门,我们见证了AR/VR从井喷式

发展到精耕细作,也目睹各巨头在追逐AI人工智能的路上各显神通,2017这一年又有哪些极具看点的创新科技呢?哪些又是大家触手可及的产品呢?

iPhone X面部识别技术

今年iPhone X搭载的Face ID人脸识别技术相当惊艳,成为很多人剁手也要买iPhone X的重要原因,在识别速度和安全性方面都优于Touch ID而且使用起来也很便利。

苹果运用的实际上是3D结构光技术,原理是基于主动发射特定红外结构光照射被检测物体,从而获取人像的3D图像数据,这种比较通用的一种人脸识别技术,却是第一次被运用到手机这种便携终端上。苹果还根据A11芯片的能力专门构建了自己的神经网络,为人脸识别提供了足够强大的计算能力,正是这一切让网友各种调侃的卸妆前后、发型变换、有无眼镜等都能快速识别,并能够记录日常轻微的面部变化记录。Face ID面部识别技术人脸识别技术在继指纹识别、虹膜识别以及声音识别等生物识别技术之后,以其独特的方便、经济及准确性而越来越受到世人的瞩目。而iPhone X的Face ID功能可以说将人脸识别技术又一次推向了风口浪尖。事实上,在苹果正式推出Face ID功能之前,它的竞争对手

三星就已率先做了尝试。三星在上半年推出了生物识别技术,这包含有人脸识别与虹膜识别。但这项技术似乎并没有成功地应用到三星手机上,其下半年最新的旗舰机Galaxy Note8存在着严重的漏洞,使用照片就能骗过人脸识别功能。不过这些“小插曲”并未影响各大手机厂商对这一技术的热情,反而加快了布局。

作为智能手机领域技术的革新者,苹果在早些的时候就已经开始布局3D深度感知元件。新一代的iPhone X正是使用了原深感摄像头,通过点阵投景器将30000个肉眼不可见的光点投影在你的脸部,绘制出独一无二的面谱。并结合红外镜头来读取这些光点所反射回来的深度,就可以快速扫描人脸的3D结构。因为人的面部并不是平坦的,所以面容ID采集到的人体面部3D数据能够分辨出的几何精度会非常高,大大降低了错误率。而且Face ID人脸识别功能的速度会比Touch ID指纹识别的速度更快。可以说,苹果的这项黑科技是十分厉害了。Face ID面部识别技术之所以令人印象深刻,其根源在于其广泛的应用场景。

1.手机解锁、手机支付

苹果此次用Face ID人脸识别解锁取代了之前的Touch ID指纹识别解锁,更将其与Apply Pay绑定在一起,用户可以直接刷脸支付了。现在支付宝在国内已经被广泛使用,试想一下未来阿里巴巴会不会也效仿苹果呢。除了手机解锁外,与身份验证相关的应用还有电子证件防伪、刑侦破案、出入口控制等

2.广泛娱乐领域

国内的泛娱乐产业发展如火如茶。一部分公司看到了这个行业发展的巨大前景,积极进行业务的拓展。国内做的比较早和知名的项目是落地创意公司利用自身的3L打印技术优势,并与国内手机龙头企业华为合作,提前布局3D面部识别技术,并巧妙地将这一技术应用到IP角色玩偶创作中,他们的IPMAKER造物豕和3D偶吧APP应用已经内置于宋耀手机中一同发布,可以说是泛娱乐领域的一大创新和亮点。同时利用独有的3D扫描SDK技术为华为深度定制开发3D人脸扫描模块,提早苹果近1年时间成功商用。现在Imakes提供web API接入方案和SDK方案,可以快速的让手机及软件厂商拥有面容ID识别和人脸建模

的功能。

3.社交领域

发布会现场演示的视频来看,Face ID人脸识别也可以用来制作表情包。通过人脸识别,用户可以使用静态的ji表情,模拟自己面部的实时表情来制作动态表情包,分享给自己的好友,十分有趣。

作者:外联部 编辑:秘书处

上一条:人工智能正改变人们生活 下一条:日本松下公司展示最新高科技产品4K有机EL电视机

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn